Бывший спецназовец-инвалид мечтает встать на ноги ради своей семьи

16.01.2018 в 15:23, просмотров: 1351

Летний отдых для молодого главы семейства Виктора Марухно обернулся трагедией: 30-летний волгоградец прыгнул в воду с катера и сильно ударился о дно Волги. И вот уже полтора года он не может ходить.

Бывший спецназовец-инвалид мечтает встать на ноги ради своей семьи

Прыжок: двойное дно

Виктор Марухно, несмотря на свой недуг, человек волевой и сильный. Эта сила читается и в его прямом взгляде, и в твердом уверенном голосе. Ни инвалидная коляска, ни более чем скромное телосложение (после травмы он сильно исхудал, около полугода назад молодой человек весил всего тридцать килограммов, сейчас вес подходит к пятидесяти) не позволяют усомниться в его характере и воле к жизни.

В злополучный день, 17 июля 2016 года, семья Виктора отправилась на отдых вместе с друзьями.

– Мы большой и дружной компанией решили поехать за Волгу. Были я, моя беременная жена Саша, наш первый сын Захар и многочисленные друзья и родственники. Катер уже подходил к берегу, когда мы с другом решили добраться вплавь: он прыгнул в воду с одного борта, а я с другого, – вспоминает Виктор.

Это решение изменило всю жизнь волгоградца, а дальнейшие события показались его близким настоящим кошмаром наяву.

– Смотрим, одна только спина всплывает, – вспоминает жена Виктора, Александра. – Мы сначала подумали, что Витя шутит, потом перепугались, что, не дай бог, мертвый, – так неестественно он всплыл. Через несколько секунд его вытащили из воды.

Шевелиться самостоятельно молодой человек уже не мог. Он был в сознании, но ничего не чувствовал – его парализовало. Виктора доставили в больницу, выяснилось, что при ударе о дно он сломал четвертый позвонок, отвечающий за дыхание.

– В нескольких учреждениях меня даже боялись оперировать, – говорит волгоградец. – Но спасибо замечательному нейрохирургу Александру Вячеславовичу Иванову, который вытащил сломанный позвонок и вставил в шею титановую пластину.

Все это время за молодого отца переживали его близкие, а особенно супруга Александра. Едва Виктор пережил операцию, как у жены подошел срок – и она родила второго сына. Егора.

Воспоминания и надежды

Полтора месяца после операции глава семьи Марухно провел на больничной койке. Но он не чувствовал безысходности и не опускал руки:

– Я даже шеей двигать не мог. Но ни в тот момент, ни сейчас у меня нет отчаяния. Я твердо убежден, что однажды смогу ходить, ведь мне нужно жить ради жены и детей.

Однако в больнице Виктору не оставалось ничего другого, кроме как вспоминать о прошлом. Свою службу в рядах Российской армии, знакомство с женой.

– Я проходил службу в городе Горячий Ключ Краснодарского края, в элитном подразделении спецназа ГРУ. В армии занимался рукопашным боем, занял второе место по всему военному округу, 16 раз прыгал с парашютом, – перечисляет волгоградец. – И, конечно, как забыть восьмидневную войну…

Тогда подразделение Марухно активно участвовало в боевых действиях: наши солдаты защищали дамбу в приграничном абхазском городке Гали. Если бы не они, то почти вся Абхазия могла остаться без воды. При наступлении грузинских войск на Цхинвал российские военнослужащие, в числе которых был и Виктор, ударили с тыла и штурмом взяли базу спецназа противника в городе Гори.

Затем был дембель и работа на гражданке: парень устроился личным охранником у одного волгоградского депутата. На этом месте у Виктора не было особенных перспектив, но от служителя народа он получил ценные советы:

– В благодарность за хорошую работу он подсказал, как организовать бизнес – ритуальное бюро, – делится парень. – Наша контора не занималась организацией похорон – только торговлей сопутствующими товарами, в подчинении у меня было пять человек. Конечно, конкуренция высокая, и миллионером не станешь, но как-то зарабатывали.

И в этот момент в жизни волгоградца появилась Саша. Вернее, молодые люди уже были знакомы благодаря другу Виктора:

– Саша раньше встречалась с моим другом, они вместе приезжали ко мне, когда я служил в Горячем Ключе, – объясняет парень. – Потом случилось несчастье, мой товарищ умер, и мы с ней на какое-то время перестали общаться, только здоровались при встрече.

Но однажды пара оказалась в одной компании, и, как герои рассказывают сами, «понеслось»… Александра признается, тогда возлюбленный открылся ей с другой стороны. Она посмотрела на него иначе, и оказалось, что Виктор очень романтичный:

– Как-то на 14 февраля он подарил мне 101 розу, не знаю, почему именно такое количество, – улыбается девушка. – Всегда дарил подарки просто так, без повода. Вообще, он самый щедрый человек на свете! И предложение сделал просто, но уверенно. Сказал: «Так, Иванова, выходи за меня замуж». Отказать ему было невозможно.

Через некоторое время после свадьбы родился Захар, а сразу после трагедии с Виктором у пары появился второй сынок Егор. Александра ни разу не усомнилась в своем выборе:

– У меня даже в мыслях ни разу не было бросить Витю. Ведь он мой самый родной человек, как и наши дети, – с теплотой говорит супруга.

На пути к восстановлению

После больницы начался долгий и трудный процесс восстановления. Виктора привезли домой, но никаких конкретных рекомендаций у врачей для него не было. Молодые супруги даже не знали, с чего им начать.

– К счастью, я случайно познакомилась с мужчиной из соседнего дома, – рассказывает Александра. – 15 лет назад он сломал шею, но сумел восстановиться. Сейчас он уже и ходит и даже водит машину.

Новый знакомец, сам переживший похожий кошмар, рассказал, какие приспособления нужно установить, чтобы молодой отец семейства мог разрабатывать конечности. Поделился списком упражнений с гантелями и штангой.

– А самое главное, он дал контакты невролога, который нам действительно помог и продолжает помогать до сих пор. По совету этого специалиста мы заказываем лекарство из Испании, он регулярно проводит Вите сеансы иглоукалывания.

Конечно, Виктор проходит и стандартные процедуры – ЛФК, массаж, вертикализацию. Но именно этот невролог дал семье надежду на выздоровление:

– Он сказал, что у Вити есть шанс, ведь многие люди с похожими травмами лежат годами, а муж уже может сидеть, немного двигать руками и ногами. Мы даже иногда вывозим его на машине на дачу – сажаем в инвалидное кресло и едем. К сожалению, у нас трудно получить необходимую помощь, в наших местных реабилитационных центрах нет узкопрофильных специалистов-шейников, – сокрушается Александра.

Супругам Марухно посоветовали ехать в реабилитационный центр, который находится в Крыму. И они бы с радостью, только вот лечение в этом месте не из дешевых – 40 тысяч рублей в месяц без проживания. А чтобы добиться значимых результатов, процедуры необходимо продолжать не меньше полугода. Но в семье уверены: в Крым они поедут обязательно.

Чтобы помогать молодой семье, на работу вышел Витин отец, который несколько лет был на пенсии. Поддерживают детей и Сашины родители, ведь из бизнеса Виктору пришлось уйти после получения травмы. Но горе сплотило родственников еще больше. Они не просят о помощи, но всем, кто окажется в похожей ситуации, готовы рассказать, как справиться с такой бедой и не опустить руки. Для этого Александра Марухно оставила свой номер: 8-987-642-77-77.

Однако если история молодой семьи растрогала читателей «МК в Волгограде», редакция предоставляет реквизиты для посильной помощи Виктору Марухно.

Карта Сбербанка на имя Виктора Викторовича М.

5469 1100 1640 1978

Карта Сбербанка на имя Александры Ивановны М.

4276 1100 1867 5393