Российско-израильское производство запущено в Волгоградской области

07.11.2019 в 22:24, просмотров: 2692

Импортозамещающий проект позволит создавать в Волжском ленты для систем капельного орошения. Сегодня с конвейера сошла первая партия продукции. Инвесторы объяснили, почему выбрали Волгоградскую область для развития бизнеса и чем их удивил губернатор Андрей Бочаров.

Российско-израильское производство запущено в Волгоградской области
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В помощь мелиорации

В Волжском 7 ноября дали старт новому импортозамещающему производству на базе уже действующего предприятия. Это совместный проект российского производителя пластиковых труб и израильской компании, специализирующейся на создании систем орошения. Стороны вложили средства в строительство цеха и трех линий, производственная мощность которых составляет 200 млн метров ленты в год.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично принял участие в запуске нового производства. Он напомнил, что Волгоградская область – один из лидеров России по производству овощей, а значит, нуждается в самой современной системе орошения.

– Каждый год мы вводим порядка 6–10 тысяч гектаров орошаемых площадей. В настоящее время идет реализация масштабного экологического проекта по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, что позволит ввести в эксплуатацию еще десятки тысяч гектаров. Поэтому нет сомнения, что продукция завода будет востребована, в том числе производителями Волгоградской области, – сказал Андрей Бочаров.

Привлекательны для инвесторов

Передовое производство способствует выполнению задачи по импортозамещению, поставленной президентом страны Владимиром Путиным. Инвесторы, со своей стороны, отметили высокую привлекательность региона для развития бизнеса. Они также были приятно удивлены уровнем компетенции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в вопросах сельского хозяйства.

Мирон Гориловский, руководитель группы компаний с российской стороны, рассказал, что сегодня системы капельного орошения в основном привозят из-за рубежа либо производят в России, но на китайском оборудовании. По сути, обе ситуации не устраивали отечественных потребителей продукции, поэтому и был разработан импортозамещающий проект в Волжском.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Общий объем инвестиций в реализацию первого этапа проекта составил 5 млн долларов США, и это только начало. Далее в течение трех лет будут запущены еще три аналогичные линии стоимостью около 700 тысяч долларов каждая. Задача-максимум, которая стоит перед партнерами, – 14 производственных линий, которые смогут выдавать миллиард метров капельной ленты. Этот объем закроет потребность в подобной продукции российского рынка.

Генеральный директор израильской компании Ричард Клапхольц рассказал, что Волгоградская область выбрана для создания производства ввиду удобного географического положения на юге России, а также благодаря присутствию партнера с уже готовой производственной инфраструктурой в Волжском. Израильских инвесторов привлекло в Волгоградской области также активное развитие агропромышленного комплекса.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Действительно, именно развитие сельского хозяйства для региональных властей – приоритет в работе. Губернатор Андрей Бочаров лично контролирует реализацию большинства проектов в сфере АПК, в том числе отстаивает их перед федеральным центром, добивается участия местных производителей в государственных программах. Ричард Клапхольц отметил, что волгоградский губернатор глубоко погружен в аграрную тематику.

«Здесь бизнес чувствует себя комфортно», – добавил топ-менеджер Мирон Гориловский.

Индустриальный подъем

Волжское предприятие уже седьмое по счету в числе компаний, реализовавших свои инвестпроекты в Волгоградской области в этом году. Ранее было запущено новое производство специальных канатов, медицинских изделий, расширены мощности цементного производства, освоено новое газонефтяное месторождение.

Запуск новых, модернизация уже действующих производств, беспрецедентная региональная и государственная поддержка, системная работа губернатора и профильных структур дали результат. В Волгоградской области выросли объемы импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции. Так, если в 2015 году 22 завода выпускали 37 видов импортозамещающей продукции, то в 2019-м уже 60 предприятий освоили производство 83 наименований востребованных товаров. Всего с 2014 года открыто 57 современных производств, что позволило увеличить объем выпуска продукции почти в два раза. Впервые этот показатель достиг одного триллиона рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Волгоградская область имеет амбициозные планы в сфере индустриального развития. В 2020 году в регионе запустят еще 55 новых производственных площадок, что поможет увеличить доходы областного бюджета. Это значит, что у региональных властей появится больше средств для реализации социальных и инфраструктурных проектов.