Экс-директору волгоградского «Жилья-46» Денису Матиенко не удалось смягчить приговор

Апелляционным определением приговор суда первой инстанции оставлен без изменения

Волгоградский областной суд поставил точку в громком уголовном деле бывшего руководителя управляющей компании. Возглавляемая Матиенко жилконтора перечисляла поставщику энергоресурсов деньги собственников не в полном объеме. Коммунальщики не досчитались свыше 17 млн рублей. Кроме того, в суде было доказано, что через подставные фирмы Матиенко обналичил почти 5,5 млн рублей и потратил на себя. Теперь ближайшие шесть лет он проведет в колонии общего режима.

Еще до среды, 26 апреля, Денис Матиенко надеялся на снисхождение судей. После того как 9 августа 2016 года Краснооктябрьский районный суд огласил приговор, адвокаты экс-директора известной в городе управляющей компании подали апелляцию. Но выиграть дело им не удалось.

О махинациях Матиенко стало известно еще в 2015 году, когда по итогам проверки прокуратура Волгограда обнаружила множество нарушений в деятельности ООО «Жилье-46». С 1 сентября 2012 года по 31 мая 2014 года фирма Дениса Матиенко по его же указанию не в полном объеме перечисляла поставщику энергоресурсов деньги населения. Ежемесячно жильцы многоквартиных домов в Краснооктябрьском районе исправно платили за коммунальные услуги. Однако часть этих платежей до МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» не доходила. Как оказалось, они «оседали» в фирме Матиенко. В результате предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн 600 тыс. рублей.

Но потом вскрылся еще один факт увода денег со стороны Матиенко. С апреля 2012 года по сентябрь 2014 года на основании фиктивных договоров он ежемесячно перечислял деньги от коммунальных платежей подконтрольным фирмам за якобы проведенные ремонтные работы.

– На самом деле Матиенко таким образом обналичивал крупные суммы, а затем тратил по своему усмотрению. Ущерб МУП «ВКХ» в этом случае составил 5 миллионов 480 тысяч рублей, – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева.

Свою вину Денис Матиенко не признал, всячески отпирался и на суде. Тем не менее следствию удалось собрать неопровержимые доказательства преступной деятельности мужчины. Краснооктбярьский районный суд признал Матиенко виновным по двум статьям: в злоупотреблении полномочиями и присвоении денежных средств в особо крупном размере.

– Судом первой инстанции Денис Матиенко приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – напомнила Токарева. – Ему также запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий в сфере ЖКХ в течение двух лет.

Однако с этим решением экс-глава фирмы по управлению многоквартирным жилым домом не согласился. Сторона защиты подала апелляцию. Однако попытка оспорить приговор потерпела фиаско. По итогам апелляционного рассмотрения дела Волгоградский областной суд оставил приговор суда первой инстанции в отношении Матиенко без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Дело «Жилья-46» стало одним ярких примеров планомерной работы региональных властей и силовых структур по наведению порядка в ЖКХ. Она была инициирована еще в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров объявил о декриминализации этой отрасли. С рынка ушли с десяток жилконтор, попавшихся на обмане потребителей, реальные сроки получили учредители УК. Сегодня, после масштабной зачистки отрасли от криминала, волгоградцы замечают положительные изменения.

Наведение порядка во всех отраслях областной экономики остается приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру