Волгоградцы активно подают заявку на получение земельного надела на Дальнем Востоке

С 1 февраля 2017 стартовал третий этап реализации закона

С 1 февраля 2017 стартовал третий этап реализации закона о так называемом «дальневосточном гектаре». Теперь каждый россиянин может подать заявку на бесплатное получение целого гектара земли в регионах Дальнего Востока. Одними из самых активных участников программы стали жители юга России – Волгоградской области и Краснодарского края. На эти регионы приходится почти 30% рассматриваемых заявок.

Домик в Приморье

Закон о «дальневосточном гектаре», инициированный полпредом Юрием Трутневым, вступил в силу 1 июня 2016 года. На первом этапе его реализации жители пилотных регионов Дальнего Востока могли выбрать участок земли для освоения в пределах своего муниципального образования. С 1 октября 2016 года жители Дальнего Востока получили право выбирать земельный участок на всей территории своего региона. А с 1 февраля 2017-го получить один «дальневосточный гектар» имеет право каждый россиянин в любом из регионов Дальневосточного федерального округа.

Заниматься на выбранном участке можно любым видом деятельности. Как показывают первые два этапа реализации программы, чаще всего люди предпочитают строительство домов для проживания, обустройство животноводческой фермы. Земля может стать огромным полем для выращивания овощей и фруктов (если вы выберете пригодную для сельхозработ территорию) или площадкой для запуска собственного дела. Приморские СМИ пару лет назад много писали о своем земляке, который выбрал 1 га земли в селе Анисимовка Приморского края.

К примеру, Сeргeй Kуpeнкo в долине реки Артемовка (Мэйхе) организовал семейную виноделью. Мужчина с женой выращивают на освоенном гектаре дикорастущие растения: дикий крыжовник, актинидию, калину, лимонник, жимолость и амурский виноград. Из плодов и ягод растений Куренко делают «живое» вино, привлекая искушенных туристов на дегустацию. Дело стало приносить доход, и предприимчивый приморец открыл первую в крае школу сомелье. Успешных практик действия программы по получению «дальневосточного гектара» немало. Этот фактор стал одним из ключевых при решении о распространении программы на жителей остальных регионов России.

С южным акцентом

В первые дни реализации третьего этапа масштабного проекта по освоению территорий ДФО специальная информационная система «НаДальнийВосток.рф» обработала несколько тысяч заявок. Специалисты Минвостокразвития РФ установили почасовой контроль за работой сервиса, чтобы не допустить сбоев. Самыми активными заявителями на получение 1 га дальневосточной земли стали жители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Волгоградской области. Почти 30% обработанных заявок приходятся как раз на Волгоградскую область и Кубань.

– Это обусловлено тем, что земли, свободной для развития бизнеса, на юге России мало, и предприимчивые работящие люди ищут возможность приложить свои усилия на дальневосточной земле, – объясняет замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Также интерес проявили уральские регионы.

Дальневосточные регионы представляют собой палитру настоящих контрастов. Во-первых, выход к двум океанам: Тихому и Северно-Ледовитому, во-вторых, округ граничит с четырьмя государствами – США, Китаем, Японией и Северной Кореей. Представьте также разницу климатических зон: Чукотка полностью находится во власти арктических пустынь, в то время как в Приморье тепло и влажно, дуют муссоны.

– Программа по получению дальневосточного гектара – это не благотворительность от государства, – считает волгоградский эксперт по АПК Сергей Бельский. – Первоочередная задача властей – способствовать развитию региона, добрая половина которого не освоена. Однако предприимчивые южане также имеют шанс «сорвать куш» на Дальнем Востоке, выбрав пригодную для ведения сельского хозяйства территорию. В регионе можно с успехом выращивать рис, чего не получится в Волгоградской области. Есть все шансы, что реализация программы позволит сформировать в России новый крепкий класс землевладельцев.

Бельский советует выбирать волгоградцам гектары в Приморье и Якутии или же в низовье реки Колымы (Магаданская область).

– В Приморье хорошо всходит яровая пшеница, овес, картофель, – рассказывает эксперт. – В Якутии развито коневодство, оленеводство – мясо этих животных очень востребовано не только на местном, но и на внешних рынках. В Магаданской области можно открыть рыбную ферму, много рыбопродукции идет на экспорт.

Пока что самым популярным регионом у получателей «дальневосточного гектара» является Приморский край. В первые часы работы сервиса поступило 300 заявок на получение участка земли именно в Приморье. Здесь море, климат помягче, чем в соседнем Хабаровске, к тому же рядом расположена крупнейшая Владивостокская агломерация с развитой инфраструктурой.

Справка "МК в Волгограде"

Все, что вы хотели знать о «дальневосточном гектаре», но боялись спросить

Как подать заявку?

Заявки на получение бесплатных гектаров принимаются через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф». Пользователь выбирает участок по интерактивной карте, далее заполняет анкету и отправляет ее. На полное оформление заявки уходит 15 минут.

Заявление на бесплатное получение дальневосточного гектара можно подать по почте в подразделениях Росреестра или МФЦ.

Какой участок можно получить?

Бесплатные земли предоставляются в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Якутии, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе, а также в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях. Заявители могут сами выбрать местоположение участка: побережье, пригород, тайга и т. д.

Что можно сделать с участком?

Дальневосточные гектары предоставляются в пользование на безвозмездной основе сроком на пять лет. Землю можно использовать для строительства жилья и дач, ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйства или любого другого вида бизнеса. Типовые бизнес-планы предприятий, которых не хватает на Дальнем Востоке, представлены на сайте программы. Продажа, дарение, обмен и использование полученного участка в качестве залога запрещены.

Сколько времени занимает рассмотрение заявок?

Рассмотрение заявления на получение дальневосточных гектаров занимает до 30 дней с момента его получения уполномоченным органом. Властям отводится семь дней на подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте и внесение данных о нем в систему.

Какие льготы предоставляют участникам программы?

Предприниматели смогут подать заявки на получение субсидий, грантов и льготных кредитов. Также им не потребуется проведение государственной историко-культурной экспертизы при земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работах на участке. Власти регионов ДФР анонсировали запуск льготной ипотечной программы со ставкой в 8% годовых, которая поможет решившим переехать гражданам со строительством жилья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Гектар нечаянно нагрянет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру