Бюджет-2018 Волгоградской области исполнен с рекордным профицитом

16.05.2019 в 20:45, просмотров: 2534

2,8 миллиарда рублей – с таким превышением доходов над расходами регион закончил прошлый год. Такой уверенный профицит был достигнут в новейшей истории области впервые. За пять лет команда областной власти сумела стабилизировать бюджет, добиться его устойчивости и сбалансированности.

Бюджет-2018 Волгоградской области исполнен с рекордным профицитом
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
От рекордного дефицита –  к рекордному профициту
 
16 мая в Волгограде состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за прошлый год. Главным докладчиком выступил первый замгубернатора – руководитель областного комитета финансов Александр Дорждеев.
Он рассказал, что, несмотря на запланированные немалые расходы, бюджет на 2019 год и период 2020–2021 годов также будет как минимум бездефицитным. За время действия этого финансового документа серьезные средства предстоит направить на выполнение национальных и региональных проектов развития, усиление социальных гарантий и повышение качества жизни жителей региона.
При этом стартовать команде сегодняшнего главы региона пришлось далеко не с самых выгодных позиций: дефицит областного бюджета пять лет составлял 20,14%, что являлось на тот момент полным антирекордом, а кредиторская задолженность консолидированного бюджета составляла 9,9 млрд рублей.
Помимо приведения в норму бюджетных показателей, Волгоградская область избавилась и от порочной практики, в соответствии с которой она была обязана возвращать в федеральный бюджет неиспользованные остатки средств. Так, на момент прихода нового губернатора в 2014 году соответствующий «долг» региона госбюджету составлял 3,8 млрд рублей.
Первыми шагами Андрея Бочарова на посту главы региона стали задачи по обеспечению сбалансированности бюджета и сокращению неэффективных расходов, которые он поставил перед финансово-экономическим блоком областной администрации.
Благодаря этому плачевная ситуация с бюджетом была выправлена, а затем были найдены новые источники роста. Региональные власти, опираясь на реальные возможности региона и его потенциал, смогли создать рабочие механизмы и инструменты развития экономики.
Итог такой политики – 50 новых производственных объектов, которые были созданы с нуля начиная с 2014 года. Еще одно свидетельство верности избранного финансового курса  – индекс промышленного производства, который постоянно растет. По итогам прошлого года он составил 101,7%.
Рост ключевого показателя эффективности работы региональных властей –  валового регионального продукта – за минувшую пятилетку составил впечатляющие 42%. Сегодня ВРП Волгоградской области превышает 860 миллиардов рублей. Вместе с наведением порядка в финансово-экономическом секторе в регион пошли инвестиции – их объем с 2014 года вырос с 140,7 миллиарда рублей до 190 миллиардов рублей.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
 
Уклонистов вывели из тени
В своем докладе Александр Дорждеев отметил, что все последние пять лет областные власти проводили последовательную работу, направленную на увеличение наполняемости доходной части бюджета и укреплению налоговой базы. Так, объем налоговых и неналоговых поступлений в облбюджет в прошлом году составил 70,3 млрд рублей. Это на 10,3 млрд рублей превышает показатель 2017 года и выше плановых показателей почти на миллиард рублей.
В общей сложности поступления в областной бюджет за минувшие пять лет составили без малого 40 млрд рублей. При этом предприятия региона перечислили за это время в бюджеты всех уровней свыше 99 млрд рублей.
Бюджет Волгоградской области прошлого года оказался рекордным в плане профицита – он составил 2,8 млрд рублей. Регион не только выполнил все взятые на себя финансово-экономические и социальные обязательства, но и сократил объем своего государственного долга: только в прошлом году эта сумма уменьшилась на 2,3 миллиарда рублей.
Еще одним важным параметром, который удалось выровнять, стало сокращение задолженности по платежам в бюджет. Число компаний с признаками фиктивности с 2014 года снизилось с 24% до менее 3% от общего количества организаций. Одновременно из тени выведены более 2,2 тысячи работников – они теперь получают белую зарплату, с которой производятся налоговые отчисления.
Количество перерегистрированных юрлиц уменьшилось в семь раз. Как правило, в таких случаях речь идет о фирмах-однодневках, чье единственное предназначение – уход от налогов.
Улучшили показатели собираемости налогов и предприятия-«иммигранты» из других регионов. За последние пять лет на налоговый учет было поставлено 572 юрлица, изначально плативших налоги на территории других субъектов Федерации. Они уже пополнили бюджет Волгоградской области на 180 млн рублей.
Полученными таким образом средствами регион распорядился рачительно и разумно – значительная их часть была влита в социалку. Бюджетные деньги пошли на строительство больниц, школ и детсадов, закупку современной медицинской техники и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Кроме того, немалые деньги направлены на восстановление дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройство, наведение порядка в сфере ЖКХ.
Все преобразования были поддержаны федеральным центром и проводились в том числе за счет средств госбюджета. К слову, за пять лет объем федеральной поддержки региону вырос вдвое – с 13,6 млрд рублей до 29,3 млрд рублей.
По мнению специалистов, в докладе Дорждеева был четко отражен поэтапный вывод финансово-экономического сектора региона из кризиса, в котором он еще совсем недавно находился.
– В  докладе ярко продемонстрированы положительные результаты, успехи региона за последние пять лет в самых разных сферах от благоустройства территорий до инфраструктурного развития, поддержки материнства и детства, – отмечает доктор экономических наук, профессор Альбина Гукова. – Самое главное для меня как эксперта не только то, что стабилизировалась финансово-экономическая ситуация, но и то, что созданы условия для финансово-экономического роста.
Эксперт убеждена в том, что положительный тренд в развитии региона достигнуть за короткий промежуток времени удалось благодаря слаженной и системной работе команды профессионалов.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
 
Бюджет развития
Председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Илья Кошкарев отмечает, что значительный успех, связанный с выводом региона из финансового «пике», является заслугой региональной управленческой команды под руководством губернатора.
– Доходы бюджета росли не на пустом месте. В первую очередь увеличилась стоимость выпускаемой продукции индустриальными предприятиями, – пояснил народный избранник.
По словам Ильи Кошкарева, прагматичная и планомерная политика нынешнего регионального руководства дает ему уверенность в том, что задачи, стоящие перед регионом до 2024 года, тоже будут выполнены.
Аналогичную точку зрения высказывает и председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.
– Это очень позитивно. Меняются к лучшему условия, в которых живут люди, не только в областной столице, но и в сельских поселениях. Жизнь становится уютнее, комфортнее, – отмечает общественница.