В Волгограде поддерживают НКО сферы жилищно-коммунального хозяйства

03.04.2018 в 23:55, просмотров: 577

Почти два года в регионе работает Ресурсный центр комплексной поддержки СО НКО в сфере ЖКХ, который помогает волгоградским некоммерческим организациям этой сферы. Предложенными возможностями уже воспользовались более ста социально ориентированных НКО.

В Волгограде поддерживают НКО сферы жилищно-коммунального хозяйства
Фото Сергея Каширского

На площадке Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области порядка двух лет действует специальный ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он оказывает помощь социально ориентированным НКО, которые занимаются защитой прав собственников помещений, оказанием услуг консультирования, просвещения, юридической и медиативной помощью в сфере ЖКХ.

За это время к услугам центра прибегли более 100 некоммерческих организаций, работающих в ЖКХ Волгоградской области. Отметим, что в январе 2018 года проект получил одобрение в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Напомним, в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года Президент России уделил особое внимание вопросу обновления городской среды, которое позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ. Тогда Владимир Путин подчеркнул, что формирование современной среды для людей позволит развиваться стране в целом. 

Президентские приоритеты актуальны и для админиcтрации Волгоградской области. На сегодня благоустройство территорий – одно из главных направлений стратегии развития региона. С 2014 года в области реализуется программа благоустройства муниципальных образований. А благодаря соглашению о предоставлении субсидии из федерального бюджета, которое заключили региональный комитет ЖКХ и ТЭК и Минстрой России, на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году область получит свыше миллиарда рублей.

В целом же за период с 2014 по 2016 год в 30 муниципальных районах и 6 городских округах Волгоградской области было реализовано 43 проекта благоустройства, на них выделили около 540 млн рублей. Обновились 30 центральных усадеб муниципальных районов, а также 13 объектов в шести городских округах. В 2016 году в городе-герое начал действовать проект «Наш двор – наш дом», в рамках которого в 58 дворах восстановили асфальт и подъезды к домам, а в 67 дворах появились игровые площадки.

Кроме того, НП ЖКХ «Контроль» на федеральном уровне отметил волгоградский опыт в сфере общественного контроля: нашу область внесли в сборник лучших практик жилищного просвещения, а также контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В развитии института общественного контроля в сфере ЖКХ в Волгоградской области накоплен солидный опыт. В регионе было обучено более 500 общественных жилищных инспекторов-добровольцев, более 250 подготовленных специалистов являются действующими помощниками. Основам коммунальной грамотности в Волгоградской области обучили более двух тысяч собственников многоквартирных домов.Также важным шагом стало создание объединений собственников жилья. Во Фролово появилась ассоциация собственников жилья, в Волгограде, Волжском, Петров Вале и других муниципальных образованиях действуют мобильные координационные группы.

Помощь добровольцев понадобилась более чем пяти тысячам человек. Люди интересовались  вопросами тарифов, капитального ремонта, начисления платежей, качества содержания жилья. Бесплатное юридическое сопровождение в судах удалось обеспечить более 100 жителям региона. Также большое внимание уделяется перерасчетам за коммунальные услуги.

В 2017 году волгоградские организации попали в тройку лидеров среди субъектов РФ по объемам полученных президентских грантов. Кроме того, возросло число победителей от Волгоградской области. Если в 2016 году таких организаций было 30, то в 2017-м их стало в 2,5 раза больше - 84. В совокупности они получили 125 миллионов рублей поддержки. Как отметил Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с волгоградскими НКО, это показатель эффективности их деятельности.