Проблема сохранения рыбных ресурсов остается достаточно актуальной для Астраханской области. Только за минувший год в регионе привлекли к ответственности свыше 4 тыс. нарушителей законодательства, заявил глава региона Игорь Бабушкин.
Несмотря на то что промышленный вылов рыбы в регионе разрешается с 15 февраля, когда лед уже растаял, и до 20 мая, а также с 11 сентября по 10 декабря, на рынках круглый год продается свежая и охлажденная рыба неизвестного происхождения.
Плюс ко всему на специализированных сайтах размещаются десятками объявления о продаже икры с возможностью доставки в любой регион России.
При этом, как отмечает астраханский губернатор, рыбодобывающие предприятия не могут выполнить положенную им квоту на лов рыбы, что указывает на браконьерство и незаконный оборот рыбы:
«Мы ежегодно боремся за каждый кубометр воды в период паводка, вводим ограничительные меры, но эффективность всех усилий сводится к минимуму по вине браконьеров. При этом рыбодобывающие организации даже не могут освоить в полном объем квоту на вылов, так как в межпутинный период рыбу массово вылавливают».
Вследствие этого Игорь Бабушкин поручил специалистам провести расследование по всей цепочке: от реализации до вылова. Рейды на рынках и местах стихийной торговли будут проводиться на постоянной основе для предотвращения незаконной продажи рыбы.
К этой работе также привлекут контрольно-надзорные органы и региональный минпром.
О событиях в Астраханской и Волгоградской областях читайте в бумажном номере «МК в Волгограде».