Буддийская Ступа Просветления появится в центре Волгограда

08.07.2018 в 06:48, просмотров: 654

О том, что строительство в Центральном парке культуры и отдыха начнется уже 10 июля, нашему корреспонденту рассказал руководитель буддийского центра «Алмазный путь» Александр Дудкин.

Буддийская Ступа Просветления появится в центре Волгограда
Фото предоставлено руководителем буддийского центра «Алмазный путь» Александром Дудкиным

− Ступа будет строиться из гранита, ее высота составит 3 метра, − говорит Александр. – Собирать ее будут по частям и определенным правилам – с обрядами и ритуалами.

Ступа уже прибыла в город-герой из столицы в разобранном виде, и теперь ее приедет освятить тибетский мастер, лама Джигме Ринпоче.

− Она возводится для того, чтобы приносить счастье всем живым существам, и служит сохранению мира и гармонии на земле. Это символ благополучия, радости, счастья, здоровья, − пояснил Дудкин.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», статуя Будды, которую установят в специальное окошко, также как и ступа, будет сделана вручную мастерами народа невара из города Патан в Непале, которые занимаются подобными работами на протяжении многих поколений. Уже 2 тысячи лет они сохраняют секретные подходы в создании произведений буддистского искусства.

− Существуют исторические факты, что в XVII−XVIII веках на территории Волгограда размещалось Калмыцкое ханство, − уточнил главный волгоградский буддист. − Здесь проходили кровопролитные войны, поэтому данная ступа будет также посвящена памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, счастью и благополучию жителей города и области. Волгоградский буддистский центр находится в центре города, на территории парка ЦПКиО, поэтому священный буддийский символ было решено установить именно там.

Интересно, но в Волгоградской области, в селе Солянка Светлоярского района, уже установлена одна ступа. Теперь схожее сооружение появится и в региональном центре. Ступу торжественно освятят 27 июля.