Волгоград на проводе: кто «минирует» наши торговые центры?

19.09.2017 в 18:46, просмотров: 3160

С утра 19 сентября отделы полиции начали атаковать сообщениями о минировании волгоградских торговых центров. Всего было зафиксировано 13 тревожных сигналов – по городу прошли массовые эвакуации.

Волгоград на проводе: кто «минирует» наши торговые центры?
Фото Александра Кирьянова

Российская волна

Неделю назад на территории всей страны была отмечена череда телефонных перформансов: анонимные «доброжелатели» сообщали полицейским о заложенных то тут, то там взрывных устройствах. Пока что ни одно из предупреждений не оказалось правдой, но службы уже понесли многомиллионные убытки от деятельности шутников.

Тогда волна ложных минирований обошла Волгоград стороной, но во вторник, 19 сентября, ворвалась и в нашу размеренную жизнь.

Первые сообщения об эвакуации появились в соцсетях около полудня. Взволнованные люди рассказывали о собственных впечатлениях, передавали слова близких, а некоторые на волне паники делали «вбросы», дезинформируя собеседников.

Тревожные сигналы передали посетители ТЦ «Ворошиловский»: их вывели на улицу, а машины попросили перепарковать в другом месте. Всю прилегающую к зданию территорию оцепили, на место прибыли машины полиции, скорой помощи и пожарных служб. 

– Мы с подругой зашли в магазин одежды на втором этаже, я уже находилась в примерочной, когда сотрудники службы безопасности объявили эвакуацию, – рассказала посетительница ТЦ Дарья корреспонденту «Волгоградской правды. ру».

Девушка не верит, что в «торгушке» была взрывчатка, по ее мнению, звонок – только «злая шутка».

Сотрудники торгового центра отнеслись к ситуации серьезнее, им объявили, что эвакуация проводится по техническим причинам. По словам работников сетевого магазина техники на первом этаже Ахмеда Кахраманова и Сергея Синицына, людей в тот момент было довольно много:

– Я тут работаю недавно, на моей памяти такое впервые, – добавляет Ахмед Кахраманов. – Коллеги, которые работают на других точках нашей сети, сообщают, что как минимум еще в трех торговых центрах такая же ситуация. Будем ждать окончания проверки.

Кассир сетевого магазина Наталья Кунтикова работает в Ворошиловском торговом центре с 2008 года, но такого организованного вывода людей за эти годы не видела:

– Я была на рабочем месте, когда нам объявили, что здание нужно покинуть. Было часов 12, когда начали эвакуацию. Сначала всех людей вывели, а потом зашли сотрудники правоохранительных органов. При мне было несколько эвакуаций, но эта самая организованная. Люди не паниковали, спокойно вышли, – подчеркивает Наталья.

Проверка здания происходит со всеми предосторожностями: внутрь пропускают по одному представителю от каждого магазина, сотрудник службы безопасности ТЦ проверяет, действительно ли человек здесь работает.

– Если это действительно сотрудник магазина, то вместе с правоохранителями они следуют на торговую точку. Затем кинолог со служебной собакой проверяет территорию в присутствии работника или собственника магазина, – поясняет страж порядка.

Как повесить трубку?

Помимо ТЦ «Ворошиловский» сегодня «минировали» ТРЦ «Акварель», ТРЦ «КомсоМОЛЛ», «Европа Сити Молл», ТРК «Парк Хаус» и другие объекты. Сообщения об этом буквально сыпались в популярные волгоградские группы в соцсетях. Также очевидцы сообщили об эвакуации студентов и преподавателей медицинского университета. Выводить людей из здания в центре города начали в 11.45, однако уже к часу дня все занятия в вузе были возобновлены.

По информации «Волгоградской правды. ру», правоохранители уже проверили ТРЦ «Акварель», ТЦ «Зеленое кольцо» и ТЦ «Привоз», но взрывчатых веществ и подозрительных предметов не обнаружили.

Пик «минирования» торговых и бизнес-центров, а также кинотеатров пришелся на 11 сентября. По всей стране более 600 объектов попали в списки телефонных террористов, из зданий эвакуировали более 200 тысяч человек, но ни одно сообщение не подтвердилось.

Вместе с Волгоградом от звонков анонимных «доброжелателей» пострадали Мурманск и Екатеринбург. В заполярном городе выводили из здания сотрудников областной администрации, а на Урале в полном составе эвакуирована мэрия.

Пока что ФСБ России не дает никаких комментариев о происходящем. Но федеральные СМИ уже сообщили, что общая сумма расходов за все проведенные эвакуации превышает 300 млн рублей (учитывая и потери бизнеса). Некоторые информагентства публикуют информацию о том, что удалось установить местонахождение шутников – якобы это Брюссель (Бельгия). Другая неофициальная версия приписывает массовые анонимные атаки международным хакерским организациям. Злые компьютерные гении, по мнению некоторых источников, написали специальную программу, формирующую поток телефонных звонков на выбранные локации.

Добавим, что правоохранительные органы уже отреагировали на случившееся – они намерены разработать и внедрить специальное программное обеспечение, чтобы противостоять неизвестным хакерам. Над разработкой защитного ПО будет трудиться специальная межведомственная группа, ее уже собрали.