Почему экономические реалии Калмыкии далеки от рейтинговых приписок

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) представили результаты ежегодного национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. В 12‑й группе среди таких субъектов РФ, как Камчатский край, Смоленская, Магаданская, Ростовская, Кемеровская, Астраханская, Ульяновская области и Карелия, неожиданно оказалась Калмыкия. «МК в Волгограде» хотел было порадоваться за Степную республику, однако местные эксперты остудили пыл. По мнению специалистов, между рейтингом и реальной ситуацией в Калмыкии с инвестпривлекательностью – пропасть. И объяснили, почему. Их комментарии приводит «МК в Волгограде», бумажная версия которого еженедельно представляет обзор самых резонансных тем Нижнего Поволжья.

Почему экономические реалии Калмыкии далеки от рейтинговых приписок
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

– За тридцать лет ни один инвестор в Калмыкии не построил ни одно промышленное производство, даже для переработки сельскохозяйственной продукции, – комментирует зампредседателя Народного хурала, первый секретарь комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. – Причина одна – невыгодно. В том числе нет грамотного подхода со стороны главы и правительства для привлечения потенциальных инвесторов.

Эксперты поясняют: в республике много административных барьеров для начинающих предпринимателей, излишние проверки бизнеса контролирующими структурами. Отсутствуют также реальные инвесторы в АПК, которые бы занялись переработкой сельскохозяйственной продукции.

– В этом году АСИ изменило формат представления результатов рейтинга, – поясняет Саглар Бакинова, председатель республиканского общественного Комитета поддержки В. В. Путина, депутат Народного хурала (фракция «ЕР»), – в результате 40 из 85 субъектов РФ улучшили свой интегральный индекс (установлен на уровне 1,5 балла) по 4 направлениям – регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

При этом большая часть показателей рейтинга носила опросный характер на основе мнения предпринимателей. Разумеется, кто эти предприниматели, в методике рейтинга не уточняется. Эксперты обращают внимание и на еще один любопытный факт.

– Результат по Республике Калмыкия в инвестиционном портфеле сформирован благодаря реализации инвестиционных проектов ГК «Хевел» по строительству солнечных электростанций в Малодербетовском и Яшкульском районах республики. Что касается структурных направлений развития экономики республики, то радоваться мало чему, – считает Саглар Бакинова и обращает внимание на беспристрастные цифры респуб­ликанской экономической статистики.

А они, увы, оптимизма не внушают.  Вот лишь некоторые показатели по состоянию на 1 сентября 2020 года. Уровень зарегистрированной безработицы от численности экономически активного населения Калмыкии – 7,2 %. Дефицит консолидированного бюджета – 1 150,1 млн руб. (в том же периоде 2019-го показатель был 448,4 млн руб.).

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив

Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 55,3 % (рост на 8,8 %). Финансовая самообеспеченность региона – 40,9 % (падение на 10,3 %). Поголовье крупного рогатого скота (КРС), овец и коз, свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 2,2 % – с 7,6 до 4,7 %.

– На основании каких показателей сделан вывод, что Калмыкия является привлекательным регионом для инвесторов?! – недоумевает финансовый и налоговый консультант, общественник Савр Дакинов. – Даже если брать показатели мер господдержки, то сколько было выдано кредитов малому и среднему бизнесу под гарантии бюджета? Ноль! У нас до сих пор нет соответствующего гарантийного фонда. На какую сумму, какие меры поддержки, какие льготы были предоставлены малому и среднему бизнесу по аренде, тарифам на коммуналку, субсидиям? Никаких! Они просто в бюджете не заложены!

По словам Дакинова, если брать реализованные в Калмыкии успешные инвестпроекты строительства ветро- и солнечных электростанций компаниями «Фортум» и «Хевел», то это заслуга прежней, а не нынешней команды управленцев.

– Тут они пришли на все готовое и не могут эффективно использовать эти мощности для снижения энергозависимости региона, – резюмирует эксперт.

Мощи Александра Невского в Волгограде пробудут до Троицы: фото из храма

Мощи Александра Невского в Волгограде пробудут до Троицы: фото из храма

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру