Объем производства волгоградского промсектора перевалил за 1 трлн рублей

12.02.2020 в 21:39, просмотров: 765

В 2020 году в Волгоградской области запустят 16 инвестпроектов с общим портфелем финансирования порядка 150 млрд рублей. Областные власти сохранят курс на адресную поддержку предприятий и продолжать работать над реализацией экспортного потенциала региона – об этом заявил заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Объем производства волгоградского промсектора перевалил за 1 трлн рублей
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Реальные успехи

На протяжении шести лет, с 2014 года, региональные власти ведут адресную работу с предприятиями региона. Так область выполняет государственную задачу по переоснащению основных промышленных производств. Работа дает реальный результат, отметил Роман Беков.

– С 2014 года волгоградская промышленность остро нуждалась в помощи государства, и в этом приходилось убеждать директоров, – напомнил руководитель облпромторга. – Предприятиям предлагались беспрецедентные меры господдержки, при этом приходилось преодолевать колоссальное недоверие акционеров к власти и их желанию поправить положение дел в отрасли.

Адресная работа затронула более 400 крупных и средних промышленных предприятий на территории Волгоградской области. Это позволило заметно нарастить объемы производства по ключевым отраслям и увеличить количество рабочих мест в реальном производстве.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В период с 2014 по 2019-й волгоградские предприятия получили около 12 млрд рублей различных мер господдержки – показатель значительно выше среднероссийских. Как итог, за последние шесть лет объем промышленного производства в регионе вырос в два раза. Волгоградские промплощадки второй год подряд выпускают продукцию на общую сумму 1 трлн рублей.

Еще одна «говорящая» цифра: в прошлом году индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей вырос на полтора процента и достиг 102,7% при общероссийском показателе в 102,3%.

Общая динамика роста промышленности региона в 2019 году равна 101%. За счет этого предприятия перечислили около 35 млрд рублей в областную казну, это порядка 45% от всех поступлений. Разница между отчислениями в консолидированный бюджет в 2013-м и 2019-м колоссальная – 10 млрд рублей.

Проекты-драйверы

За прошлую пятилетку в регионе реализовано 65 инвестиционных проектов. Построено 17 новых современных заводов, в 2019 году они перечислили 1,5 млрд рублей в региональный бюджет.  Важно, что практически все новые предприятия сосредоточены на производстве высокотехнологичной продукции – так в регионе решается программа импортозамещения. Порядка 30% продукции идет на внешние рынки, при этом доля несырьевого экспорта превысила 1 млрд долларов.

 Задача на 2020 год – сохранить позитивный тренд и приумножить успехи, подчеркнул замгубернатора Роман Беков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

– Работа продолжается, в этом году у нас в планах запуск 16 инвестиционных проектов на общую сумму 130 млрд рублей, – отметил он.

Речь, в том числе, идет о запуске крупнейшего горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. Старт проекта намечен на третий-четвертый квартал 2020 года. На ГОКе будут работать порядка 2,5 тысячи человек.

На середину года запланировано открытие завода по выпуску карбида кальция и ферросилиция на бывших производственных площадях «Химпрома». Этот проект получит 306 млн рублей из Фонда развития промышленности, он включен в программу господдержки.

На базе ведущего химического предприятия в южной промзоне Волгограда готовится к запуску производство пищевой и промышленной соли из бишофита. Все сложные химические производства спроектированы с учетом международных экологических стандартов и ужесточившегося российского природоохранного законодательства.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В конце марта планируется открытие в Волгограде еще одной линии по производству стальных панельных радиаторов. На днях начал работу первый цех по производству алюминиевых биметаллических радиаторов, проект оценивается в 3,5 млрд рублей.