Загар: красиво, но вредно

06.07.2016 в 15:15, просмотров: 400

Загар стал популярен в прошлом веке, после того как знаменитая Коко Шанель ввела в моду смуглый цвет лица

А вот теперь врачи озабочены тем, как вернуть увлечение аристократической бледностью кожи.

Опасность цвета «шоколад»

Как утверждают специалисты, наш вожделенный загар – всего лишь защитная реакция кожи на вредное действие ультрафиолета. Излучение проходит через большое количество слоев кожи и не только нагревает, но и воздействует на ДНК клеток – вызывает мутации, которые могут стать причиной перерождения клеток и изменения их генофонда. Вот кожа и защищает себя.

В меру загар полезен, поскольку солнечный свет «подзаряжает» наш организм витамином D. У взрослого человека он практически не вырабатывается. Небольшая же доза солнечного излучения нужна для некой гормональной стимуляции организма.

При воздействии УФ лучей в гипофизе запускается реакция, в результате чего вырабатываются вещества, подобные гормонам счастья. Солнечные ванны укрепляют иммунитет и стимулируют фосфорно-калиевый обмен в костях.

Но на этом польза от загара заканчивается. А вот если с ним переусердствовать, можно получить немало проблем, в том числе окнологических!

Сначала ожог, потом рак?

– Солнечные ожоги – результат чрезмерного воздействия на кожу солнечных лучей, – рассказывает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии областного комитета здравоохранения Марина Безмельницина. – Чаще всего они проявляются покраснением и болезненностью кожи. Очень неприятная вещь и фотодерматиты. Это аллергическая реакция на коже в виде пузырей, волдырей и папул, появляющаяся после воздействия солнца.

Поэтому пребывание на солнце, утвреждают дерматологи, надо ограничивать, и не забывать наносить на кожу солнцезащитные средства!

Мнение врачей-онкологов тоже однозначно: чрезмерная инсоляция крайне вредна. Последствиями могут стать перерождение обычных папиллом в гемангиомы и даже рак кожи.

– Нельзя недооценивать опасность солнечных лучей! – считает врач-оноколог Светлана Кириллова. – Сегодня во всем мире резко возросла заболеваемость раком кожи – среди всех онкологических заболеваний рак кожи составляет уже около 16?%. И сыграли в этом не последнюю роль именно неумеренное пребывание на солнце и увлечение соляриями.

Прямые солнечные лучи – мина замедленного действия. Начало патологического процесса часто закладывается после солнечного ожога, а «рвануть» может спустя несколько лет!

Какого типа твоя кожа?

Как утверждают врачи, все мы по-разному реагируем на воздействие солнечных лучей. Люди со смуглой кожей имеют более сильную защиту, а рыжие или блондины с бледной кожей и голубыми глазами больше других подвержены солнечной атаке.

Специалисты даже разделили кожу на фототипы в зависимости от ее чувствительности к воздействию ультрафиолетового излучения. Как определить свой тип?

– Люди с кожей I типа никогда не загорают, а получают ожог уже после получасового пребывания на солнце, – объясняет специалист по профилактической медицине Екатерина Сергеева. – Люди с кожей II типа загорают с трудом, но легко получают солнечные ожоги. У людей с кожей III типа пребывание на солнце вызывает легкий ожог, переходящий затем в загар, нередко весьма интенсивный. Люди с кожей IV типа легко загорают, не получая солнечных ожогов. У людей с кожей V и VI типа уровень меланина в коже значительно выше, они могут переносить инсоляцию любого уровня и при этом не сгорать.

Врачи поясняют: светочувствительность I–IV типов свойственна людям белой расы, V – людям со смуглой кожей, VI типа – неграм.

Что должно насторожить?

–Чтобы избежать проблем со здоровьем кожи, в жаркие солнечные дни надо обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, носить головные уборы и стараться не находиться под прямыми солнечными лучами с 10 до 15 часов дня, – рекомендует врач-онколог Елена Стекольникова. – Любителям соляриев надо периодически, минимум раз в год, приходить на прием к онкологу, который проведет визуальный осмотр, проверит наличие новообразований на коже, их динамику. Если что?то его насторожит, он направит на углубленные методы исследования (биопсия и пр.). И, конечно, надо обязательно обратиться к врачу, если вы сами заметили изменения в появившихся новообразованиях – они резко увеличились в размерах,изменили свои контуры, цвет и т. д.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАГОРАТЬ:

- тем, кто всегда сгорает, то есть обладателям I и II фототипа кожи;

- тем, кто страдает заболеваниями соединительной ткани, системными и онкологическими заболеваниями и диспластическими невусами;

- людям, у близких родственников которых были меланомы;

- после химиотерапии, приема антибиотиков (в пределах последнего месяца) и фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже);

- больным псориазом. Некоторые формы этого заболевания солнце вылечивает, другие, наоборот, обостряет;

- беременным. Будущей маме можно отдыхать на море, но только купаться и находиться в тени.

Пять советов для правильного загара

1. Начинать загорать лучше весной, чтобы к разгару сезона иметь безопасный загар.

2. На море нельзя находиться на солнце с 10 до 16 часов.

3. Лучшее время для посещения пляжа – с 8 до 10 и после 16. В эти часы кожа постепенно загорает и при этом не травмируется.

4. Бойтесь воды! Она выполняет функцию линзы, усиливая солнечный свет. Особенно легко сгореть на солнце сразу после купания – на коже образуется множество маленьких линзочек, и резко повышается риск ожога.

5. Самый безопасный загар – «сухой», на воздухе.

И общее правило: отдых на воде всегда предполагает использование солнцезащитных средств!