Волгоградским бизнесменам рассказали о мерах господдержки

14.11.2019 в 22:31, просмотров: 1055

Волгоград принимает двухдневную сессию федеральной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В первый день сессии для бизнесменов прошли круглые столы, посвященные вопросам имущественной поддержки и финансированию стартапов.

Волгоградским бизнесменам рассказали о мерах господдержки
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Больше объектов для бизнеса

В работе сессии и обсуждении проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, участвовали заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация МСП» Андрей Чуев, а также представители органов исполнительной власти, институтов поддержки, научного и бизнес-сообществ.
В ходе круглого стола, посвященного имущественной поддержке МСП, эксперты отметили, что с начала года перечень государственного и муниципального имущества Волгоградской области, предназначенный под аренду предпринимателям, увеличился на 300 объектов. Всего бизнесмены арендуют 2089 земельных участков и нежилых помещений.
Во время дискуссии Анна Писемская напомнила, что с 2019 года регион активно участвует в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Проводится масштабная работа по улучшению условий ведения бизнеса, поддержке малых форм хозяйствования и расширению списка предпринимателей.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


– Имущественная поддержка бизнеса – одно из важных и востребованных направлений в комплексе мероприятий по улучшению делового климата, – подчеркнула Анна Писемская. – Из числа объектов, вошедших в перечень, в аренду бизнесу переданы 77 земельных участков и 982 объекта недвижимого имущества. Ведется системная работа по выявлению неиспользуемого государственного и муниципального имущества, в которую включены все муниципальные образования региона.
Узнать подробнее об имущественной поддержке можно на официальных сайтах органов власти, а воспользовавшись сервисами Корпорации МСП, – выбрать подходящее для бизнеса помещение или земельный участок.
По словам руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрея Чуева, Волгоградская область один из наиболее активных регионов по всем направлениям взаимодействия с организацией.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


– С администрацией Волгоградской области и с местными предпринимателями мы очень дружны, мы видим в вашем регионе большой потенциал. Готовы поддерживать и финансировать проекты, которые предлагаются бизнесом, администрацией, – говорит Андрей Чуев. – И мы готовы предложить новый инструментарий, который для некоторых субъектов предпринимательства, вероятно, будет открытием, хотя некоторые предприниматели уже им пользуются.
В частности, 15 ноября для заинтересованных в финансовой и лизинговой поддержке, а также для готовых закупаться у крупных федеральных заказчиков, пройдут официальные встречи и переговоры.
Эксперт также напомнил, что предприниматели могут получать земельные участки из всех уровней собственности – муниципальной, субъектовой, федеральной. А также о возможности, не изымая имущество у предприятий и учреждений, брать его для ведения малого и среднего бизнеса.
– Это нововведение мы внедряем по всей Российской Федерации и в Волгоградской области, – акцентировал внимание Андрей Чуев. – На совещании с участием представителей органов местного самоуправления мы сделаем определенный срез и поймем, кто уже продвинулся в этом направлении. Постараемся максимально донести эту информацию для создания бизнесу благоприятных условий.

 

Стартапы поддержат
Параллельно с совещанием по имущественной поддержке эксперты коснулись и вопросов финансирования инновационных стартапов, а также механизмов господдержки кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность.
Как отметил заместитель председателя экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков, в законодательстве в сфере кредитования под интеллектуальную собственность появился ряд новшеств. Так, если в Корее, Японии, Китае, Швейцарии, Германии ежегодно подаются тысячи заявок на патенты различных изобретений, то Россия отстает, поэтому понятие «интеллектуальная собственность» долгое время было не в ходу. Но сегодня разрабатываются федеральные программы для стимулирования отечественных инновационных разработок.
В частности, молодым предприятиям, занимающимся инновационными разработками Корпорация МСП выдает кредиты под 7-8% годовых. Главное требование – инициатор проекта должен вложить своих 10%. Это могут быть деньги, имущество, оборудование, также банк принимает в качестве обеспечения интеллектуальную собственность, которая используется в проекте. Кроме того, Корпорация МСП готова за свой счет сделать экспертизу проекта. Если он получит статус стартапа, то может рассчитывать на гарантии и получение займа. Серьезную поддержку МСП оказывает и Фонд содействия инновациям, бюджет которого 8 млрд рублей. Деньги идут на поддержку грантовых программ. Например, «Умник» предусматривает грант до 500 тысяч рублей, «Старт 1-й этап» – до 2 миллионов рублей.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


Представитель Минэкономразвития России Георгий Котляр также напомнил о мерах поддержки, предоставляемых их ведомством.
– Сегодня интеллектуальная собственность становится конкурентоспособным активом. До 2024 года запланировано субсидирование МСП, на эти цели предусмотрено 2 миллиарда рублей. Если юрлицо или индивидуальный предприниматель взял кредит под залог прав интеллектуальной собственности, то может обратиться за компенсацией понесенных затрат, – отметил Георгий Котляр.
К слову, чем больше предприятие взяло кредит, тем большую компенсацию оно получит. За получением субсидии можно обращаться ежегодно, если кредитная история растянулась на несколько лет.
Благодаря поддержке Фонда содействия инновациям удалось справиться с финансированием проекта волгоградскому предпринимателю Анатолию Тулаеву. Его технология, применяющаяся в авиастроении, позволяет усовершенствовать крыло самолета.
Грантовой поддержкой воспользовался и Роман Глазунов. Будучи аспирантом, 10 лет назад он участвовал в конкурсе «Умник» и выиграл средства на свою разработку – кварцевый генератор, который используется в сотовых телефонах, для радиосвязи и в другой технике.
Отметим, Волгоградская область активно взаимодействует с федеральными структурами, предоставляющими поддержку инновационному бизнесу. В 2019 году на получение грантовой поддержки по программам Фонда содействия инновациям волгоградскими компаниями подано 102 заявки на общую сумму порядка 500 миллионов рублей – в два раза больше, чем в 2018-м. Часть проектов уже получили финансирование – до конца года будут подведены итоги еще по нескольким программам фонда. Инструменты господдержки позволяют бизнесу вкладывать средства в проектирование и реализацию собственных инновационных разработок.