«Ротор-Волгоград» проиграл «Шиннику» и опустился на дно турнирной таблицы

Эйфория от участия «Ротора» в чемпионате ФНЛ пошла на спад

Команда приучила болельщиков к победному сериалу в ПФЛ, оттого ментальная ломка происходит болезненно. «Сине-голубые» бесславно проиграли третью игру подряд по привычному для себя декаданс-сценарию и опустились на самое дно турнирной таблицы ФНЛ. Маститые легионеры «Ротора» за три тура набрали столько же очков, сколько и томские тинейджеры, – ноль.

За неделю Есипову так и не удалось стабилизировать состав, как он планировал в Астрахани. Несмотря на ротацию трети состава, череда фатальных ошибок продолжилась, в очередной раз подчеркнув справедливость математического постулата о тщетности перемены слагаемых при отсутствии качества. Антигерои Астрахани – Гаврилов и Кузнецов – уступили свое место Кобзеву и Колычеву. Но новички не оценили предоставленный шанс, понаделав кучу ошибок. Ионов, который впервые вышел в основном составе, сыграл неплохо, но всем давно понятно, что это не его позиция и перевод флангового атакующего защитника в центр обороны – мина замедленного действия. Ионов в старте, скорее, «воспитательный» момент в отношении Драникова, чем готовое решение Есипова на весь сезон.

Еще один итог матча: мы теперь точно знаем предел функциональной готовности «Ротора». Тридцать минут – ровно столько команда сегодня готова играть в целостный атакующий футбол, после чего в «Роторе» наступает коллективное бессознательное и на поле начинается форменное шапито. Хуже, что тренерский штаб не может предугадать, когда начнется этот получасовой интенсив, чтобы использовать его для извлечения максимальной пользы. В Костроме ударными были первые полчаса, в Xимках – на экваторе, в Астрахани – на финише. Конечно, от соперника в этой ситуации тоже многое зависит, поэтому, помимо стабилизации, Есипову предстоит преподать игрокам азы тактической вариативности.

Наверное, тренер «Шинника» Александр Побегалов очень удивился, наблюдая, как новичок-аутсайдер самоуверенно прессингует его подопечных, доминируя в начале матча на всех участках поля. Но игра первым номером – оружие обоюдоострое и, помимо высокого индивидуального мастерства, требует блестящей организации игры. В «Роторе» пока явно застряли на начальных страницах учебника по тактике, поэтому хорошо играть получается только в одном ключе. Есипов думал, что его визави решится с ним боксировать, но битый стратег Побегалов решил использовать дзюдо – поддаться, чтобы победить. Подождав, пока «Ротор» выдохнется, хозяева просто взвинтили темп и квалифицированно провели два болевых приема с последующим удержанием. Ляп Кобзева в ситуации с третьим голом уже ничего принципиально не решал, разве что предоставил шанс Полякову. Ведь с ахилессовой пятой команды – вратарской линией – Есипову предстоит что-то решать.

После игры Есипов высказал мнение, что если бы Бирюков на 27-й минуте забил второй мяч (форвард с трех метров умудрился не попасть в пустые ворота), то все в матче могло бы сложиться иначе. Утверждение спорное, так как, поведя в счете, «Ротор» даже не попытался изменить тактические перестроения, чтобы лишить разозленного соперника оперативного простора. Стоило «Шиннику» прибавить в движении, как у игроков «Ротора» начались проблемы с контролем мяча и подстраховкой. Первые два мяча в ворота Кобзева были забиты в результате быстрых фланговых атак с последующим переводом мяча в центр, где была зияющая пустота. Соперник мог забить больше, но ограничился тремя мячами, повергнув волгоградских болельщиков в уныние и безнадегу.

Если бы футбольный бог захотел кого-то наказать, он бы непременно отправил его в этом сезоне в Волгоград. В «Роторе» сегодня мучаются все. Игроки, которые уже переписали все личные статистические антирейтинги. Тренеры ищут экзорциста, так как не понимают, как отдельно взятые сильные и дорогостоящие игроки вместе могут выглядеть командой с паралимпийского турнира. Руководители клуба, которые не знают, где поставить запятую в карьерном резюме Есипова: «уволить нельзя оставить».

Но больше всего страдают болельщики, которые в ожидании позитива превратились в коллективного Ждуна. Ситуацию усугубляет то, что команда в Волгограде до сих пор – terra incognita. Команда в разъездах, и, как сказал бы Винни-Пух, «Ротор» – хитрый предмет, если он есть, то его сразу нет. Интернет-трансляции матчей смотрят не все, и они не дают целостного восприятия об уровне игры команды. А других возможностей посмотреть на игроков и понять, что с ними не так, у фанатов и специалистов просто нет. Никаких форматных мероприятий для болельщиков в клубе до сих пор не проведено. Возможно, гендиректор клуба Андрей Рекечинский до сих пор не отошел от стресса последней встречи с болельщиками при посредничестве полиции. Но такую встречу вполне по силам провести Есипову. Легенде клуба можно не бояться праведного гнева болельщиков и острых вопросов. Пока не поздно. Ведь может так статься, что заочное разочарование стартовым провалом «Ротора» оставит трибуны домашнего стадиона «Зенит» пустыми, когда команда вернется в родные пенаты. 

3 тур. Чемпионат России. ФНЛ. 

«Шинник» (Ярославль) – «Ротор-Волгоград» (Волгоград) 3:1 (2:1)

Голы: Романенко, 22 (1:0) Шайморданов, 32 (1:1), Самойлов, 39 (2:1) Шаймарданов, 64 (3:1).

«Шинник»: Яшин, Чистяков, Ятченко, Жестоков, Земсков (Фатихов, 63), Дроздов, Самойлов, Шайморданов (Крамаренко, 75), Нарылков (Магадиев, 88), Низамутдинов (Камилов, 70), Щадин.

«Ротор-Волгоград»: Кобзев, Колычев, Ионов, Столяренко, Пискунов, Рылов, Сысуев (Киреев, 46), Султонов (Вотинов, 56), Замалиев (Николаев, 59), Романенко (Крутов, 70), Бирюков.

Предупреждения: Камилов, 76, Ятченко, 85, Ионов, 58, Колычев, 63, Вотинов, 83.

Судьи: И. Сиденков (Санкт-Петербург), О. Соломонов (Чита), А. Журба (Барнаул).

22 июля. п. Караваево. Стадион «Урожай». 530 зрителей.

Голевые моменты матча

22-я минута: Быстрая фланговая контратака «Ротора» заканчивается нацеленным прострелом Рылова, и Романенко, опережая соперников, в одно касание переправляет мяч в ворота.

32-я минута: В ходе затяжной атаки мяч ярославцев дошел до Щадина, который от лицевой линии ворот сделал навесную передачу в штрафную «Ротора». Кобзев был первым на мяче, но выбил его не слишком удачно. Отскочивший мяч Шайморданов технично по высокой траектории отправил за спину киперу «Ротора».

39 Минута: Низамутдинов в быстром прорыве поочередно обыграл на правом фланге Колычева и Столяренко и выкатил мяч под удар Столяренко. Ярославец бил без помех, поэтому легко и непринужденно поразил левый угол ворот Кобзева.

83 минута: Штрафной удар в исполнении Шайморданова с 25 метров и довольно острого угла оказался неразрешимой проблемой для Кобзева. Вратарь «Ротора» ошибся с выбором позиции и не сумел отразить несложный удар.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Ярославль мудрый