Актриса Татьяна Чердынцева: «Учеба у актера не заканчивается никогда»

Татьяна с детства не любит сидеть на месте. У нее занята буквально каждая минута: театр, книги, балет, верховая езда. Актриса признается, что ее всегда притягивает новое и неизвестное, и если она что-то не попробовала, то просто не пришло время. Все случится, но чуть позже.

Фото из личного архива Татьяны Чердынцевой

О любви к профессии, о необычных увлечениях и об отношении к театру «МК в Волгограде» рассказала талантливая актриса театра и кино Татьяна Чердынцева.

О детстве

– В детстве вы совмещали порядка 5-6 кружков, так сказать, всегда были при деле. Не в обиде за такую нагрузку на родителей?

– Ну что вы! Напротив, я безумно благодарна родителям, особенно маме, за то, что она обращала внимание на мои интересы и увлечения и развивала мои способности. Я училась в гимназии с эстетическим профилем, где с начальной школы занималась актерским мастерством, хореографией, музыкой, вокалом. При этом я ходила в художественную школу, играла и пела в детском музыкальном театре-студии при Большом театре оперы и балета. Я всегда была очень активная, и это счастье, что мама смогла направить мою неуемную энергию в нужное творческое русло.

– Как жилось в творческой семье? Какие детские воспоминания вам особенно дороги? Какие традиции пронесли сквозь годы?

– Замечательно жилось. Мы с мамой всегда были очень близки. Вспоминаю, когда она возвращалась с гастролей (мама актрисы – артистка камерного хора Белорусской государственной филармонии. – Прим. автора), для меня всегда это был большой праздник с подарочками и сладостями, а по вечерам мы с мамой вместе смотрели фильмы, перед сном она мне читала. В детстве я частенько бывала на ее репетициях и концертах, а мама всегда была самым благодарным зрителем на моих выступлениях и спектаклях и самым серьезным критиком. За что ей большое спасибо.

О профессии

– Что значит для вас быть актрисой, что вам нравится и не нравится в профессии?

– Даже не знаю, как ответить. Я на сцене с детства, в кино – с 12 лет. Это уже не профессия, а неотъемлемая часть жизни. Как сказал мой мастер еще в колледже искусств, где я училась до академии, Николай Николаевич Белян: «Если можете без этого жить, идите и живите, а тут вам делать нечего». Я осталась и отучилась.

Быть актером – постоянная работа над собой, над своим инструментом, над своей психофизикой. Это когда ты, не жалея себя, отдаешься зрителю, обнажаешь свои мысли и чувства. Это кропотливый длительный труд, который вознаграждается нечастыми, но восхитительными мгновениями вдохновения и любовью зрителей. Хотя мою профессию мне даже работой назвать сложно, это мое удовольствие. Однако в каждой профессии есть свои минусы. Знаете, когда по настоящему любишь человека, ты любишь его целиком со всеми плюсами и минусами, и когда ты говоришь о нем, в голову приходят только приятные моменты и только положительные эмоции. Так вот, когда любишь свое дело – точно так же. Есть некоторые минусы, которые возникают в конкретный момент, но сейчас мне в голову ничего не приходит.

– Что самое необычное вам пришлось делать в кадре?

– Поедать бараний глаз, хотя, возможно, он был и говяжий. Это произошло на съемках проекта «Ученица Мессинга». На вкус это необычное блюдо оказалось довольно сносным.

– Как считаете, каждый человек может стать профессиональным актером? Нужно ли постигать азы, посещать курсы педагогов или можно шагнуть в кино с улицы?

– Думаю, если ты обладаешь уникальным талантом, может получиться и «с улицы». Но я сторонник того, чтобы учиться профессии и получить образование. В нашем деле много тонкостей и нюансов, о которых следовало бы иметь понятие. На самом деле после вуза учеба у актера не заканчивается.

– У вас разножанровая фильмография. Не всем артистам так везет. В каком характере работается легче, в каком сложнее?

– Я стараюсь, чтобы все мои героини были не похожи друг на друга, поэтому каждая роль в любом жанре по своему интересна. Думаю, когда, наконец, мне предложат роль в фэнтези или фантастике – буду счастлива, потому что такого опыта у меня еще не было.

О театре

– У вас большой список театральных работ, есть награды. За что вы любите театр? И ходите ли сами как зритель на спектакли? Какие постановки предпочитаете?

– Театр – прежде всего обмен энергией между актером и зрителем, поэтому я люблю и на сцене играть, и сидеть в зрительном зале. Я люблю тонкие, глубокие постановки, которые будоражат внутренний мир. Жанры люблю разные, ведь все зависит и от материала, и от
команды, в которой работаешь. Мне интересно абсолютно все.

Как вы работаете над ролью? Стараетесь заранее познакомиться со своим персонажем, проникнуться им или привыкаете к нему постепенно, даете возможность меняться?

– Не совсем понимаю, почему «или». Всегда стараюсь знакомиться со своими персонажами, с материалом заранее. Чем больше ты читаешь, думаешь, тем глубже персонаж получается. Потому что он будет меняться естественным путем, он станет приобретать новые грани, черты, некоторые будут видоизменяться, некоторые уйдут на второй план. Чем больше у меня времени при работе над ролью, тем лучше.

– В одном из проектов вы сыграли ученицу гениального гипнотизера Мессинга. Верите в чудеса, экстрасенсорику, магию? Происходили ли в вашей жизни необъяснимые вещи?

– Я в жизни никогда с подобным не сталкивалась. Но пока не доказано обратное, я не могу ничего конкретно утверждать. Наверняка есть люди в этом мире, которые чувствуют немного тоньше и видят глубже. Но таких, я уверена, единицы.

О хобби

– Вы пишете стихи. Это ваше хобби, которому уделяете определенное время, или порыв души? О чем чаще пишете? Кому читаете?

– Этому я не училась, более того, поэзию сама не часто читаю, прозу люблю больше. Так что, скорее, «порыв души». Наверное, через них я выплескиваю накопившиеся эмоции: иногда это стресс, иногда впечатления от увиденного, всегда по-разному. Бывает, я не пишу полгода, а потом за неделю выдаю три стихотворения.

Какие еще увлечения есть в вашей жизни и как планируете провести отпуск?

– Очень люблю путешествовать, но в данных реалиях это проблематично, поэтому надеюсь, что отпуска в этом году не будет и я буду активно работать. А что касается моих увлечений, то их много. Например, балет. Как то меня пригласили на пробы, им нужна была актриса с балетным прошлым, и спросили, занималась ли я, на что сказала: «Конечно». На самом деле нет! Но стоило рискнуть. В течение недели мне надо было записать небольшое видео, где я танцую на пуантах. Я обратилась за помощью к своему другу Гене Кулинковичу, бывшему артисту балета Большого театра Беларуси, с просьбой о помощи.

Мы занимались с ним каждый день, у меня были кровавые мозоли, но я брызгала обезболивающим, заматывала пальцы и продолжала заниматься. В итоге мы записали короткое видео через пять дней.

Мне так понравился балет, что я решила продолжать им заниматься, тем более что в актерской профессии все может пригодиться. Еще увлекаюсь верховой ездой. Мой друг – актер и постановщик трюков в кино Алан Диамбеков как то пригласил меня позаниматься, и я с первой минуты влюбилась в лошадей. Видимо, я неплохо схватывала, потому что через пару месяцев уже довольно уверенно держалась в седле. Видя мои способности, Алан начал давать мне упражнения из джигитовки, и это оказалось безумно интересно!

> Досье «МК в Волгограде»

Татьяна Чердынцева, российская и белорусская актриса театра и кино. Родилась в Минске 16 июня 1989 года.

Образование: окончила Минский государственный колледж искусств и Белорусскую государственную академию искусств.

Карьера: известна по ролям в кино «Ученица Мессинга», «Смерть шпионам. Ударная волна», «В созвездии Стрельца», «Следы апостолов», «Пес Рыжий», «Следы на воде», «Ничья земля», «Арена для убийства», «Прошу поверить мне на слово», «Дом с черными котами», «Практикант-2».

Семья: замужем