Волгоградские медики и общественники обсудили свободный доступ в реанимацию

22.12.2017 в 20:01, просмотров: 3557

В Волгограде подвели итоги работы реанимаций по новым правилам допуска посетителей. Заседание профильной комиссии Общественной палаты региона прошло сегодня, 22 декабря.

Волгоградские медики и общественники обсудили свободный доступ в реанимацию
Фото Кирилла Браги

Напомним, год назад российский Минздрав объявил реанимацию «свободной зоной доступа» для родственников пациентов. Однако многие врачи по-прежнему считают присутствие посторонних людей в реанимации нежелательным. Этот вопрос обсуждали главные врачи крупнейших больниц Волгограда, руководители территориальных надзорных органов, регионального комитета здравоохранения и страховых организаций на заседании профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области.

Отметим, за 2017 год в регионе не было зарегистрировано ни одной официальной жалобы от родственников, которых врачи не пустили к пациентам в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Об этом сообщает «МК в Волгограде» со ссылкой на «Волгоградскую правду.ру».

Как отмечают специалисты, у таких посещений есть ряд сложных мест. Во-первых, есть вероятность нарушения санэпидрежима и распространения внутрибольничных инфекций. Посетитель может  как унести с собой суперинфекцию, так и заразить близкого, лежащего в реанимации, «внешними» бациллами.

Вторая проблема имеет экономический аспект. Дело в том, что каждого посетителя больница обязана снабдить одноразовыми халатом, маской, шапочкой, бахилами. Это слишком большая статья расхода для медучреждений.

Другой вопрос в том, что свобода одних попирает свободу других. Чужие посетители будут невольно нарушать права других пациентов, смущать их. А ведь Минздрав обязывает медперсонал обеспечить защиту прав всех пациентов в ОРИТ, включая защиту персональной информации.

В волгоградских стационарах пытаются найти компромиссное решение этих проблем. Популярность набирает онлайн-общение родственников и пациентов с помощью, например, ноутбука и скайпа. Главный врач БСМП № 15 Елена Яшина отмечает, что в ее учреждении для такого общения выделили специальную комнату. По мнению медика, этот способ удобен и безопасен – никакого обмена инфекциями и конфликтов между персоналом больницы и родственниками.

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова подчеркивает, что вопрос допуска родственников уже не обсуждается – это необходимость:

– Особенно это касается тех пациентов, которые длительное время находятся в реанимации, и тех, у которых неблагоприятный прогноз. А присутствие мамы в детской реанимации даже приветствуется – с ней малыш выздоравливает быстрее. Но, как верно отмечают главные врачи и представители пациентских организаций, все-таки нужен утвержденный на федеральном уровне алгоритм, единообразие во всех медучреждениях. Иначе постоянно будут возникать конфликты.

Добавим, что все прозвучавшие за круглым столом от медиков и надзорных органов предложения общественники систематизируют и передадут на рассмотрение в Минздрав и Государственную Думу России.