Волгоградская промышленность уверенно смотрит в будущее

11.10.2019 в 21:12, просмотров: 1547

Глава региона провел отраслевую консультацию по вопросам развития индустриального блока региона и формированию структуры и кадрового состава руководителей органов власти.

Волгоградская промышленность уверенно смотрит в будущее
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Андрей Бочаров работает в плотном графике – практически каждый день в повестке губернатора поездки по районам, рабочие встречи, отраслевые совещания с экспертным сообществом региона. Сегодняшний рабочий день Андрея Бочарова, посвященный промышленности, начался с посещения крупного предприятия в Среднеахтубинском районе. Завод по производству автохимии, основанный двумя молодыми энтузиастами, сегодня реализует инвестпроект на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей.

 

Начать с нуля

В ходе выездного совещания на производственной площадке завода Андрей Бочаров обсудил развитие промышленности с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки. Оба эти направления прочно укрепились в регионе и дают отличные результаты.

Осматривая промышленный комплекс, Андрей Бочаров отметил его уникальность. Предприятие было создано с нуля, но уже является конкурентоспособным на мировом рынке.

– Причем не просто конкурирует, а побеждает, благодаря современному подходу и применению передовых практик, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Меня поражает и радует нацеленность команды на конечный результат.

Завод по производству бытовой химии и автокосметики создан в 2003 году, а сейчас он является ведущим российским производителем моющих и чистящих средств для клининга, для дома, а также химии для автомоечного бизнеса. Молодой коллектив (общая численность – около 700 человек, средний возраст сотрудников – чуть больше 30 лет) ставит перед собой амбициозные задачи и находит нестандартные и эффективные пути их решения. Результат – компания развивается такими темпами, которые можно считать беспрецедентными не только для Волгоградской области.

– В регионе прекрасные условия для работы и развития бизнеса – мы своим примером показываем это, – говорит представитель развивающейся фирмы. – Здесь можно и нужно работать, здесь отличные человеческие ресурсы – много отличных специалистов, которых подготовили волгоградские вузы. – К слову, мы расширили географию сотрудничества – сейчас мы поставляем продукцию уже в 65 стран, у нас есть филиалы в Праге и Шанхае. Мы очень быстро растем и просто вынуждены наращивать мощности – в этом году мы сделаем примерно 70 тысяч тонн.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

– В последнее время мы часто встречаемся с представителями комитета по промышленности, с главой района, а теперь пообщались и с губернатором. Со стороны власти мы всегда получаем поддержку.

По словам губернатора, такой подход к делу – пример для молодежи, пожелавшей заняться бизнесом. Среднеахтубинское предприятие еще находится в стадии развития, но уже завоевало в России лидерские позиции в своем сегменте.

– Им необходимы значительные вложение средств в модернизацию, развитие мощностей. Сегодня по итогам совещания будут даны поручения об оказании помощи заводу в рамках господдержки, –заявил глава региона.

Предприятие играет огромную роль в жизни района, пополняя доходную часть бюджета. На заводе трудятся 200 жителей Среднеахтубинского района, компания является социальноориентированным предприятием, активно участвует во всех сферах жизни территории.

Это говорит о том, что впервые за долгие годы волгоградская промышленность чувствует себя уверенно. Согласно статистике, по итогам 2018 года и начала 2019-го наметилась тенденция роста индустриального комплекса. Однако, перед волгоградскими предприятиями стоит задача упрочить завоеванные позиции. Об этом шла речь на сегодняшней отраслевой консультации, которую Андрей Бочаров провел совместно с экспертами в области промышленного производства. В обсуждении приняли участие руководители градообразующих предприятий региона, депутаты, ученые, представители связанных с индустриальным сектором общественных структур и профессиональных союзов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Инвестиции – залог успеха

Один из ключевых вопросов касался формирования и комплектации кадрами структур областной администрации, функционал которых непосредственно связан со сферой промышленности. Высказанные экспертами мнения позволят оптимальным образом выстроить взаимодействие между исполнительной властью региона и промышленниками.

Как отметил губернатор, промышленные предприятия в регионе стабильно формируют основную доходную часть бюджета. Более того – в предыдущую пятилетку стали появляются компании, созданные с нуля и сумевшие достичь весомых результатов.

– Для таких предприятий и необходимо предусматривать меры господдержки, – считает Андрей Бочаров. – Вопросы инновационного развития, модернизации существующих либо строительства новых современных производств должны стать основой промышленного роста региона. Для этого у нас есть все необходимое.

С 2014 года командой губернатора создана надежная опора для развития волгоградской промышленности. В регион приходят инвесторы, удалось вернуть и утерянное прежде доверие федеральной власти, что обеспечило поддержку волгоградских предприятий на государственном уровне. Волгоградская область стала участником ряда федеральных программ. За последние пять лет в регионе открыто свыше 50 современных производств, старые предприятия активно модернизируются. Объем выпуска продукции вырос почти вдвое, впервые за всю историю Волгоградской области достиг одного триллиона рублей!

О том, что волгоградская промышленность находится на подъеме, говорит и тот факт, что до 2024 года в регионе планируется открыть еще 55 новых производственных площадок. Плюс будет осуществлено 40 крупных инвестиционных проектов в промышленности – их реализация запланирована в ближайшие десять. Уже подсчитано, что появление новых производств обеспечит рабочими местами по меньшей мере 10 тысяч жителей Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

На подъеме

На промышленность приходится 45% от всех доходов областного бюджета – это настоящий драйвер экономики. Волгоградские предприятия находят новые рынки сбыта, в том числе за рубежом.

"Расправляют плечи" заводы, у которых еще сосем недавно дела шли, мягко говоря, неважно. После почти пятилетнего простоя на алюминиевом заводе возобновляется выпуск первичного алюминия, реализуется проект по запуску анодной фабрики — уже созданы порядка 1,5 тысяч рабочих мест. На самом высоком уровне достигнута договоренность о создании на бывшем «Химпроме» современного российско-японского производства метанола и еще трех производств, что гарантирует рабочие места для семи тысяч человек.

Волгоградская область сумела вопреки обстоятельствам сохранить статус крупного промышленного региона: на территории области насчитывается 485 крупных и средних промпредприятий, в отрасли работает свыше 100 тысяч человек.

Регион занимает ключевые позиции в производстве гидрооксида магния, стальных труб, цемента, стали и проката, стальных канатов, нефтеаппаратуры, автобусов, хлопчатобумажных тканей, обожженных анодов, технической нити для производства кордной ткани и полиэфирной технической вытянутой нити. В области активно развивается импортозамещение, зависимость от иностранного сырья и комплектующих продолжает снижаться. Стоит также упомянуть, что, например, такой материал, как карбид кремния, который используется для производства шлифовальных инструментов, не производится больше нигде в России, кроме Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Кадры решают все

Важное место в сегодняшнем обсуждении занял вопрос подготовки кадров для инновационных предприятий региона. По словам почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора химических наук Александра Навроцкого, губернатор призвал представителей руководства волгоградских вузов смотреть в будущее и уже сейчас думать о том, какой багаж знаний должны получить специалисты с учетом требований времени.

Навроцкий акцентировал, что сформулированный в ходе совещания вопрос ориентирования на современные тренды очень важен.

– Здесь нельзя пользоваться подходами 20-30-летней давности, – считает ученый. – Люди сейчас другие и вызовы перед нами сейчас другие. Но, как бы то ни было, мы должны дать молодым людям образование – это фундаментальная вещь. Это инструмент, который позволит молодым людям стать успешными в современных реалиях.

Доктор экономических наук, профессор Алла Калинина отмечает актуальность губернаторского поручения о создании условий для реализации талантливой молодежи в родном регионе. Особую важность здесь имеет наличие работы по специальности и достойная оплата труда.

– Для меня как для представителя высшего профессионального образования крайне важно, что власти Волгоградской области проявляют неподдельный и острый интерес к развитию молодежи, -–комментирует Калинина. – Андрей Бочаров поделился своими планами по созданию креативной площадки для молодых людей. Неоднократно прозвучала мысль о том, что молодежь – это наше будущее, и стоит задача создать необходимую инфраструктуру и условия для развития молодежи здесь, в Волгоградской области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Напомним, на встречах с волгоградским студенческим сообществом и активистами, губернатор не раз подчеркивал, что при реализации комплексных проектов развития администрации Волгоградской области важно мнение молодежи, ее участие.

Причем инициативы молодых используются при реализации приоритетных прорывных проектов администрации Волгоградской области. Так, именно с учетом мнения студентов обустраивается пойма реки Царицы и создан парк «Победа» у Мамаева кургана. Губернатор Волгоградской области постоянно встречается с молодежными активистами, чтобы услышать новые идеи и предложения.