Промпроизводство в Волгоградском регионе показывает устойчивый рост

Несмотря на внешние вызовы и эпидемиологическую ситуацию, промышленность в области продолжает развиваться, приспосабливаясь к меняющимся условиям и находя в непростой макроэкономической ситуации дополнительные возможности для роста. Такие выводы озвучил губернатор Андрей Бочаров на Совете по развитию промышленности, в котором приняли участие руководители крупных промплощадок и представители исполнительной власти.

Промпроизводство в Волгоградском регионе показывает устойчивый рост
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Вызовы времени

Рабочая встреча состоялась накануне, 24 марта, на базе одного из волжских заводов, сообщает «Волгоградская правда.ру». Главными темами стали усиление экологичности предприятий, а также сохранение эффективной работы в условиях эпидобстановки.

Андрей Бочаров подчеркнул, что на всех промплощадках региона серьезно подходят  к профилактике распространения коронавирусной инфекции – территории, по рекомендации профильного оперативного штаба, обрабатываются, за здоровьем сотрудников установлен строжайший контроль.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Считать, что нас это не коснется, – неправильно, поэтому в ведомственных планах необходимо учесть порядок и алгоритм действий на случай осложнения эпидситуации в стране и области, – обратился к промышленникам губернатор. – Требуется продумать в рамках промпредприятий меры по организации работы непрерывных производств: доставка сотрудников на работу и обратно, контроль состояния здоровья, организация питания, дополнительная поддержка и ряд других.

Глава региона акцентировал внимание присутствующих, что, несмотря на существующие сложности, необходимо продолжать выполнять программы, договоры на поставку продукции и выплачивать зарплату сотрудникам.

– Сложные времена – дополнительные возможности для развития. У нас сегодня появляются возможности сильнее укрепить связи, наладить не только импортозамещение, но и импортоопережение, – сказал Андрей Бочаров. –  Планы большие, и нет сомнений, что вместе мы извлечем из сложившейся ситуации максимум опыта и пользы.

Лидер по налоговым отчислениям

В 2019 году промышленная отрасль показала впечатляющие результаты – второй год подряд объем промпроизводства в Волгоградской области превышает один триллион рублей, заявил губернатор.

– По объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона промышленный комплекс лидирует, – отметил Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи. – Промышленность вносит существенный вклад в социальные проекты, в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. Уровень средней заработной платы повышается, но по отдельным предприятиям хотелось бы увидеть более значительные увеличения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Напомним, Волгоградская область – крупный российский промышленный центр, бюджет многих семей региона складывается благодаря работе на промплощадках, что делает развитие промсектора ещё и социальным вопросом.

К слову, с 2014 года идет системная работа по усилению промышленного кластера – запущено 67 новых площадок, создано более 6 тысяч рабочих мест, общий объем инвестиций в отрасль составил 184 млрд рублей.

В нынешнем году завершится модернизация ещё 12 крупных участков, планируется ввести в эксплуатацию четыре новых производства.

Экотехнологии – в приоритете

Ирина Соловьева, председатель комитета облдумы по охране окружающей среды и природопользованию, рассказала о пристальном внимании губернатора к вопросам экологии в промышленности.

По поручению главы региона члены экологического совета включились в работу по выстраиванию взаимодействия с предприятиями.

– На совещании губернатор подчеркнул приоритетность экологической повестки, – рассказала депутат. – Конечно, важно, что промышленность области набирает обороты, но также важно не снижать темп работ по экологическим мероприятиям – это дает эффективный результат.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Соловьева напомнила, что согласно Конституции одним из особых полномочий Правительства РФ является снижение негативного воздействия на окружающую среду, и власти региона уделяют этому большое внимание:

– В 2014 году губернатор обозначил улучшение экологической обстановки в регионе одним из приоритетных вопросов, потому что это и жизнь, и здоровье наших граждан, – прокомментировала руководитель комитета.

Предприятия поддержит Правительство

В ходе совещания выступили руководители 10 производственных площадок, общение шло в формате открытого диалога.

Председатель правления регобъединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Сергей Костров рассказал, что одним из важных вопросов обсуждения стала внутрирегиональная кооперация:

– Губернатор дал конкретные поручения своим заместителям для усиления по этой линии, – продолжил Костров. – Я думаю, нам удастся относительно безболезненно для региональной промышленности преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается вся мировая экономика.

По словам руководителя Союза, Правительство РФ проанонсировало уже ряд мер поддержки промышленности.

Напомним, с 16 марта в Волгоградской области действует режим повышенной готовности, направленный на профилактику и предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В столице региона зафиксировали единственный случай заражения, ситуация остается стабильной и контролируемой.

Оперштаб, которым руководит лично губернатор Андрей Бочаров, работает в круглосуточном режиме. Принимаются все меры, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Максимум опыта и пользы