В Волгограде представили проект развития финансового рынка до 2024 года

Защита прав потребителей и инвесторов, повышение финансовой грамотности, обеспечение доступности услуг для граждан и бизнеса, развитие цифровизации, популяризация «длинных» денег и «зеленых» облигаций – эти и другие направления станут основными в финансовой сфере в ближайшие 3 года. Сегодня Банк России вынес на общественное обсуждение проект «Основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы».

В Волгограде представили проект развития финансового рынка до 2024 года

В центре внимания – кибербезопасность

Представители органов исполнительной власти, администрации, реального сектора экономики, деловых объединений, финансовых организаций, бизнеса, вузов из 15 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в режиме вебинара ознакомились с проектом развития финансового сектора на 2022-й, 2023-й и 2024-й годы и получили ответы на возникшие вопросы.

Документ предполагает семь основных направлений развития, первое из которых касается защиты прав потребителей финансовых услуг, инвесторов, а также повышения уровня их финансовой грамотности. В рамках этого направления Банк России планирует прежде всего обязать банки и другие финансовые организации создавать так называемые паспорта финансового продукта, где подробно будет предоставлена информация о каждом из них. Это позволит потребителю тщательно изучить «плюсы» и «минусы» навязываемой услуги и сделать осознанный выбор.

Кроме того, совместно с УФАС России планируется разработать рекомендации в отношении рекламы финансовой продукции с учетом уже существующих практик.

– Это должно снизить риски введения потребителей в заблуждение и принятие ими эмоциональных решений, – поясняет Александр Гостев, заместитель начальника Южного ГУ Банка России. – Кроме того, с октября 2021 года начнет внедряться тестирование для неквалифицированных инвесторов, которое даст возможность клиенту при приобретении сложных финансовых инструментов оценить собственную готовность, проверить свой уровень финансовой грамотности, а финансовым посредникам получить дополнительную информацию о клиенте.

Особое внимание будет уделено осознанному выбору услуг на цифровых платформах, через онлайн-каналы.

– Потребитель должен уметь отличить добросовестных поставщиков от нелегальных, не идти на поводу у мошенников, которые широко используют метод социальной инженерии, – говорит Александр Гостев. – В целом по стране за 2020 год физлица с помощью электронных средств платежей осуществили порядка 50 млрд переводов на общую сумму чуть более 90 трлн рублей, доля операций без согласия клиента остается небольшой, это менее 2%, но количество мошеннических операций постоянно увеличивается, их число выросло в полтора раза, что подтверждает необходимость принятия совместных усилий.

Такая работа уже проводится на регулярной основе – специально созданные межведомственные группы реализуют программы по повышению уровня финансовой грамотности, проводятся занятия для различных категорий взрослого населения, а также субъектов МСП. Особое внимание уделено темам по инвестиционной грамотности и кибербезопасности.

Дает результат и совместная с правоохранительными органами работа по выявлению субъектов с признаками нелегальной деятельности. Только за 2020 год удалось обнаружить 110 таких нарушителей, за первое полугодие текущего года поймано 68 финансовых нелегалов.

Банкомат в каждый поселок

Второе направление посвящено развитию цифровизации. В частности, планируется расширить использование информационных технологий искусственного интеллекта.

– Многие ранее запущенные проекты, такие как единая биометрическая система, цифровой профиль, система быстрых платежей, система «Маркетплейс», платформа «Мастерчейн», мы намерены развивать и в дальнейшем, – отмечает Гостев. – Проект «Цифровой профиль» будет обеспечен более расширенным списком сведений о клиенте, а количество участников, подключенных к нему, увеличено. Отдельно стоит задача по созданию цифрового профиля по юрлицам. В системе «Маркетплейс» расширится продуктовая линейка, появятся сервисы на кредитные, пенсионные продукты, инвестиционные счета. Финансовые платформы станут доступны для предпринимателей, юрлиц.

Планируется совершенствовать систему быстрых платежей. Так, например, увеличится возможность для совершения онлайн-платежей в бюджетной сфере, в том числе при оплате налогов, сборов, пошлин. Появится сервис для осуществления государством адресных выплат гражданам в онлайн-режиме. Особенно это станет актуальным в случаях возникновения ЧС.

Третье важное направление – доступность финансовых услуг для граждан и бизнеса. Еще три года назад регулятором была поставлена задача по увеличению числа граждан, имеющих доступ к базовому минимальному набору услуг, который включает в себя платежи, кредиты, депозиты, страхование. В регионах ЮФО и СКФО, в том числе и на территории Волгоградской области, был запущен важный проект по повышению финансовой доступности в сельской местности, отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях.

– Такая совместная слаженная работа всех уровней власти, финорганизаций, операторов сотовой связи дает хорошие результаты: коэффициент финансовой доступности увеличился на 27%, до 40 баллов из 100 возможных, но мы прекрасно понимаем, что большая работа по этому направлению еще впереди, – отмечает замначальника Южного ГУ Банка России. – По результатам опроса 2020 года порядка 5,5% населения в ЮФО по-прежнему испытывают трудности в получении доступности услуг. Жители отметили неисправность банкоматов, низкое качество интернета, невозможность оплаты по безналичному расчету. Мы эти задачи берем в проработку, чтобы коэффициент приблизился к 100.

Что касается доступности финансовых услуг для бизнеса, то в первую очередь речь идет о расширении возможности для экономки в рамках привлечения долгового и долевого финансирования бизнеса. С целью популяризации «длинных» денег регулярно проводятся встречи с предпринимателями, вебинары, на которых разъясняется механизм облигационных заимствований. В планах – создать портал, на котором каждый желающий сможет познакомиться с действующими на рынке корпоративными облигациями, отследить динамику.

Социальное благополучие без риска

Еще одно направление посвящено содействию конкуренции на финансовом рынке. Совместно с Правительством регулятор завершает разработку новой дорожной карты с конкретными инициативами по этому поводу. Во главе угла стоит разработка и внедрение регулирования экосистем, создание условий для информационного выбора потребителей и поддержания на финансовом рынке конкурентного нейтралитета государства.

Одно из важных условий функционирования финансового рынка – финансовая стабильность. Это еще одно направление развития на ближайшие годы.

Помимо этого планируется усилить влияние финансового рынка в достижение целей устойчивого развития.

– Задача на ближайшие три года – создать широкий круг инструментов для социального финансирования и представить эти инструменты гражданам и бизнесу, – отмечает эксперт. – Банк России и Правительство РФ совершенствуют регулирование «зеленых» финансов. Регулярно проводятся мероприятия, где предприятия делятся своим опытом внедрения социально ответственного бережливого производства и доступности финансовых ресурсов на такие проекты. В ближайшие несколько лет работа по этому направлению станет еще более интенсивной. На юге у нас уже есть опыт выпуска «зеленых» облигаций – это компании, которые с использованием кредитов реализовывали масштабные проекты развития ветроэнергетики, солнечных электростанций.

Седьмое направление – развитие института длинных денег, так называемого долгосрочного финансирования. За последние несколько лет на рынке облигаций достигнуты ощутимые результаты – с начала года рост составил порядка 10 млрд рублей. Долгосрочное финансирование только набирает обороты, для бизнеса это новое явление, поэтому со стороны регулятора требуется поддержка.

В рамках этого направления уже запущен видеоблог для действующих и начинающих предпринимателей под названием «Деньги для дела». Эта своеобразная видеоэнциклопедия для предпринимателей, которая поможет разобраться в сложных темах и найти понятные инструкции по разным финансовым инструментам. В процессе обсуждения находится вопрос о введении индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа с горизонтом инвестирования в 10 лет. Кроме того, планируется принять меры для стимулирования вложений в отечественные компании.

По итогам общественных обсуждений документ с основными направлениями развития финансового рынка будет представлен Президенту РФ и Правительства, а затем, после доработки, проект направят на рассмотрение в федеральный парламент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру