Волгоградская промышленность развивается в русле нацпроектов Путина

10.04.2019 в 21:18, просмотров: 1328

Волгоградская промышленность развивается в русле нацпроектов Путина
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Развитие промышленного производства – один из важнейших приоритетов работы администрации региона. Накануне волгоградские промышленники и губернатор «сверили часы» в работе по проектам развития.

Развитие с господдержкой

Вопросы эффективного сотрудничества бизнеса и власти стали ключевой темой заседания Совета при губернаторе по развитию промышленности, которое прошло во вторник, 10 апреля, в Камышине под председательством Андрея Бочарова. Площадкой для мероприятия стало предприятие по производству текстиля. Прямо у входа в административное здание участников заседания встречали мощные грузоподъемные машины – автокраны. Примечательно, что представленная на выставке продукция камышинского кранового завода в большинстве своем была снабжена табличкой «Продано». Одного этого было уже вполне достаточно, чтобы понять, что со сбытом у предприятия проблем нет.

В ближайшее время завод собирается расширить ассортимент производимой продукции – предприятие активно развивается благодаря господдержке. Выпускаемая им техника пользуется большим спросом у зарубежных заказчиков, объем иностранного портфеля заказов растет.

Достигнутый за последние годы немалый прогресс в работе предприятия отметил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

− В прошлом году завод выпустил всего 33 крана, а в текущем году только за первый квартал предприятие изготовило почти равное количество – 32 машины, − подчеркнул глава региона. − Особенно радует количество техники с надписью «продано» − это значит, что она уже реализована и будет работать в народном хозяйстве.

Усилия топ-менеджмента по выводу предприятия из кризиса увенчались успехом благодаря помощи со стороны областного руководства. Эффективность этого взаимодействия позволила достигнуть впечатляющего результата, который бы вряд ли оказался под силу предприятию в случае, если бы оно действовало в одиночку, констатировал Андрей Бочаров.

Глава региона начал заседание с короткого перечисления показателей, которые были достигнуты с 2014 года в сфере промышленности. Так, за последние пять лет объем промышленного производства в Волгоградской области вырос без малого в два раза – этот показатель впервые в истории региона преодолел отметку в триллион рублей. Что еще более важно, растет не только совокупная стоимость продукции, но и количество произведенных товаров.

– До 2013 года господдержка промышленности в нашем регионе фактически отсутствовала, а сейчас мы активно используем все федеральные инструменты для этих целей и внедряем собственные наработки, – подчеркнул Андрей Бочаров.  

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


Власть подставляет плечо ответственному бизнесу

Помощью со стороны региональной власти заручились три крупнейших предприятия Камышина – крановый завод, текстильная фабрика и производство штамповок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта. Это дало им возможность не только выбраться из тяжелой экономической ситуации, но и достигнуть серьезного прорыва в развитии производства.

Объем вложений в одну только текстильную фабрику с 2014 года составил 1,5 млрд рублей – это не только частный капитал, но и средства господдержки в размере 220 млн рублей.

− Мы сделали техническое перевооружение ткацкого производства, – рассказал заместитель гендиректора, главный инженер фабрики Валерий Косовский. – В конце прошлого года ввели в эксплуатацию 40 новых пневматических ткацких станков производства Японии и Бельгии, что позволило нам сократить парк старого оборудования, модернизироваться и перейти на качественно новый уровень выпуска тканей.

По словам Валерия Косовского, еще более полусотни единиц оборудования будет установлено в цехах и начнет свою работу уже в этом году.

В ходе заседания была затронута и тема прошедших в регионе масштабных мероприятий – торжеств в честь 75-летия Сталинградской победы и чемпионата мира по футболу 2018 года. Крупный бизнес оказал посильную помощь в их организации, и губернатор поблагодарил руководителей и собственников крупнейших в Волгоградской области промышленных площадок за поддержку.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область вступила в активную фазу реализации национальных проектов и нацелена на прорывное развитие.

− Глава государства поставил перед нами очень серьезные, важные задачи, которые мы будем выполнять до 2024 года включительно, − отметил глава региона. – Сейчас у нас реализуется 51 приоритетный базовый проект развития Волгоградской области на всех территориях муниципальных образований. Объем работ огромный, сроки сжатые.

Губернатор высказал уверенность в том, что стоящие перед регионом серьезные задачи будут выполнены. Важный вклад в эту общую победу предстоит внести производственным предприятиям.

Как побеждать без Сталинграда?

Значение Волгограда, чье прежнее имя стало синонимом победы в битве, переломившей ход Великой Отечественной войны, ранее подчеркивал глава государства Владимир Путин. Сегодня страна нуждается в прорывных результатах по 12 определенных главой государства направлениям, и Волгоградская область вновь должна внести внушительную лепту в решение этой задачи.

Один из ключевых нацпроектов предусматривает рывок в плане развития промышленного производства. В Волгоградской области последовательно решают эту задачу с 2014 года – это один из приоритетов в работе регионального руководства. Андрей Бочаров лично контролирует ситуацию на предприятиях, его выездные проверки давно стали обыденной частью рабочего графика главы региона.

Упорство губернатора в отстаивании интересов своего региона позволили ему заручиться поддержкой руководства федеральных структур.

− Я отмечаю высокий уровень взаимодействия с Министерством торговли и промышленности РФ и надеюсь, что такая работа будет продолжаться и впредь, – подчеркнул на заседании Совета при губернаторе по развитию промышленности глава региона.

Конструктивное взаимодействие с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром позволило привлечь в регион 11 млрд рублей – получателями этой финансовой помощи стали 40 предприятий области. Кроме того, за минувшую пятилетку в регионе было реализовано 50 инвестиционных проектов на 163 млрд рублей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко


Серьезный успех достигнут и в возрождении, казалось бы, безвозвратно потерянного для области химического гиганта. Площадка «Химпрома» снова востребована, соглашение о возобновлении на ней производства с инвесторами уже достигнуто, напомнил Андрей Бочаров.

О росте промышленных показателей Волгоградской области говорит и тот факт, что только за январь-февраль этого года было отгружено промтоваров на 144 млрд рублей. Это на 12 млрд рублей больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Лучшие показатели за 10 лет демонстрируют и обрабатывающие производства. Позитивные сдвиги в промышленности позволяют Волгоградской области встать на «рельсы» дальнейшего устойчивого экономического развития. В немалой степени этому способствуют как налаженное взаимопонимание между бизнесменами и администрацией области, так и федеральная помощь по масштабным губернаторским проектам развития. В марте Андрей Бочаров лично представил Владимиру Путину амбициозный план социально-экономических преобразований в Волгоградской области, заручившись его поддержкой.

В результате волгоградские предприятия уверенно наращивают поставки своей продукции за рубеж. В прошлом году, например, объем несырьевого экспорта вне энергетики составил 1,3 млрд долларов, что на 31% выше аналогичного периода позапрошлого года.

В рамках реализации региональных проектов развития и национальных программ в Волгоградской области в ближайшую десятилетку будет осуществлено свыше 40 инвестпроектов на общую сумму 450 миллиардов рублей. Это обеспечит новыми рабочими местами 10 тыс. жителей Волгоградской области.