День Казанской иконы Божией Матери: традиции и запреты 21 июля

21 июля православные верующие отмечают явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в Казани − одного из самых почитаемых образов Богоматери.

День Казанской иконы Божией Матери: традиции и запреты 21 июля

Явление Казанской иконы – 2021: в чем смысл праздника

Чудесное обретение святыни произошло в Казани в 1579 году. Образ явился 9-летней девочке Матроне, и ребенок помог найти икону взрослым. Позже на этом месте возвели Богородицкий девичий монастырь и церковь. 

Казанская икона считается одной из самых почитаемых в России. Праздник в честь ее обретения не входит в число великих, поскольку не связан с евангельскими событиями. Однако церковные службы в этот день отличаются от обычных: священники облачаются в голубые одежды, а накануне праздника в храмах совершают всенощное бдение.

В Волгограде в честь Казанской иконы Божией Матери освящен Казанский собор. Изначально церковь строилась в 1896 году как кладбищенская. Примечательно, что приход оставался действующим даже в 30-е годы XX века, несмотря на гонения.

От чего оберегает Казанская Богоматерь

Казанская икона – один из любимейших образов у православных. Именно эту икону дарили молодоженам при венчании, для сохранения семьи. Ее было принято вешать над кроваткой ребенка, чтобы защитить от болезней. 

К образу обращаются с молитвой, когда просят об исцелении от недугов. Важно, что у Богородицы принято просить не о благах земных, а о смирении сердца и искуплении грехов, о защите от бедствий и войны.

В 2004 году на всю страну прогремела история небольшого поселка Лог в Волгоградской области: в местном крохотном храме Петра и Павла закровоточила Казанская икона Божией Матери. Тогда в поселке стали происходить настоящие чудеса, и в храм не переставали идти паломники за исцелением.

Что нужно и чего нельзя делать в день Казанской иконы

Верующие традиционно проводят этот праздник в храмах на праздничных службах, а после богослужения приступают к своим ежедневным обязанностям – работать 21 июля можно.

День считается очень счастливым для вступления в брак, венчания. В народе праздник называли женским днем, поэтому женщин старались оградить от тяжелой физической работы: им запрещалось стирать белье и работать в огороде. Нежелательно заниматься уборкой, ремонтом или косметическими процедурами – день лучше провести в молитве и заботах о ближних.

Как и в любой церковный праздник, в Казанскую нельзя спорить, выяснять отношения супругам и жаловаться на судьбу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру