Александр Трофимов: «Идеи приходят ко мне 24 часа в сутки»

Известный волгоградец, основатель группы DOUBLE ENERGY, радиоведущий и режиссер-постановщик районной филармонии Александр Трофимов рассказал о новых онлайн-проектах и своем абсолютном счастье.

В музыку он пришел довольно поздно, в 21 год, и совершенно случайно. Однажды педагог Калачевской филармонии Наталья Васина, услышав, как он напевает себе под нос, пригласила его на прослушивание. Он тогда подумал: «Почему бы и нет», пришел и спел а капелла свой коронный номер – песню Ляписа Трубецкого «В платье белом». С этого экспромта и началось их сотрудничество.

Верим в лучшее

– Александр, как появилась на свет ваша музыкальная группа? Это была давняя мечта?

– Нет, ни о чем подобном я не мечтал. Помню, как удивился, когда мне предложили выступить на ежегодном праздничном концерте в честь дня нашего города уже через месяц после того, как я только вступил в ряды артистов филармонии. Я пребывал в дичайшем восторге, потому что раньше всегда завидовал ребятам, которые выступали на сцене. Я ведь даже представить себе не мог, что сам когда‑нибудь окажусь на их месте. Я тогда спел песню своей любимой группы «Дискотека Авария». Выступал не один, в дуэте со мной был еще один сотрудник филармонии   Александр Степанов, с которым мы в последующем и создали собственную группу Double Energy. Мы сразу выбрали для себя популярное направление в музыке, исполняем хиты конца 90‑х – начала нулевых, иногда играем и современные композиции.

– Получается, что репертуар у вашей группы большой. Сольник был?

– Да, 12 июня прошлого года в рамках празднования Дня России в Калаче мы были хедлайнерами концертной программы.

– А композиции собственного сочинения в вашем репертуаре есть?

– К сожалению, в данный момент своих композиций у нас пока нет, но мы верим в лучшее и надеемся, что скоро красивые мелодии и интересные стихи напишут специально под нас. Уверен, что рано или поздно найдется тот человек, которого мы ищем. А пока мы активно выступаем в границах того амплуа, которое примерили с момента создания группы. Нас приглашают на все праздничные мероприятия в Калаче, мы участвовали в музыкальном фестивале «Берег» в Волгограде прошлым летом, в региональном конкурсе «Мистер и Миссис студенчество» и других культурных событиях в регионе.

Безумный полет фантазии

– Что для вас участие в группе?

– Это значительная часть моей жизни, помимо работы на радио и в филармонии, куда меня в прошлом году пригласили на должность режиссера-постановщика массовых мероприятий. Я пока успел сделать не так уж и много, но самым зрелищным и интересным, наверное, была новогодняя сказка «Приключение Алладина». Честно скажу, что это был безумный полет фантазии на тему персонажей Уолта Диснея. В целом в спектакле было задействовано более 20 актеров, которые играли Аладдина, Джинна, Джафара, Моанну, Люмьера и других любимых детьми героев. Со своей задумкой мы, как говорится, попали в яблочко, этим представлением нам удалось угодить и взрослым, и детям. Был аншлаг на всех запланированных сеансах, и мы даже решили записать телевизионную версию спектакля, которую потом на местном канале могли посмотреть все те, кто не попал на представление. Это была очень интересная работа.

Вызов инфекции

– С началом карантина веселая и интересная работа закончилась. Чем были заняты все это время?

– Не сидели без дела, это уж точно. Пандемия – не повод останавливаться и не творить. В апреле мы совместно с районным Домом культуры организовали онлайн-концерт, в котором приняли участие артисты обоих учреждений. Все проходило в соответствии с требованиями Роспотребнадзора: все были в масках, всем мерили температуру, микрофон и операторские пульты постоянно обрабатывались санитайзером, а между участниками соблюдалась социальная дистанция. На сцене находился только один человек, выход и вход были организованы через разные двери. Это был наш своеобразный вызов коронавирусной инфекции.

Мы хотели поднять нашим горожанам настроение. Концерт прошел отлично, и мы решили, что если не будет снято ограничение, то будем продолжать в том же направлении. Мероприятие прошло в необычном формате и представляло собой что‑то среднее между документальным фильмом, мюзиклом и видеорядом из клипов.

Примерно в это же время я и Александр приняли онлайн-участие в творческом проекте «Перфоманс», организованном волгоградским молодежным центром «Лидер». Не обошли мы стороной и праздник «День молодежи». Пандемия не повод не соблюдать традиции. Вместе с коллективом филармонии мы придумали идею – провести хит-парад из клипов на песни, которые исполняют наши артисты. За месяц мы в авральном режиме отсняли семь клипов и в онлайн-режиме выпустили их один за другим 27 июня.

«Не хотим разочаровать горожан»

– Да, работа кипела. Каким проектом заняты сейчас?

– Совсем скоро в Калаче День города. Этот праздник всегда очень ждут наши горожане, и мы совсем не хотим их разочаровать. Есть вероятность, что провести массовое празднество не удастся, и уже сейчас мы ищем замену привычному формату. Есть идея провести автоконцерт, когда зрители, находясь в автомобилях, настраивают свои магнитолы на нужную частоту и слушают концерт, наблюдая за происходящим через лобовое стекло.

–Вы связаны с музыкой с детства?

– Это так. Лет с пяти обожал выступать на утренниках, а в школе стал постоянным активным участником различных мероприятий. У меня за плечами нет ни музыкальной, ни художественной, ни хореографической школы. Как говорят родители, с самого детства моей страстью было подражать тому, что я видел на экране. Я изображал известных ведущих, актеров, певцов, особенно у меня получался Валдис Пельш. И сейчас, играя музыку конкретного исполнителя, я немного эксплуатирую этот навык, пытаясь передать манеру исполнения артиста. Иногда получается так похоже, что зрители даже думают, что мы включаем фонограмму артиста.

– Похоже, музыка занимает важную часть вашей жизни?

– В музыке для меня в одно целое сошлись позитивное настроение, энергия и вдохновение. У меня есть привычка – прогулки в гордом одиночестве с музыкой в наушниках. Это могут быть рок-композиции, танцевальные мелодии и современные коллаборации. Мне, например, очень нравится Венгерская рапсодия № 2 композитора Ференца Листа. Однажды я задумался, почему так к ней прикипел, и вспомнил, что эта музыка звучала в любимом с детства мультфильме «Том и Джерри». Так что все в нашей жизни родом из детства.

«Играю без нот»

– На каком музыкальном инструменте вы играете?

– В старших классах я посещал военно-патриотический клуб, где со временем стал командиром. Есть в этом клубе традиция – все командиры играли на гитаре песню «БАРС», она написана нашим земляком и посвящена Герою России, майору Внутренних войск МВД, участнику чеченских войн Сергею Басурманову, который погиб при исполнении служебного долга в Дагестане. Клуб назван в его честь.

Я, конечно, песню эту знал, а вот играть ее не умел. Это обстоятельство меня нервировало, и я решил освоить гитарный перебор – купил у товарища гитару и научился за две недели. Так что у меня есть определенный навык игры на гитаре, но не более. Есть среди моих умений и игра на клавишных.

Как‑то в студенческие годы мне ну очень захотелось научиться на них играть. Я купил на сайте синтезатор и начал самостоятельное обучение. Правда, нотной грамоты я не знаю, приходилось подбирать мелодию на слух.

– А как же вы играли без нот?

– Запоминал. Слушал, подбирал, потом разучивал, отрабатывал. Первой композицией, которую я разучил в две руки и которую мне было не стыдно сыграть на людях, была песня «Дискотеки Аварии» – ремикс на песню Ляписа Трубецкого «Почему любовь уходит». Там очень красивая партия на пианино, которая запала в душу и поэтому мне захотелось ее разучить.

– Музыка, музыка. А хобби есть?

– Наверное, я счастливый человек, работа и есть мое хобби. Идеи приходят ко мне 24 часа в сутки, я их фиксирую, чтобы они никуда не девались, а потом, когда появляется возможность, стараюсь реализовать. Как правило, в свой отпуск я уезжаю работать вожатым в лагерь и возвращаюсь оттуда с новым творческим зарядом.