Андрей Бочаров проверил строительство системы орошения в Ленинском районе

20.07.2019 в 11:17, просмотров: 748

Губернатор Волгоградской области во время рабочей поездки в Ленинский район посетил местное предприятие, которое с помощью господдержки строит системы орошения на площади 142 гектаров, активно развивает животноводство и расширяет посевные площади. Реализация программы развития мелиорации и расширение мер господдержки в этом секторе стали главными темами выездного совещания главы региона.

Андрей Бочаров проверил строительство системы орошения в Ленинском районе
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Напомним, с 2014 года волгоградский АПК был обозначен как стратегическое направление в развитии региона. Системная работа областной администрации позволила обеспечить сферу мелиорации беспрецедентной государственной поддержкой.

Так, предложения Андрея Бочарова нашли поддержку в федеральном центре – губернатор продвигал этот вопрос в ходе встречи с Владимиром Путиным. В результате регион вошел в пилотную программу по развитию мелиорации, что позволило увеличить среднегодовые объемы финансовой помощи волгоградским сельхозпроизводителям в этом направлении почти в 8 раз.

За последние 5 лет площади поливных полей в Волгоградской области увеличились в 1,5 раза и достигли 50,4 тысячи гектаров, к 2024 году предстоит расширить территории до 80 тысяч гектаров. Только в текущем году будут введены не менее 6 тысяч гектаров орошения.

По итогам проведенной работы Волгоградская область уже смогла вернуть статус всероссийского огорода. Губернатор Андрей Бочаров сегодня, 20 июля, во время рабочей поездки оценил работу одного из местных фермерских хозяйств, специализирующимся на выращивании зерновых культур и овощей. Здесь занимаются и мясным животноводством, а в текущем году при помощи господдержки реализуют масштабный проект в сфере мелиорации. После того как будут введены 142 гектаров орошения, станет возможным увеличить объем кормовой базы, посевные площади под овощную группу, в том числе картофель.

Глава хозяйства Аллям Юмагулов рассказал, что это второй проект орошения – первые 50 гектаров здесь были введены еще в 2016 году. Благодаря господдержке, мелиорация в этом хозяйстве дала ощутимый эффект.

– Когда ввели субсидии на строительство орошения, мы приняли решение стать участниками этой программы, – поделился Аллям. – В результате появились новые рабочие места, выросла зарплата, ведь орошение позволяет повысить урожайность и прибыльность.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Кстати, в 2019 году урожайность озимых культур здесь в 4 раза превысила средние показатели по району и составила 21,8 центнера с гектара. Это сказалось на создании хорошей кормовой базы, которая так необходимо растущему каждый год поголовью животных.

Поэтому ставка губернатора на мелиорацию полностью оправдала себя, говорит фермер:

– С приходом Андрея Бочарова власть впервые повернулась к фермерам лицом, кроме того, стала ощутимой и господдержка. Теперь мы, фермеры, не боимся брать за масштабные проекты. Пять лет назад, когда губернатор только вникал и изучал наши проблемы, мы его просили усилить господдержку. И вот результат! Встречи с губернатором всегда заканчиваются позитивными подвижками – он слышит наши предложения и учитывает их при принятии решений.

Аллям предложил главе региона рассмотреть возможность введения спецтарифа на электроэнергию для хозяйств с энергоемкими циклами, в которые входит и орошение. Над этим стратегическим вопросом Андрей Бочаров уже работает – еще в 2016 году он вынес этот вопрос на рассмотрение в Минэнерго РФ. Пока вопрос согласовывается и решается, а это долгий процесс, на уровне региона вводятся свои меры господдержки.

По итогам выездного рабочего совещания губернатор получил комитету сельского хозяйства сформировать дополнительные механизмы развития АПК.

Параллельно решается и вопрос обводнения – на Ахтубе будет создан особый гидрологический режим, который обеспечит сеть гидротехнических сооружений с мини-ГЭС.

— Чем больше будет воды, тем больше будет возможностей заниматься растениеводством и животноводством, появятся дополнительные ресурсы для развития хозяйств. Два года отведены на проектирование, а затем стартует строительство ГЭС, — сообщил глава региона.