Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, в 2025 году под посевы сельскохозяйственных культур отведена площадь 3,3 млн га. В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 2,16 млн га, техническими – 943,7 тыс. га, овощными, бахчевыми культурами и картофелем – 57,4 тыс. га, а кормовыми – 115,8 тыс. га.
Кроме того, озимый зерновой клин составляет 1,5 млн га. Площадь ярового сева планируется на уровне 1,7 млн га. При этом, согласно оценкам экспертов, обследовавших поля с озимыми, состояние 96% посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное.
Структура посевных площадей, как подчеркнули специалисты, полностью соответствует задачам, определенным губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым совместно с представителями отрасли.
Сейчас сельхозпроизводители продолжают подготовку семенного материала, приобретают минеральные удобрения и обновляют сельскохозяйственную технику.
В минувшем году эксперты Россельхозцентра и представители областного комитета сельского хозяйства провели исследование сельхозугодий на предмет выявления болезней, вредителей и сорняков. Обследованная площадь составила 5,5 млн га. Отмечается, что на данный момент фитосанитарная ситуация находится под контролем.
К слову, Волгоградская область продолжает занимать одно из ведущих мест в России, входя в десятку крупнейших производителей продовольствия.
Напомним, подготовка к весенним полевым работам обсуждалась на всероссийском агрономическом совещании в Москве под председательством главы Минсельхоза Оксаны Лут. Аналогичное совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов и руководитель регионального аграрного ведомства Максим Долгов, состоявшееся в Ростове-на-Дону, провел заместитель министра Андрей Разин.