Двухсотлетний дуб на юге Волгограда стал памятником живой природы

Специалисты предположили, что дуб черешчатый посадил два века назад один из жителей Царицына.

Фото предоставлено координатором Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»

Уже три волгоградских дуба вошли в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Дубу черешчатому, растущему неподалеку от Серебряного родника на юге Волгограда, уже 235 лет, и он стал четвертым. В понедельник, 26 февраля, на круглом столе, посвященном семилетию всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» в Совете Федерации дуб был признан памятником живой природы. 

С одной стороны от дерева течет известный Серебряный родник, всегда собирающий множество людей, с другой – ручей. Поэтому среда для роста и жизни дерева на склоне балки Пахотина недалеко от поселка Горная Поляна вполне благоприятная, рассказала координатор по международным и региональным связям Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Наталья Апостолиди.

По легенде, дуб высадил глава Царицына В. Ф. Лапшин, владеющий усадьбой и фруктовыми садами неподалеку, или человек, который часто бывал на Серебряном роднике. Спустя более двух веков, дерево вытянулось на 15 метров в высоту, кроме того, диаметр его ствола достигает почти 1,5 метров: московские специалисты обследовали дерево в апреле 2017 года. 

Чтобы пройти к дубу, необходимо спуститься на 5 метров в балку Пахотина по склону, добавила координатор.