Крупная агропромышленная выставка начала работу в Волгограде

На двухдневном мероприятии собрались фермеры, представители власти, научного сообщества и компаний из России и зарубежья

13.03.2019 в 20:42, просмотров: 287

Центром достижений сельского хозяйства стал стадион «Волгоград Арена». Здесь открылась выставка новинок сельскохозяйственной техники и товаров, а также начали работу тематические «круглые столы».

Крупная агропромышленная выставка начала работу в Волгограде
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Обмен опытом и новые связи

Местом проведения крупной сельскохозяйственной выставки впервые стал стадион «Волгоград Арена», где собрались представители более 70 компаний из различных регионов России, а также стран ближнего зарубежья, руководители фермерских хозяйств и представители различных органов власти, научных вузов и институтов.

Посетители могут получить информацию о последних достижениях в животноводстве, растениеводстве и агрохимии, а также GPS-навигации и электронных картах полей. Отдельные секции посвящены кредитованию, лизингу и агрострахованию, где можно получить исчерпывающую консультацию.

По словам фермера Ларисы Кирсановой из Камышинского района, выставка является для аграриев важной площадкой для обмена опытом, новыми идеями и общения.

– Мы участвуем каждый год, и многих своих партнеров давно знаем в лицо. Есть возможность узнать из первых уст, как зарекомендовали себя семена – наш товар, – рассказала Лариса Кирсанова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Отличительной чертой волгоградского сельскохозяйственного форума является наличие обширной деловой программы. Тем, кто приехал сюда за обменом опытом и с целью получения новых профессиональных знаний, предоставлен богатый выбор. Они могут принять участие в круглых столах, презентациях и обучающих семинарах, а также обсудить последние новации с коллегами в личных беседах.

За два дня работы выставки будет уделено внимание таким темам, как поддержка предпринимателей, работающих в агропромышленной сфере и природопользовании, правовая защита тружеников села и многое другое. Разумеется, не будут обойдены стороной и перспективы отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

Поставки продукции перерабатывающих предприятий на экспорт, хитрости выращивания овощей в закрытом грунте и технологии получения здорового семенного материала картофеля на орошаемых полях – все эти темы также обсудят на дискуссионных площадках.

Одним – обучение, другим – развлечение

Тем же, кто пришел на выставку отдохнуть и развлечься, наверняка придутся по душе такие мероприятия как конкурс «Мой район – моя гордость» и смотр «Лучший продукт Волгоградской области – 2019». Представленные на экспозиции стенды, посвященные сельскохозяйственным достижениям и особенностям районов, особенно радуют глаз, так как оформлены с большой фантазией и вниманием к деталям.

Вниманию посетителей форума представлен и широкий ассортимент продуктов питания, произведенных в Волгоградской области. Это мясо-молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также рыба, соки, чай и многое другое.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

У областного комитета сельского хозяйства свои планы на участие в форуме – ведомство планирует заключить соглашения с муниципальными образованиями о взаимодействии в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Кроме того, юридически планируется оформить договоренности в рамках реализации инвестиционных проектов и подписать соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов и грантов на развитие инфраструктуры села.

Разнообразие произведенной в Волгоградской области продукции, которая представлена на выставке, наглядно показывает, что регион наращивает объемы сельхозпроизводства.

– Каждый район на своих стендах фактически представил свой инвестиционный потенциал, все, что может попасть в оптовую торговлю, на прилавки магазинов и на столы жителей, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области - председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Наш регион в основном растениеводческий, но мы видим, что за последние годы активно развивается животноводство, выросли показатели по молоку, мясу, яйцам.

Серьезные успехи достигнуты и в производстве растениеводческой продукции – ее поставки за рубеж возросли кратно.

АПК развивается благодаря господдержке

Развитие агропромышленного комплекса с 2014 года является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, которая определена губернатором Андреем Бочаровым. Основной упор сделан на развитие мелиорации, увеличение переработки сельхозпродукции и создание условий для ее хранения, увеличение объемов производства и продажи продуктов растениеводства и животноводства. 

Благодаря комплексной и системной работе, а также верно расставленным приоритетам, валовой объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области увеличился с 89,9 млрд рублей в 2013 году до 128 миллиардов в 2018 году.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

На заседании администрации Волгоградской области 25 февраля губернатор Андрей Бочаров представил якорные проекты развития на предстоящие пять лет. В их числе: мероприятия по развитию мелиорации; ввод в строй комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе; создание современного комбикормового производства; крупные проекты по развитию молочного и мясного животноводства; возведение современного транспортно-складского логистического комплекса и другие.

В рамках круглого стола на выставке обсудят участие предприятий в программах государственной поддержки АПК и развития внешнеторгового потенциала промышленного комплекса.

Как пояснил Андрей Бочаров в декабре прошлого года на встрече с активом региона, дальнейшее развитие отрасли будет опираться на расширение мелиорации, укрепление животноводства, наращивание мощностей хранения и переработки.

Этот масштабный губернаторский проект значительно переформатирует всю отрасль, причем он полностью соответствует задачам, поставленным в рамках нацпроектов Владимира Путина и его Послания Федеральному Собранию. Синхронизация приоритетов с федеральным центром дает гарантию выполнения амбициозных планов Бочарова.

Успеху в реализации губернаторских планов в области развития АПК способствуют и грамотные, опытные кадры в губернаторской команде. В их числе немало экспертов в области сельского хозяйства, руководителей агропредприятий, простых тружеников села и хорошо знакомых со спецификой отрасли общественников.