В Волгограде открылась выставка Виктории Чаплыгиной

06.11.2019 в 20:38, просмотров: 414

Персональная выставка Виктории Чаплыгиной предлагает любителям живописи по-новому оценить красоту областной столицы. В работах художницы – величественный планетарий, колонны НЭТа, храм Александра Невского, здания улицы Мира.

В Волгограде открылась выставка Виктории Чаплыгиной

– Эта улица возрожденного города, образец яркой архитектуры, застройка настолько совершенна, что она не требует никаких вмешательств. Мне хотелось показать идеальный город, который был задуман великими зодчими после войны. Одно из воплощений этого замысла – улица Мира, – пояснила автор работ.

В панораме улицы, словно на чертежах, нет машин и рекламы. Строгие формы расцвечены яркими вкраплениями эмали – это энергетика горожан, тех, кто жил здесь раньше, и тех, кто будет жить в будущем.

Это четвертая персональная выставка автора, причем каждая из них имеет свой характер. «Улица МироЗдания» носит философское направление, отметила Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова.

– Творчество автора достигло зрелости. Она видит, как духовная, материальная, природная, художественная жизнь мира взаимно проникают друг в друга, – добавила руководитель музея.

Оксана Куркина пришла на открытие выставки вместе со своей семьей.

– Это уже вторая выставка Виктории Чаплыгиной, на которой мы побывали. Нравится сам автор и ее отношение к жизни. Если посмотреть на многие здания, расположенные на улице Мира, то их можно сравнить с теми строениями, которые украшают Санкт-Петербург. Ведь у нас действительно красивый город. Наше любимое место на улице Мира – это лицей № 5, там учатся мои дети, посещаем мы и планетарий. Так что нам вдвойне интересна эта экспозиция. Автору хочу пожелать новых творческих успехов, чтобы в душе было много задумок. Пусть реализует свои мечты, – говорит волгоградка.

Зрителям предложили оценить более 60 работ автора. Это не только воплощение в живописных произведениях великолепных архитектурных ансамблей нашего города, но и размышления автора на глубокие темы, выраженные в циклах «Хранители природы», «Трансформация», Ритмы Испании» и др.

На открытие экспозиции пришло много коллег мастера, известных художников города и тех, кто находится еще только в начале творческого пути.

Лауреат международных конкурсов Светлана Катаева и преподаватель Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова Оксана Мищенко исполнили в залах музея произведение «Ave Maria» – любимую композицию Виктории Чаплыгиной.

– Очень понравилась выставка. Такая яркая, великолепная. Я рада, что сегодня здесь, – отметила Светлана Катаева.

– Думаю, что для многих посетителей эта экспозиция – еще одна возможность открыть для себя красоту нашего города, – подчеркнула Оксана Мищенко.

Выставка Виктории Чаплыгиной проходит в рамках проекта «Первая улица Мира», который реализует Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И Машкова.

Совершить «прогулку» по «Улице МироЗдания» волгоградцы смогут в залах музея до 24 ноября.