Возрождение «алюминьки» стабилизирует волгоградскую экономику – эксперт

12.02.2018 в 20:23, просмотров: 1116

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, сопредседатель регштаба ОНФ Вадим Ткаченко считает возрождение алюминиевого завода добрым знаком для всего реального сектора региона. Запуск на предприятии новой линии он назвал удачным примером механизма государственно-частного партнерства.

12 февраля губернатор Волгоградской области и представитель «РУСАЛА» Алексей Арнаутов осбудили перспективы развития алюминиевого завода. Пять лет назад предприятие «заморозили», однако сегодня на площадке не только возрождаются старые производственные линейки, но и готовятся к запуску новые. Возрождение «алюминьки» – результат выполнения условий трехстороннего меморандума между областной администрацией, «РУСАЛОМ» и «РусГидро».

После серьезной реновации завод способен стать флагманом металлургической отрасли региона и страны. Запуск новой производственной линейки по выпуску алюминия-сырца позволит создать дополнительные рабочие места для волгоградцев и заодно увеличит поступления в областной бюджет.

– Наш регион всегда считался промышленным, – напоминает Вадим Ткаченко. – Резкое падение темпов производства в 90-е стало серьезным ударом для местной экономики, но сегодня ситуация в секторе стабилизируется, пример тому – алюминиевый завод. Предприятие освоило выпуск импортозамещающей продукции – обожженных анодов, это позволяет нам выполнять президентскую задачу по импортозамещению и в целом стимулировать волгоградскую экономику.

После возрождения собственно алюминиевого производства на заводе можно будет говорить о создании целого алюминиевого кластера. Это увеличит рынки сбыта продукции, ведь здесь будет производиться как первичное сырье, так и востребованные на рынке изделия.

Эксперт напомнил, что вторую жизнь в Волгограде получает также тракторный завод. После серии переговоров губернатора Андрея Бочарова в Москве подписано соглашение о размещении на заводе оборонзаказа. Общий объем финансирование проекта оценивается в 7 млрд рублей.