Андрей Бочаров: «Наша задача – сделать онкологическую службу высококачественной»

В Волгоградской области появятся межрайонные онкоцентры

28.03.2018 в 18:22, просмотров: 882

В среду, 28 марта, губернатор Волгоградской области провел выездное совещание в областном онкологическом диспансере. Участниками встречи стали руководство медучреждения, представители законодательной и исполнительной власти, а темой разговора – усовершенствование онкологической службы в регионе.

Андрей Бочаров: «Наша задача –  сделать онкологическую службу высококачественной»

Успех – в современном подходе

Летом 2017 года Андрей Бочаров уже проводил в онкологическом диспансере выездное совещание. Тогда глава региона поставил задачу подготовить предложения по модернизации медучреждения перед профильным ведомством и руководством клиники. Сегодня многое из запланированного уже сделано.

Андрей Бочаров убедился в этом, осмотрев детское отделение и лабораторию гистологической службы. По словам заведующей патологоанатомическим отделением Волгоградского областного диспансера Натальи Редькиной, раньше большую часть работы сотрудники выполняли вручную. Ситуация в корне поменялась с конца 2017 года, когда лаборатория пополнилась новым гистологическим оборудованием.

– Сроки изготовления препаратов раньше доходили до недели, сейчас же они составляют от двух до четырех суток. Система автоматизирована, эффективна и удобна. Роботизированная техника способна определить особенности и структуру любого новообразования, – рассказала она.

С прошлого года в областном онкологическом диспансере произошло много изменений. Во-первых, более доступной и комфортной для пациентов стала поликлиника. Работа здесь организована теперь в две смены: с 8 утра до 8 вечера. Пациенту не приходится сидеть в ожидании регистрации: электронная очередь к окошку регистратуры сократила это время до пяти минут. Удобнее стало работать и самому регистратору: он освобожден от разговоров по телефону – теперь этим занимаются сотрудники колл-центра. Они же обрабатывают звонки филиалов диспансера в Волжском, Михайловке, Камышине.

Гордостью диспансера стали отделения маммологии и реабилитации, где медики и психологи помогают адаптироваться после лечения.

Для пациентов всех возрастов в поликлинике организованы зоны ожидания, а для маленьких есть зоны отдыха в отделениях стационара. Не меньше внимания уделяется и благоустройству прилегающей к центру территории; в прошлом году рядом с учреждением появилась полноценная бесплатная парковка.

Кстати, изменения в медучреждении начались еще в 2016 году, причем с обновления руководства. Так, на место главного врача, на которого постоянно жаловались пациенты, была назначена Надежда Коваленко.

Система – в развитии

Совещание в онкодиспансере началось с минуты молчания в память жертв кемеровской трагедии. Затем участники встречи приступили к обсуждению концепции развития онкологической службы в Волгоградской области, которая в дальнейшем будет закреплена на законодательном уровне.

– Наша общая задача – вместе усовершенствовать высококачественную, высокоуровневую онкологическую службу, а задача власти – обеспечить уровень финансирования как из государственных источников, так и по принципу частного государственного партнерства, – подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

По его словам, в скором времени для учреждения будет закуплено исследовательское и лучевое оборудование. Власти вместе с медицинским сообществом стремятся к тому, чтобы пациентам был доступен полный комплекс онколечения.

– В том числе необходимо создать межрайонные онкоцентры, где будет полный перечень необходимого оборудования для своевременного выявления и лечения онкологии, – добавил он.

В конце заседания губернатор поставил задачу лично перед каждым руководителем профильного ведомства и заведующими отделениями.

Главный врач ГУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер» Надежда Коваленко призналась, что такие встречи всегда плодотворны.

– Мы сегодня обсудили направления, которые уже реализованы, подвели итоги работы 2017 года и наметили перспективны развития. Думаю, что регион движется в верном направлении, в соответствии с задачами, которые озвучил президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию, – отметила главврач и добавила, что областное руководство ставит вопросы онкологии во главу угла.

В этом году задача номер один для клиники – модернизация радиотерапевтической службы, суть которой состоит в замене устаревших аппаратов лучевой техники.

– Мы планируем открыть отделение, где пациенты смогут лечиться не только круглосуточно, и амбулаторно, – поделилась планами Надежда Коваленко.

По ее словам, не меньшее внимание будет уделяться развитию отделения реабилитации, которое было открыто в мае 2017 года.

Общероссийская задача

Профилактика и лечение онкологических заболеваний, а также последующая реабилитация сегодня являются одной из самых затратных и приоритетных частей медицины в России.

Все чаще россиянам ставят диагноз «рак», а в рейтинге причин смертности онкозаболевания постепенно приближаются к «лидеру» – сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, в 2017 году онкозаболеваемость в Волгоградской области составила 444 на 100 тысяч населения. В Южном федеральном округе этот показатель 415, а в среднем по стране – 408. Эксперты видят причину высокой заболеваемости в увеличении продолжительности возраста населения и совершенствовании диагностики. На учете в волгоградском онкологическом диспансере сегодня стоят 73 тысячи человек, и ежегодно число пациентов прибавляется.  

Борьба с раком финансируется сегодня на всех уровнях, но этого мало: президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу создать общенациональную программу по борьбе этой болезнью.

По словам главы комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, регион в выполнении этого поручения движется в верном направлении.

– Владимир Путин в своем Послании поставил задачу, что Россия должна войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. Именно возрастное население чаще имеет онкологические заболевания, поэтому организация современной системы диагностики и лечения онкозаболеваний поможет реализации этой задачи президента, – уверена Семенова.


|