В Волгоградской области откроется крупнейшая молочная ферма

В Калачевском районе Волгоградской области благодаря государственной поддержке строят флагманский животноводческий комплекс. Строительство «фермы будущего» сегодня проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградской области откроется крупнейшая молочная ферма
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В Волгоградской области системно решаются задачи повышения уровня обеспеченности жителей мясом и молоком, произведенными на территории региона. Большую роль здесь призван сыграть крупнейший животноводческий комплекс на базе одного из крупнейших хозяйств в Калачевском районе.

 

Симптомы того, что COVID-19 у больного станет «затяжным»

 

Канун Рождественского поста: чего нельзя делать 27 ноября, в Филиппов день

Раскрыта неожиданная опасность для сотрудников на удалённой работе

Хозяйство – лидер в молочном животноводстве региона. За последние четыре года здесь в два раза увеличилось общее поголовье КРС и дойное стадо. Строительство же нового животноводческого комплекса позволит довести объемы производства молока до 32,5 тонны в год.

Специалисты отмечают: такого масштабного проекта в сфере молочного животноводства в регионе не было с советских времен. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что этот проект по-настоящему нужен Волгоградской области и очень важно реализовать его в установленные сроки, чтобы новый животноводческий комплекс вместе с другими производителями закрыл бы значительную часть потребности региона в молоке. И сегодня глава региона в очередной раз убедился в том, что работы идут по графику.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Строительство высокотехнологического комплекса происходит поэтапно. Первые два этапа уже завершены, и сегодня там внедряются лучшие практики животноводства. Руководитель сельхозпредприятия признается: без господдержки реализацию проекта они вряд ли осилили бы.

– Само строительство – это очень затратно, а молочное направление – одно из самых низкорентабельных не только в России. Поэтому поддержка со стороны федеральных властей и со стороны региона для нас очень значима.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Новый животноводческий комплекс объединил в себе самые передовые технологии по выращиванию КРС и производству молока в целом. Для животных построены светлые и теплые комфортные корпуса, где практически все работает в автоматическом режиме. Полностью механизирован и процесс доения. В советские времена, вспоминают животноводы, на одну доярку приходилось 60-70 буренок, сегодня один оператор с помощью соответствующей техники может доить около 1 500 коров. Коровы здесь, кстати говоря, самой высокопродуктивной породы – голштинской. Хозяйство занимается их разведением в течение последних восьми лет. А это перспектива совсем отказаться от закупок КРС в других странах.

Кроме того, в хозяйстве намерены увеличить площадь орошаемых земель с 2 000 до 3 500 га, что позволит обеспечить надежную кормовую базу для высокопродуктивного стада.

– В нашей зоне практически невозможно выращивать корма без мелиорации, – утверждает руководитель хозяйства. – И эта программа у нас замечательно работает уже несколько лет. Тут тоже хорошая поддержка из бюджета – от 50 до 70% возврат прямых затрат на строительство орошения.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров высоко оценил новый животноводческий комплекс.

– Это проект-флагман, важный и одновременно сложный, значим не только для Волгоградской области, но и всего Юга России, – подчеркнул губернатор. – Я доволен ходом его реализации, все выполняется в рамках плана. Проект состоит из девяти этапов, два из которых уже выполнены, на завершение его мы выйдем в 2025 году.

Напомним, в регионе принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока, – от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Господдержка гарантирована и тем, кто реализует проекты развития мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы.