В Волгоградской области может образоваться крупнейший полиграфический комплекс Юга России

Государственный типографский комплекс ИПК «Царицын» меняет собственника

21.12.2016 в 22:02, просмотров: 3598

Мощнейший государственный типографский комплекс ИПК «Царицын» меняет собственника. Известно, что новым владельцем станет ЗАО Межрегиональное объединение «Антрос». Предприятие возглавляет Юрий Киримов - совладелец других крупных волгоградских активов в той же отрасли – ОАО «Альянс Югполиграфиздат» и ООО «ИПК «Панорама». Эксперты оценивают результаты состоявшегося аукциона по продаже 100% акций государственной типографии как монополизацию рынка типографских услуг.

Покупкой ИПК "Царицын" волгоградский бизнесмен Юрий Киримов консолидирует большую часть всех современных полиграфических мощностей Волгоградской области. Вне его «империи» остаются лишь маломощные типографии, либо те, кто нуждается в серьезной технической модернизации.

К примеру, волгоградская типография «Печать пресс» (владелец бизнесмен и экс-депутат ГД РФ Олег Михеев), так же специализируется преимущественно на издании газет и в последние годы был прямым конкурентом ИПК «Царицын». «Печать Пресс», благодаря гибкой ценовой политике, опережал ИПК «Царицын по целому ряду выгодных контрактов, но мощности предприятия были ограниченны. До декабря предприятие возглавлял Владимир Машенцев, но недавно собственник в ходе структурных преобразований своих активов сменил менеджмент «Печать пресс».

«Царицын» располагает более высоким уровнем технической оснащенности и широкими возможностями полиграфии как в части объемов, так и качества,поэтому сохраняет за собой первенство и активно работает не только с волгоградскими издателями, но и с иногородними заказчиками. После покупки ИПК «Царицын» Юрий Киримов еще сильнее укрепит позиции издательско-полиграфического комплекса, полагают эксперты.

- Консолидация активов в такой значимой отрасли – это не только грамотный политический шаг, но и выгодная коммерческая сделка, учитывая ту привлекательную цену, на которую покупатель вышел в результате публичного аукциона, - рассказал «МК в Волгограде» источник в Росимуществе. – ИПК «Царицын» является подрядчиком почти всех крупных газетных издателей Волгоградского региона, что в купе с другими активами нового собственника расширяет возможности его бизнеса. При этом государство сумело успешно реализовать чисто коммерческий актив, получив от приватизации средства напрямую в федеральный бюджет.

Отметим, что до сих пор ОАО «ИПК «Царицын» находилось в госсобственности, но в 2016 году было включено в план приватизации. Покупателям предлагалось приобрести 100% акций успешного предприятия: за 2015 год акционерное общество показало рост доходов на 50 млн. рублей, а вместо убытка получило чистую прибыль в 295 тыс. Кроме того, приватизировать предлагалось все активы ОАО, включая недвижимость в самом центре Волгограда – это корпуса типографии, газетного, издательско-редакционного комплекса, несколько складов и вспомогательные помещения.

В итоге компания стартовой стоимостью в 278 миллионов рублей была продана почти вдвое дешевле – за 139 миллионов. Покупатель – ЗАО «Антрос» по прогнозу экспертов, на этой сделке не остановится и, вероятно, продолжит экспансию на полиграфическом рынке. Дело в том, что бизнесмен является совладельцем ОАО «Альянс Югполиграфиздат», 25% акций которого принадлежат Волгоградской области. Однако учитывая, что регион не получает никакой выгоды от владения этим активом. Прибыль организация не показывает, а сменить менеджмент областные власти не в силах. Поэтому акции Альянс Югполиграфиздат» могут быть проданы, а первым интересантом сделки может стать все тот же Юрий Киримов. Его, кстати, считают основным претендентом и на другие профильные активы – в случае, если, конечно, таковые будут выставляться на продажу.

Так, сегодня вне сферы влияния бизнесмена, кроме компании «Печать пресс», остаются шесть районных типографий – урюпинская, суровикинская, калачевская, михайловская, николаевская и ленинская. Все они находятся в собственности Волгоградской области и нуждаются в серьезной технической модернизации. Несмотря на то, что несколько из них показывают эффективное хозяйствование, все предприятия сильно ограничены в своих возможностях и не способны составить серьезной конкуренции внутри отрасли.

Инвестиций в техническое развитие требует и бывший конкурент ИПК «Царицын» - ООО «ИД «Печать Пресс». Учитывая, что для его владельца данный вид бизнеса не является профильным, типография также может оказаться в списке на продажу, предполагают эксперты. Что же касается других предприятий отрасли, то в Волгоградской области они в основном представлены мелкими фирмами, которые выполняют небольшие заказы, и не участвуют в масштабном производстве газетно-журнальной продукции, поэтому для крупных инвесторов интереса не представляют.