Развитию импортозамещения поспособствует модернизация производства

Вложения в основные средства повысят качество продукции

Вложения в основные средства повысят качество продукции, которая поставляется на мировые рынки. Наиболее перспективными отраслями для этого направления называют сельское хозяйство, пищевую и химическую промышленность. Также хорошие перспективы, считают эксперты, у машиностроения и легкой промышленности.

Вложения в основные средства повысят качество продукции

Драйвер роста

На минувшей неделе в регионе открылась Всероссийская промышленная выставка, в ходе которой руководители предприятий, эксперты и председатели профильных областных ведомств администрации региона подвели итоги работы по выпуску импортозамещающей продукции. Последние годы именно эта сфера стала своеобразным драйвером роста региональной экономики. Успехи местных компаний в этом направлении хорошо иллюстрируют цифры статистики: 45 волгоградских заводов выпускают 60 видов продукции, замещающей импортные аналоги.

С начала года по июнь 2017 года объем выручки от продажи импортозамещающей продукции превысил 24,1 млрд рублей, что на 18,7 % больше, чем за прошлогодний период. Всего же с начала 2015 года, когда в России стартовала программа импортозамещения, волгоградские предприятия произвели таких товаров на 109,8 млрд рублей.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что Волгоградский регион показывает неплохие результаты в сфере импортозамещения, находясь «в середине турнирной таблицы» субъектов РФ.

– Наиболее отзывчивой отраслью в сфере импортозамещения стало сельское хозяйство, требующее меньше вложений в сравнении с высокотехнологичными отраслями, – говорит Алексей Коренев. – По мере насыщения сельского хозяйства деньги пойдут в другие отрасли, и приоритеты по импортозамещению будут смещаться в сторону непродовольственных товаров.

В целом перспективы роста у импортозамещающей продукции есть, считают эксперты.

– Среди отраслей, в которых есть потенциал для роста в рамках импортозамещения, я бы выделил машиностроение и легкую промышленность. Перспективными можно считать и сельское хозяйство, пищевой и химический сектор, – говорит аналитик Карэн Туманянц. – Однако главные плюсы от резкого падения рубля в 2014 году мы уже выработали, дальше будет происходить само собой: рубль падает – импортозамещение растет, и наоборот. Это закон рынка.

Однако при крепком рубле импортозамещению сможет помочь только модернизация производства, предупреждает эксперт. Это уже второй этап большой работы, который нельзя рассматривать отдельно от защиты интересов отечественной промышленности.

Государство в помощь

Усилению деловой активности способствует и господдержка. В Волгоградской области последние три года помощь бизнесу со стороны государства значительно усилилась. С 2014 года новый глава региона Андрей Бочаров заключил спецсоглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, наладил работу с Российским экспортным центром. Если раньше промышленность региона вообще не получала федеральной господдержки, то в 2014-2016 гг. волгоградские заводы стали одними из лидеров в РФ по этому показателю.

За последние три года 23 волгоградских предприятия и три вуза получили около 7 млрд рублей господдержки. Кроме того, в 2017 году в Волгоградской области создан региональный фонд развития промышленности, который сконцентрировался уже на поддержке малых и средних предприятий.

По данным областной администрации, начиная с 2014 года вложения в обрабатывающие производства региона составили более 160 млрд рублей, уточнили в областном комитете промышленности и торговли. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек.

Последнее время ситуация с частными инвестициями после экономического кризиса начинает выравниваться. Так, в первом полугодии 2017 года объем кредитования малого и среднего бизнеса в Волгоградской области вырос на 1,3 % – коммерсанты получили 67,6 млрд рублей. При этом резко, на 34 %, сократилась просрочка по кредитам, сообщает пресс-служба ЦБ. Так, в среднем по России просроченная задолженность держится на уровне 13 %.

Как заявил на открытии Всероссийской промышленной выставки замгубернатора – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, всего в инвестиционном портфеле региона сейчас 37 промышленных проектов на общую сумму порядка 600 млрд рублей. 15 из них будут завершены в конце 2017-го – первом квартале 2018 года.

По данным Центробанка, наиболее активно в первом полугодии кредитовались региональные торговые организации и предприятия сельского хозяйства, объемы выдач которым в совокупности составили 26 млрд рублей – более трети всех выданных корпоративных кредитов. Рост по сравнению с I полугодием 2016 года – на 22,4 % и 14,7 % соответственно. В среднем предприятие сельского хозяйства может взять кредит с учетом господдержки под 5-6 % годовых. Торговым организациям чуть сложнее – на уровне 13 % годовых.

Наблюдатели уверены, что рост кредитования свидетельствует об оживлении реального сектора экономики. Промышленники кредитуются и через субсидирование процентной ставки в рамках господдержки. Напомним, с 2014 года в регионе ведется системная работа по созданию условий для развития промышленности. Это направление является приоритетным в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру