В Волгограде приступили к проектированию метанолового завода

30.10.2019 в 21:44, просмотров: 2165

Международная группа начала проектировать современный завод по производству метанола, который построят на месте бывшего «Химпрома». Сегодня состоялось первое установочное совещание, передает «МК в Волгограде.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

В Волгограде приступили к проектированию метанолового завода
© Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В ходе переговоров специалисты из России, Дании и Японии согласовали данные для проектирования и уточнили технические решения. Напомним, после того как в августе было подписано трехстороннее соглашение, начались расчет проекта и работа по увеличению энергоэффективности площадки бывшего «Химпрома». Также прошли переговоры с потенциальными резидентами, которые будут поставлять в будущем технические газы для нового производства.

В начале ноября состоится заседание, на котором будет обсуждаться промышленная безопасность метанолового завода и подниматься вопросы по защите окружающей среды. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отмечал ранее, что новое производство должно соответствовать самым высоким экологическим требованиям.

На сегодняшний день ведутся работы по демонтажу зданий и сооружений, которые непригодны для дальнейшей эксплуатации, продолжается расчистка территории. В настоящее время удалось выполнить 20 процентов от общего объема работ. Также здесь ведутся восстановительные работы и техническое перевооружение бывшего цеха карбида кальция, где в 2020 году планируется начать выпуск электрометаллургической продукции.

– Продолжается проработка вариантов оказания государственной поддержки инвесторам, которые участвуют в осуществлении столь значимого не только для региона, но и для всей страны проекта по производству метанола, – говорит Роман Беков, заместитель губернатора – председатель регионального комитета промышленности и торговли.

По словам заместителя губернатора, обсуждается строительство объектов собственной генерации электрической и тепловой энергии для потребностей будущего метанолового предприятия.

Добавим, проект создания в Волгограде завода по производству метанола и организации химического кластера был поддержан на самом высоком уровне. Соглашение с инвесторами было подписано в сентябре 2018 года в присутствии Президента РФ и японского премьер-министра. Общая сумма инвестиций планируется на уровне 50 млрд рублей, строительство завода мощностью 1 млн тонн метанола в год намечено начать в 2020 году и завершить к концу 2022 года.

Напомним, возрождение химического производства стало возможным благодаря последовательному решению проблем предприятия-банкрота «Химпром». Для этого региональными властями был разработан комплексный план, что позволило защитить интересы трудового коллектива, сохранить единый производственный комплекс и привлечь инвесторов.