Волгоградская область улучшила свои позиции на рынке труда

Регион разместился на 33-м месте рейтинга, посвященного ситуации на рынке труда, в котором оценивались позиции 85 субъектов Российской Федерации. Исследование базируется на таких показателях, как средний уровень зарплаты по отраслям и уровень безработицы за минувший год.

Волгоградская область улучшила свои позиции на рынке труда
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Тройку лидеров в исследовании, которое подготовили аналитики РИА «Новости», составили Москва (индекс труда 96,4 балла), Санкт-Петербург (93 балла) и Мoсковская область (85,2 балла).

Место в топе рейтинга им обеспечили высокий уровень зарплат, низкий уровень безработицы и большая емкость рынка труда. Кроме того, специалисты отмечают такой фактор, как относительно непродолжительный период поиска подходящей работы. Как известно, именно в столичных городах и примыкающих к ним агломерациях расположены головные структуры многих крупных промышленных корпораций, поэтому и проблем с привлекательными вакансиями, как правило, там нет.

Волгоградская область заняла в рейтинге уверенное место середнячка, расположившись на 33-й строчке с результатом в 60,8 балла. Отметим, что по сравнению с 2018 годом, когда вышел аналогичный рейтинг, Волгоградская область смогла улучшить свой прежний результат. 

Из соседних регионов нас обошла только Ростовская область – 27-е место рейтинга. Позади оказались Саратовская и Астраханская области, Ставропольский край, а также Крым и Адыгея. 
Замыкает список Карачаево-Черкесская республика – на дно рейтинга ее утянули высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.

По оценке авторов исследования, расположение регионов в таблице – это тот результат, с которым субъекты РФ вошли в кризисный период 2020-го, связанный с коронавирусной инфекцией. Никто из экспертов не сулит быстрого избавления от проблем, возникших на рынке труда в этот период, большое значение будут иметь меры господдержки.

Ситуация на рынке труда влияет не только на уровень жизни в самом регионе, но и во многом определяет его привлекательность для находящихся в поиске трудоустройства жителей других субъектов РФ, напоминают аналитики.