Волгоградцы пополняют личные библиотеки при помощи буккроссинга

«Чтением человек переживает века» – так звучит цитата известного писателя и публициста Александра Герцена. Благодаря книгам люди окунаются в другой мир и узнают новое. Некоторые годами собирают свою личную библиотеку, после чего она передается «по наследству». Но что делать, если книги стали ненужными? Выбросить в мусорный ящик или сдать в пункт приема макулатуры? Сегодня все намного проще – можно стать участником буккроссинга и тем самым подарить книге новую жизнь у другого владельца. «МК в Волгограде» изучил новый культурный проект, который набирает обороты в регионе.

Волгоградцы пополняют личные библиотеки при помощи буккроссинга
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Начало начал

Буккроссинг (или книговорот) – это общественное движение, которое действует по принципу соцсетей и близко к флешмобу. Прочитав книгу, человек оставляет ее в общественном месте (например, парк, кафе, библиотека), чтобы книгу мог найти и прочитать другой человек. Второй ее «хозяин» после прочтения должен выполнить такое же действие, как и первый.

Инициатором обмена книгами стал специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, на сайте которого в конце 2001 года было всего 300 пользователей. Эти люди и стали первыми участниками буккроссинга. К слову, на сегодняшний день их количество превышает 1,5 млн человек.

В России буккроссинг получил распространение чуть позже, весной 2002 года. С каждым годом в нашей стране растет число участников движения, создаются новые места для обмена книг.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Обмен по-волгоградски

Волгоградские парки, кафе и библиотеки не отстают от мировых тенденций и тоже приобщают посетителей к этому социально-книжному движению. К примеру, активное участие в буккроссинге принимает Волгоградская областная библиотека имени М. Горького. На втором этаже в отделе основного абонемента появился стеллаж «Волгоградский буккроссер» – здесь представлены самые разнообразные издания.

Все желающие смогут найти на стеллаже классическую и современную, зарубежную и русскую литературу, в том числе исторические романы, книги о войне, серию ЖЗЛ, детективы, фантастику, а также издания по кулинарии, домоводству, садоводству, поэзию, книги о животных, об охоте и рыбалке и многое другое. Кроме того, отдельно выделена учебная литература.

Посетители библиотеки обязательно найдут для себя что-то полезное как для учебы, так и для работы. Здесь представлены учебники по всем предметам школьного курса, научная литература для учащихся вузов и педагогов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Вторая жизнь книг

По словам сотрудников библиотеки, обмен книгами – дело хорошее, доброе и нужное. Произведения должны читаться, а не стоять на полке. Когда книгу долго не открывают, то она теряет свои привлекательные свойства и тепло и становится просто обычной бумагой. Чтобы вдохнуть в нее жизнь, ее нужно активно читать.

Заведующая отделом основного абонемента Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького Людмила Гоголева говорит, что проект проводится для того, чтобы каждый желающий нашел интересную для себя книгу.

– Наша библиотека участвует в буккроссинге с 2012 года, с тех пор на стеллаже, отведенном книгообмену, побывало много произведений научной и художественной литературы, – отмечает специалист. – Кстати, за эти годы благодаря волгоградцам мы смогли полностью собрать книги, относящиеся к классической литературе.

По словам Людмилы Гоголевой, участниками проекта в основном становятся молодежь и пожилые жители.

– Это те люди, кто хочет либо пополнить свою коллекцию, либо отдать лишнюю книгу в «добрые руки» библиотеки, чтобы она попросту не оказалась в мусорном ящике, – отмечает специалист. – Летом посетителей немного меньше, чем в другое время года, однако обычно в день со стеллажа буккроссинга забирают 10 книг.

Магистрант волгоградского вуза Мария Хмелева вспоминает, как она приобщилась к буккроссингу.

– Мне «в наследство» досталась большая библиотека: семья прежнего хозяина переезжала и хотела быстрее от всего избавиться, – говорит студентка. – Часть книг мне оказалась не нужна. Я живу в маленьком городе Волгоградской области, «букинистов» у нас нет, найти читающих людей, которым можно книги просто отдать, сложно, к сожалению. А вот отвезти несколько хороших томов в библиотеку, чтобы подарить им вторую жизнь, было совсем несложно. Хотелось бы и у нас организовать такой обмен книгами, ведь это хороший способ повысить интерес к чтению. А еще буккроссинг меняет отношение к книгам и сближает людей, думаю, это главное.

По мнению авторов культурного проекта, буккроссинг – полезное и необходимое современному читателю движение. Благодаря книгообмену можно дать новую жизнь многим достойным и имеющим большую ценность книгам. Жителям Волгограда и области нужно отнестись к движению серьезней, может, тогда мы не будем находить в мусорных баках и свалках горы хороших книг.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Наталья Хлопкова, волонтер, руководитель группы буккроссинга:

– К сожалению, у нынешних представителей «золотого» возраста другой кругозор. Юноши и девушки в основном хорошо помнят «школьных» писателей, больше русских и иностранных, чуть-чуть советских. А мы (пенсионеры) выступаем консультантами. Периодически заглядываем в коробку с книгами на переработку и нет-нет да и вытаскиваем оттуда заблудившийся том, возвращаем его к книжным друзьям. Я всем соседям, случайным прохожим рассказываю, как это здорово – сохранить книгу и подарить ей новую жизнь. Тебе, может, и не нужна больше эта библиотека, а кому-то очень пригодится.

СПРАВКА МК:

Всего выделяют шесть видов буккроссинга:

1. Классический.

Любой желающий регистрирует книгу на специальном сайте. Ей присваивают номер, дают инструкции для доступа к уникальной интернет-странице книги. Тот, кто найдет издание, сможет зайти на сайт, записать данные о книге и оставить отзыв о произведении. Там всегда можно увидеть историю путешествия, места «ловли» томов и краткие рецензии. Кстати, предсказать, где удастся обнаружить книгу, практически невозможно (если не узнать на сайте от предыдущего читателя). Публичных мест великое множество: скамейки поездов, автобусов, метро, под деревьями в парке. Буккроссинг распространен и в спинке самолетного кресла, на столике в кафе, даже на кладбище. Последней локацией обычно интересуются поклонники жанра ужасов.

2. Зональный.

Книги находятся в специальных шкафах, на стеллажах, полках, в помещениях, уличных библиотеках, арт-объектах.

3. Bookray.

Издания посылают по почте в разные города, страны, на континенты. Книга не возвращается к буккроссеру, который ее отпустил.

4. Bookring.

Отличается от bookray только тем, что книга возвращается к отпустившему ее человеку.

5. Контейнерный.

«Книге – вторую жизнь!». Нестандартный вид буккроссинга, есть в Беларуси и России. Ненужные издания собирают зеленые контейнеры с надписью «Макулатура» на борту. После сортировки тома отправляют в библиотеки, социальные учреждения, на полки обмена книгами.

6. Временный буккроссинг.

Это разовые акции, проводимые книжными магазинами, большими торговыми точками. Организаторы на своих условиях предлагают книжный обмен. Как подвид этого направления можно выделить «слепой» буккроссинг (когда книга находится в специальной непрозрачной обложке, соответственно ее автор и содержание неизвестны).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру