Врачи сделали все, что смогли
Сначала мальчика попытался вернуть к жизни школьный фельдшер: женщина сделала закрытый массаж сердца, искусственное дыхание рот в рот. Через восемь минут приехала бригада медиков, следом за ними – профессиональные реаниматологи, но и их действия оказались тщетны: мальчик умер от потери крови. При осмотре врачи обнаружили на его теле смертельную рану: с левой стороны груди, в шестом межреберье, в проекции сердца.
СМИ обрушились на врачей с критикой: почему на место трагедии сразу выехала обычная бригада, но по словам заместителя главного врача 25-й больницы скорой помощи Евгения Галкина, действия его коллег комментировать пока еще рано, врачи сделали все, что смогли.
Две версии, два ножа
С самого начала эта трагическая история вызвала много вопросов. Одноклассники и педагоги наперебой рассказали журналистам, что во время перемены на втором этаже образовательного учреждения Илья вместе со своими друзьями играл с ножом-«бабочкой». Подросток подкидывал его вверх, а затем ловил. Очередной бросок якобы закончился неудачно – мальчик не поймал балисонг и он вонзился ему прямо в грудную клетку. Ребенок отправился смывать кровь в туалет, а потом его нашли школьники и учителя.
Эта версия изначально оказалась весьма сомнительной: это каким образом и на какую высоту нужно было подкинуть нож, чтобы он пробил межреберные мышцы и угодил прямо в сердце? Откуда у Ильи при такой травме взялись силы дойти до туалета? Своими мыслями по этому поводу поделился и психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
– Я впервые услышал, что человек может случайно сам себя ударить ножом в сердце. В моей практике были случаи, когда люди, играя с ножом, наносили себе раны. Однако они были не смертельные, нож был воткнут в руку, живот или в грудь под углом, наискосок. Прямой удар в сердце самому себе случайно нанести невозможно, – рассказал эксперт.
Были и другие странные неточности. Источник в скорой сообщил, что в кармане у подростка в аккуратно сложенном виде был найден нож. Одноклассники эту информацию подтвердили: мальчик действительно ходил с ножичком несколько дней и крутил его на переменах тайком от учителей.
В то же время следственный комитет сообщил, что нож со следами крови, предположительно восьмиклассника, был найден на улице рядом со школой.
«Нечаянно толкнул на нож»
Занятия в учебном заведении в тот момент приостановили, учеников отпустили по домам, а на место происшествия прибыла следственная группа. Характер смертельной раны на теле потерпевшего дал повод правоохранителям возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). В тот же день начались следственные действия: допросы очевидцев трагедии, педагогов школы и близких мальчика. Следственный комитет сообщил, что будут проведены экспертизы и при необходимости очные ставки.
Обстоятельства смерти восьмиклассника стали проясняться уже на следующий день: к следователям добровольно пришел его одноклассник и признался в убийстве.
– Подросток написал явку с повинной и рассказал обстоятельства произошедшего, – рассказала нам Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону.
По словам подростка, что на перемене в коридоре школы он демонстрировал приятелям свой нож, дал посмотреть внимательнее и Илье. Когда «бабочка» находилась в руках у погибшего, парень нечаянно толкнул его и острие клинка вошло в грудь.
Сразу после этого восьмиклассник якобы сам выдернул лезвие из раны и побежал на второй этаж, в туалет. По всей видимости, он пытался там остановить кровотечение, но ранение оказалось слишком серьезным. У мальчика хватило сил только добежать до туалета, где он, судя по всему, и потерял сознание от потери крови. Владелец оружия испугался содеянного и попытался скрыть следы происшествия – выкинул нож на улицу из окна.
Как сообщили в СУ СК РФ по региону, несовершеннолетний задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения. В ближайшее время следователи проведут необходимые следственные действия, чтобы установить истину.
Предупредить и обезвредить
Уже на следующий день, 26 октября, занятия в школе были возобновлены. С одноклассниками погибшего мальчика, его родителями и учителями работают не только следственные органы, но и психологи, ведь трагедия развернулась на глазах у взрослых и детей – они до сих пор пребывают в шоковом состоянии.
– В первую очередь специалисты оказывают психологическую помощь одноклассникам погибшего мальчика. С завтрашнего дня во всех школах города начнутся классные часы для учащихся 6–11-х классов по вопросам безопасного поведения. На эти встречи также пригласят психологов из специализированных центров, – сообщили в администрации Волгограда.
Психологи и сами учителя расскажут детям о безопасном поведении в школе и на улице, об ответственности за жизнь и здоровье. С понедельника в общеобразовательных учреждениях будут проходить и родительские собрания на эту же тему.
Школьная трагедия не осталась без внимания общественности и руководителей различного уровня.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, сам факт того, что дети носят ножи в школу, должно стать поводом для настороженности. Детский омбудсмен выразила соболезнования родителям мальчика и пообещала усилить меры профилактики подобных случаев.
– Мы с педагогическим сообществом и органами профилактики в ближайшее время проанализируем эту ситуацию, что было упущено конкретно в этой школе, что еще надо доработать в целом во всей системе безопасности общеобразовательных учебных заведений. Цель – разработать рекомендации, чтобы подобная трагедия в дальнейшем не повторилась, – подчеркнула Болдырева.
Свою роль в профилактической работе должны сыграть и сами родители, ведь по действующим нормам школьная охрана не досматривает личные вещи учеников при входе в школу, нигде нет и металлодетекторов.
«Спокойный общительный парень»
Известно, что семья Ильи М. переехала в Волгоград два года назад с Украины и поселилась в пятиэтажном доме на улице Землячки. Педагог характеризуют мальчика как неконфликтного и спокойного ребенка, он учился на «тройки» и «четверки». Одноклассники вспоминают товарища как веселого парня. В этой же школе, в пятом классе, учится его 12-летняя сестра.
С семьей мальчика уже работают психологи – близкие находятся в шоковом состоянии.
– Не могу говорить. Да и что сказать-то здесь можно… – тихо объяснила мать пришедшим к ней журналистам.
В социальных сетях, где активно обсуждаются обстоятельства трагедии, не все пользователи верят официальной версии следствия – убийству по неосторожности. «Разве можно непредумышленно проткнуть сердце?! Для этого нужна сила, да и другие нюансы этого дела говорят вовсе не о случайном происшествии», – пишут волгоградцы. Другие призывают не давать оценок ситуации и сочувствуют обеим семьям. В любом случае в обстоятельствах трагедии предстоит разбираться следствию, а выносить вердикт – суду.