Александр Кафтанов о судьбе «Небо рыб», стихах и новом проекте

Александр Кафтанов – известный поэт и лидер волгоградской группы «Небо Рыб», которую знает буквально каждый творческий человек в городе. Наш музыкальный обозреватель уже общался с музыкантом в рамках проекта «Степь». Тогда его группа планировала выход профессионального клипа. Спустя несколько месяцев Александр рассказал нам о том, что с тех произошло в «Небо рыб», а также о своей творческой деятельности вне коллектива, в частности о новом уникальном проекте «Слова на Ветер».

− Когда мы общались в прошлый раз, «Небо Рыб» готовились к выпуску клипа. Работа была очень сильная. Она понравилась зрителям?

− Думаю, да. Сначала нам удалось презентовать клип на громадном экране на сцене Центральной набережной в рамках FIFA FANFEST под живое исполнение песни. Позже мы выложили клип в Сеть, где он набрал больше полумиллиона просмотров за неделю. Но это все, конечно, просто приятные цифры, надо работать дальше.

− Насколько нам известно, у вас произошли изменения в составе. Это отразилось на состоянии команды?

− В данный момент мы ищем нового барабанщика, что довольно тяжело в Волгограде. Особенно учитывая уровень Тимофея − нашего прежнего ударника, который уже покоряет Москву. Пока мы в поиске − будем потихоньку записывать альбом и готовить акустическую программу. Но мы свято верим, что нужный человек найдется.

Концерт группы "Небо рыб"

− Вы известный человек в творческой среде Волгограда. Как вы себя позиционируете − как музыкант или как поэт?

− Честно, понятия не имею. И про известность ничего не знаю. Я просто делаю то, что не могу не сделать, стараясь, чтобы это было хорошо и интересно. Если это нравится кому-то еще кроме меня − я счастлив вдвойне.

− Расскажите о поэтическом творчестве поподробнее. Давно пишите стихи?

− Со стихов все и начиналось. Пишу, естественно, с самого детства. Более-менее осознанно начал делать это в университетские годы, лет с 18. Тогда выиграл пару каких-то городских и вузовских конкурсов, и несколько понимающих в поэзии людей сказали мне, что у меня неплохо получается. И я просто продолжил этим заниматься с чуть большим вниманием к качеству написанного.

− Песни и стихи – разное?

− Да, в момент написания это очень разные вещи. Где-то вперед встает музыка, где-то − слово. И сам мыслительный процесс идет немного по-другому. Некоторые из моих стихов были положены на музыку, но в этом случае текст звучит скорее декламационно, чем мелодично.

− Как происходит зарождение стихотворений?

− О, это волшебство, правда. Момент большого счастья для меня. Особенно, если процесс затягивается и ты можешь месяц вышагивать какое-то стихотворение. Пока не станешь достаточно сильным внутри, чтобы дописать, одолеть его. Иногда все пишется за одну ночь, от первой до последней буквы, и на завтра остается незначительная редактура. Я долго размышлял о механизмах творчества, как сделать так, чтобы писать чаще. Но в конечном итоге все просто сводится к тому, что жить надо честно. Дышать глубже и смотреть вокруг внимательнее.

− Как поэт вы имеете определенные награды, не так ли?

− Если честно, не считаю их каким-то показателем и даже не помню, сколько их. Из того, что более-менее значимо − я три раза из трех заявок проходил в сотню лучших молодых поэтов России на одном большом фестивале. На данный момент я кандидат в члены Союза писателей России.

− Вы издавали свои стихи?

− У меня выходило две книги. Первая − «Все внутри» 2011 года, большой сборник стихотворений и текстов песен. Вышла тиражом в 500 экземпляров, часть продал, часть раздал, осталось около 60 книг. Вторая − «Шепот лошадей» 2013 года, сборник стихов. Выходила при союзе писателей, тираж был тоже около пятисот, у меня на руках было около 10 экземпляров, судьба остальных мне неизвестна. Помимо двух крупных сборников, печатался в некоторых альманахах, журналах, сборниках и газетах.

− Быть поэтом сегодня – хобби или профессия?

− Быть поэтом − это не хобби. Это дело, это мое дело. Это как быть сантехником или столяром. Да, это не та работа, которая приносит деньги. Это то, что ты умеешь делать и делаешь, потому что не можешь иначе. Оплата происходит несколько в другом эквиваленте.

− Ваш новый проект называется «Слова на ветер». Что это и с чего началось?

− Я познакомился с чудесным человеком − Костей Губиным. Тот самый случай, когда ты видишь человека и сразу понимаешь, что вас ожидает большой путь сотворчества. Костя − настоящий художник и скульптор звука. У него огромная коллекция невероятных по мощи и разнообразию музыкальных инструментов. Глюкофоны, гонги, плоские колокола, хрустальные поющие чаши, инструменты, имитирующие звуки природы. Свои глюкофоны Костя делает сам и, по-моему, делает их лучше всех в России, а то и в мире. Я пришел на его концерт и понял, что хочу, чтобы мои стихи звучали рядом, звучали вместе с тем, что делает он.

− Вы уже выступили перед публикой. Как вас приняли?

− Мы выступали на площадке одного нового фестиваля. Рекламы было мало и зрителей, соответственно, тоже. Мы не смотрели на зрителей в момент выступления, но потом нам рассказывали, что прохожие очень широко открывали глаза и рты, становясь рядом со сценой. Ну а как по-другому, когда столько впервые увиденных невероятных инструментов.

− Читать стихи все же лучше под аккомпанемент или в тишине?

− Тишину лучше вообще не нарушать. А если и нарушать − то делать это очень осторожно и вкрадчиво. То, что делает Костя, как раз таким и является, звуком на кончиках пальцев.

− Какие инструменты используете? Что это вообще за такие странные и завораживающие вещи?

− Костя собрал и сделал необычайные по атмосфере музыкальные инструменты. Их сочетания подобраны специальным образом. Количество их не описать, это надо видеть, а гораздо лучше − слышать.

− «Слова на ветер» − музыка, стихи или нечто иное?

− «Слова на Ветер» − это соединение двух людей и того, что мы хотим сказать и донести. Я делаю это словом, Костя − звуком. Самое главное − это синхронность и одинаковость того, что мы говорим и чувствуем. С Костей эта синхронизация идет моментально, без преград. Это тот самый случай, когда один плюс один равно больше, чем два.

Выступление коллектива "Слова на Ветер"

− Теперь это главный проект? Что будет с «Небом Рыб»?

− «Небо Рыб» было и остается делом моей жизни. Нам жизненно важен новый барабанщик, мы его ищем. Если кто-то из барабанщиков это прочитает − свяжитесь с нами, мы рассмотрим все кандидатуры. Дело будет идти, я никогда не закрою этот проект, только если закроюсь сам. «Слова на Ветер» − это нечто иное, мне вполне хватит сил быть одинаково в двух проектах. В «Небе Рыб» будут песни, в «Словах на Ветер» − стихи.

− Уже традиционно интересуюсь планами на будущее.

− План у меня один, и я его уже озвучивал − жить честно, дышать глубоко и внимательнее смотреть вокруг. С остальным разберемся.

Предыдущее интервью с Александром читайте в материале: Небо Рыб в «Степи»

Фотографии предоставлены героем публикации.