Илья Кошкарев: «За работу берусь, засучив рукава»

Эксклюзивное интервью нового председателя комитета по бюджетам и налогам Волгоградской областной думы

В конце декабря в руководящих структурах Волгоградской областной думы произошли серьезные кадровые перемены. На должность председателя комитета по бюджету и налогам был избран опытный парламентарий Илья Кошкарев. После своего назначения новый руководитель дал «МК в Волгограде» эксклюзивное интервью.

– Илья Альбертович, поздравляем вас с новой должностью. Как вы восприняли назначение на пост председателя бюджетного комитета?

– Как человек с активной жизненной позицией. У меня было много общественной и депутатской работы. Я постоянно общаюсь с избирателями своего округа, поэтому чаяния жителей региона прекрасно знаю. В этом комитете я работал, в прошлом созыве возглавлял комитет по экономической политике и инновациям, поэтому мне вся тематика прекрасно знакома и за работу я берусь, как говорится, засучив рукава.

– Какие первоочередные планы на новом посту вы хотите реализовать?

– Хочу, чтобы все депутаты, которые входят в состав кабинета, досконально изучили бюджет, чтобы оперативно и квалифицированно вносили необходимые правки. Я планирую демократизировать процесс работы комитета: создать три комиссии. Одна будет заниматься доходной частью бюджета, вторая – расходной частью, которую планирую возглавить сам. И третья комиссия будет взаимодействовать с Контрольно-счетной палатой.

- Почему вы решили выделить именно это направление?

– Это необходимо, так как КСП регулярно доводит до нас и до органов исполнительной власти результаты своих проверок. А когда необходимо – и до органов правоохранительных. Все результаты проверок я считаю необходимо изучать, анализировать и ставить себе краткосрочные и среднесрочные задачи по корректировке бюджетного процесса.

– Будете вовлекать в работу комитета коллег из других комитетов?

– Координационная работа в думе проводится в плановом порядке, и важно достойно ее продолжать и вывести на новый высокий уровень результативности.

– В новом году работа над бюджетом продолжится, обозначьте, пожалуйста, основные приоритеты.

– Конечно, в приоритете работа над доходной частью бюджета. Экономический блок областной администрации представил нам свой прогноз поступлений в бюджет. Но они будут меняться, я уверен, причем в лучшую сторону. В 2016 году у нас хорошо сработала промышленность региона. Индекс промышленного производства и валовый региональный продукт выросли, значит можно рассчитывать и на рост заработной платы. Очень хорошие показатели в агропромышленном комплексе, селяне получили рекордный урожай зерновых. На примере Новоаннинского района могу сказать, что заработная плата за девять месяцев текущего года в аграрном секторе увеличилась на 30 %.

- Есть основания рассчитывать на дальнейший рост местной экономики?

– Да, я полагаю, что и в следующем году позитивная тенденция сохранится. Уверен, благодаря работе налоговых органов в бюджете появятся средства от доначислений и перерасчетов за прежние периоды, которые не были учтены в принятом бюджете. Все это увеличит региональную казну.

– Какие еще механизмы пополнения бюджета планируете задействовать?

– Стоит сказать, что сегодня налажены связи и скоординировано взаимодействие с нашими депутатами в Государственной думе. Сегодня губернатор и депутаты облдумы, все мы ставим им задачу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета, которую они должны успешно выполнять. Первые дополнительные федеральные субвенции в размере почти 4 млрд рублей мы уже распределили и в дальнейшем рассчитываем, что регион будет активно включаться в различные госпрограммы и получать дополнительные средства на развитие.

– О каких программах речь?

– У нас очень хорошая совместная программа по развитию сельского хозяйства. Федеральный центр нам больше дает денег, чем в другие регионы, потому что мы расходуем эти средства целесообразно и получаем реальную отдачу за каждый вложенный рубль господдержки. Экологические программы, в частности берегоукрепление Волги, – 3 млрд бюджетных денег были нам перечислены в этом году. В следующем году придут средства на донской узел. Федерация нам доверяет, потому что мы расходуем деньги правильно.

– Какие вы видите подводные камни, которые могут помешать выполнить задуманное?

– В первую очередь это экономическое эмбарго. Оно не дает развиваться нашим предпринимателям из‑за ограниченности доступа к финансовым средствам: мы не можем кредитоваться. Сбыт продукции на внешние рынки тоже затруднен. Все это накладывает отпечаток на внутреннюю экономику. Конечно, мы мобилизуемся, активно внедряем программу импортозамещения. Это дает определенный эффект. Вообще АПК – одна из немногих отраслей, которая успешно развивается последние 10 лет. Не только в Волгоградской области, но и во всей стране. Но одно сельское хозяйство страну не вытащит. Правильно сегодня ставится задача на индустриализацию и серьезную модернизацию промышленности. Все понимают, что на сырьевой экономике мы долго не протянем.

– Социальные бюджетные обязательства защищены?

– Можете не сомневаться. Несмотря на жесткие параметры бюджета, я уверен, все социальные расходные бюджетные обязательства будут выполнены в полном объеме.