Волгоградский фотограф одним из последних успел запечатлеть целыми арки Легзиры

Автор фотографий, которые были отмечены National Geographic Россия и GEO, подарил «МК в Волгограде» кусочек своего мира

Окунуться в удивительную природу дикой Танзании, увидеть древние джунгли Борнео, почувствовать мощь Гималаев, понять загадочный Восток и ощутить таинственный мир других сокровенных уголков планеты дают возможность фотографии волгоградца Михаила Макеева. Сюжеты его снимков примечательны не только тем, что он забирается в самые отдаленные географические точки. За каждым кадром – история. 

Фото как налог

Михаил Макеев – врач-дерматовенеролог. Обычный зеркальный фотоаппарат подруги стал первым шагом на пути к освоению еще одной профессии. Однако мужчина скромно говорит: фотография для него всего лишь хобби, способ поделиться волшебными мгновениями из окружающего нас мира.

– У меня нет специального образования фотографа, я самоучка, – говорит Михаил. – Видеоуроки в Интернете, сайты с рекомендациями от профессионалов – вот мои учителя. В мире очень много невероятно талантливых фотографов-натуралистов. Их работы приводят публику в восторг и разлетаются по соцсетям. Всегда хочется снять что-то особенное.

Неисхоженных уголков на планете почти не осталось. Тем не менее авторы уникальных снимков едут в те места, где до этого мало кто бывал. Михаил Макеев не исключение.

– Уже стало привычкой видеть мир в путешествия через видоискатель, – объясняет он. – Я охочусь за теми кадрами, которые, как мне кажется, произведут впечатление на зрителя. Это предполагает выход из зоны комфорта, но оно того стоит!

Действительно, первое, на что обращаешь внимание, когда смотришь фотографии Михаила, – нетронутая красота дикой природы, яркие насыщенные цвета, удивительные сюжеты, где каждая деталь подчеркивает образ и характер всей картинки.

– Люблю поймать эмоцию, когда человек не видит камеры, – делится своими секретами волгоградец. – Выбираешь какой-нибудь укромный угол, надеваешь «телек», ищешь необычных людей и фотографируешь. Зачастую тайно снимаешь людей в тех странах, где вообще запрещено это делать. Например, в Марокко. Местные жители категорически против того, чтобы их фотографировали.

Они считают, что за фото нужно заплатить, и отстаивают свои авторские права решительными методами. Марокканцы могут с кулаками накинуться на фотографа, который снимает их без разрешения, и запросто сломать камеру. Причина понятна – высокий уровень безработицы, низкие зарплаты в Марокко заставляют местных жителей наживаться на туристах и их страсти запечатлевать лучшие моменты путешествия в фото.

Кроме того, в некоторых арабских странах, согласно шариатским законам, категорически запрещено фотографировать женщин, даже если она под чадрой. Приходится это делать украдкой, чтобы запечатлеть красивый женский образ, говорит тревел-фотограф.

Последние дни Легзиры

В сентябре 2016 года мировые телеканалы облетели шокирующие кадры – знаменитая природная арка на пляже Легзира в Марокко превратилась в руины. Величественное сооружение на протяжении многих веков создавала природа. Но те же самые морские течения, приливы и отливы поспособствовали тому, что легендарная арка рухнула. Еще в марте прошлого года от нее откололся кусок породы, образовалась трещина. Вскоре одна из мировых достопримечательностей в буквальном смысле ушла в песок.

Михаил Макеев – один из последних, кому удалось запечатлеть арку, что называется, на пике ее расцвета и войти с этим снимком в историю. Путешествуя по Марокко, он с подругой отправился в этот Богом забытый край на берегу Атлантического океана.

– Туда очень трудно было добраться. В такие места нормальные туристы просто не ездят, шутит мужчина. – На весь берег всего три мини-отеля, которых нет ни на одном сайте раннего бронирования. Обычным транспортом до Легзиры не доехать – только на попутках.

Проехав почти весь день до ближайшего населенного пункта от Легзиры, наши путешественники столкнулись с проблемой: везти их дальше никто не хотел. До заветного места оставалось еще километров 100.

– А мы все еще сидим в местном кафе и не понимаем, что делать дальше, – вспоминает Михаил. – В Марокко повсеместно говорят на французском. После долгих переговоров с помощью учителя английского языка из местной школы один добросердечный марокканский дедушка все-таки согласился отвезти нас до места за определенную сумму.

Пожилой араб привез Михаила и его подругу в небольшой уютный отель на Атлантическое побережье, а по пути он показывал красивые виды. В гостинице волгоградцы оказались единственными постояльцами. В окна бил соленый ветер, приносящий рокот разбивающихся о скалы волн и крики чаек. Вокруг ни души.

– В последние три дня впечатления шли по нарастающей. Приливы и отливы, гигантские арки, меняющие свой цвет в зависимости от времени суток, – перечисляет Михаил. – Мы увидели их разными, а все благодаря местным ребятам. Попасть к аркам можно только в отлив. Нам повезло: в те дни не было сильных приливов, и мы сполна насладились красотой этого, увы, уже исчезнувшего природного памятника.

Вечерняя картина заката совершенно фантастична и может держаться полтора часа, меняя каждую минуту палитру цветов. В тот момент Михаил и сделал снимок, который журнал National Geographic выбрал фотографией недели.

С персидским акцентом

Совсем по-иному к фотографам относятся персы. И хотя это строгая мусульманская страна, менталитет и культура у жителей Ирана сильно отличаются от арабов, говорит Михаил. Чтобы сфотографировать иранца, достаточно просто подойти к нему и попросить разрешения. Иранцы никогда не откажут и денег за фото не попросят, напротив – они даже обидятся, если предложить им плату.

Однажды с Михаилом в Иране произошел забавный случай. Вместе с другом он гулял по старому городу Язд. Это второе поселение мира, появившееся еще во времена Древней Месопотамии. Узкие улочки Язда усеяны домами из глины, среди которых торговые лавчонки с местными продуктами. Проголодавшиеся туристы из Волгограда искали место, где бы можно было перекусить. Выбор пал на местную пекарню с лепешками.

По незнанию волгоградцы стали отламывать куски от выпечки, причем делали это совершенно варварским способом. Их тут же окружила толпа женщин, которые показали туристам – для удобства лепешки следует нарезать кусочками на металлической полке. Пока друг Михаила орудовал большим кухонным ножом, за ним наблюдала пожилая иранка. Миша тем временем по привычке незаметно сфотографировал ее.

Фото пожилой персиянки украшает галерею путешествия Михаила Макеева по Ирану.

– Я был уверен, что она меня не обнаружит, – рассказывает Михаил. – Но потом эта старушка поманила меня рукой и жестами объяснила, чтобы мы последовали за ней. Загадочно улыбаясь, она вела нас лабиринтами старых улиц и периодически оглядывалась. Мы шли в полной тишине и недоумевали: куда и зачем она нас ведет?

Вскоре иранка подошла к неприметной двери, отворила ее и пригласила ребят внутрь. Это оказалось ее жилищем – очень скромным, но уютным. Хозяйка напоила гостей чаем из самовара (первые самоварные устройства появились именно в Иране. – Прим. авт.), накормила хлебом, а потом как бы невзначай кивнула в сторону камеры Михаила.

– Прошел час, в течение которого эта милая женщина нас потчевала, и только потом она дала нам понять, зачем пригласила к себе домой. Она как бы попросила меня показать ей ту фотографию, которую я успел снять, – удивляется Михаил необычному поведению пожилой иранки. – Я показал ей несколько кадров, а она попросила их удалить. Мне ничего не оставалось, как подчиниться.

Но один кадр волгоградец все же оставил, и теперь он украшает его фотогалерею путешествия по Ирану. Михаил признался, что персы произвели на него очень хорошее впечатление: он называет их мудрыми, щедрыми и отзывчивыми людьми, которые готовы помочь любому, кто обратился к ним даже с незначительной просьбой.

Затерянный мир

Михаил – активный пользователь социальных сетей, он открыт к общению и часто выкладывает свои новые фотографии из разных уголков мира. Иранский Шираз, марокканский Фес, турецкие Каппадокия и бухта Олюдениз, загадочный Борнео и мистический Катманду – кажется, что Михаил исследовал самые потаенные уголки земного шара. Но, как признается он сам, на свете очень много мест, в которых еще не был.

На вопрос, что его вдохновляет больше всего, Михаил не задумываясь отвечает: Африка. Он без ума от дикой природы Танзании, которая произвела на него самое яркое впечатление в жизни.

– Это совершенно другой мир, – говорит Михаил. – В нем есть что-то очень дикое и первозданное, словно переносишься в доисторическую эпоху. Огромные слоны, прайды диких львов, бесконечные стада зебр и антилоп гну, грациозные гепарды, страусы на рассвете – картины как из передачи про животных. Мир, который когда-то казался сном, оживает на твоих глазах.

Одно из самых ярких впечатлений, которое запомнилось тревел-фотографу, – огромный кратер Нгоронгоро, потухшего вулкана. Его диаметр – более 20 км. Местность, заселенная животными, окружена цепью гор высотой свыше 800 м. Звери живут там круглогодично, не повинуясь смене сезонов.

– Это как попасть в затерянный мир Конан Дойля, – отмечает Михаил.

Во время того путешествия он сделал несколько сотен удивительных кадров. Три из них становились фотографиями дня по версии журнала National Geographic Россия. Это «Вечерний зной», «Африканский шторм» и «Притяжение».

«Африканский шторм» National Geographic выбрал фотографией дня. Снимок Михаила Макеева.

С недавних пор к Михаилу пришла слава фотомодели. Фотография, сделанная его другом Павлом, украсила обложку путеводителя о Шри-Ланке. Спина Михаила над облаками с плато Хортон, которое оканчивается двухкилометровым обрывом и в народе называется концом света, теперь приглашает всех желающих посетить этот сказочный остров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру