Калмыкия предложила форму экономического сотрудничества в обход евросанкций

Эмбарго Брюсселя обошлось Италии в 11,7 млрд. евро

На минувшей неделе в Элисте завершился трехдневная бизнес-миссия итальянских предпринимателей. Калмыкия предложила инвесторам с Апеннин на рассмотрение 19 инвестпроектов, которые будут рассмотрены в контексте новой экономической стратегии. Эксперты отмечают, что Калмыкия становится новатором в реализации инвестпрограмм в обход санкционного режима, который введен Евросоюзом в отношении России.

Без посредников

Контакты итальянских и калмыцких предпринимателей происходили в формате «business to business». Глава итальянской делегации президент итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что такой формат наиболее простой и удобный способ достичь поставленных целей. Итальянские бизнесмены не готовы терять российский рынок и ищут новые возможности сотрудничества в обход санкций.

По словам Алессандрелло, за весь период действие санкционного режима Италия потеряла €11,7 млрд и более 200 тыс. рабочих мест.

– Санкции являются извращением рыночных отношений. Этот механизм должен быть временным, иначе в самой ближайшей перспективе это скажется на международном рынке, – отметил Алессандрелло.

Итальянские бизнесмены предлагают своим коллегам новую формулу сотрудничества и переход от формата «сделано в Италии» к формату «сделано с Италией». Калмыцких предпринимателей и республиканскую власть такой формат вполне устраивает.

– В сегодняшней ситуации есть потребность европейского бизнеса работать в России в обходе санкций, – отмечает координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – И опыт Калмыкии в этом смысле заслуживает федерального внимания. Модель сотрудничества, которая была предложена в Элисте, на мой взгляд, перспективна и будет поддержана на самом высоком уровне.

Сделано с Италией

Схема работы, которую предлагают итальянцы, выглядит так: на Апеннинах предварительно делается полуфабрикат, а финальная стадия – в России. По словам Алессандрелло, по такой схеме изъявили работать 150 итальянских компаний, специализирующихся на изготовлении продуктов, текстильных и фармацевтических изделий, а также различного оборудования.

По словам экспертов, о потенциале этой встречи рано еще говорить, так как проведены только первые переговоры, но сама идея организовать постоянно действующую республиканскую инвестиционную площадку заслуживает особого внимания.

– С одной стороны, это новаторство, с другой стороны – это уже реальный механизм, который может дать практический результат, – отмечает главный редактор «МК в Волгограде Евгений Калинин. – Я думаю, что республиканским властям не стоит отстраняться от переговорного процесса, так как итальянцы привыкли работать в одних стандартах торгово-экономических переговоров, российские предприниматели работают совершенно в иных стандартах и помощь по синхронизации интересов безусловно нужна. По мнению экспертов, идея создания европейского делового клуба в Калмыкии витает сегодня в воздухе.

Свои люди

Еще одним позитивным впечатлением от этого форума стало то, что власти Калмыкии и итальянская делегация разговаривали фактически на одном языке. Обращения главы республики на итальянском языке произвело настоящий фурор и стало тем шагом, который широко распахнул двери для дальнейших переговоров.

– Возможность общаться друг с другом без посредников, демонстрация дружелюбия на родном языке – это больше половины дела, – считает Серенко. – Без этих вещей никакие экономические интересы, проекты, в должной мере не могут быть реализованными.

По мнению эксперта, тонкий дипломатический ход Алексея Орлова, с которого он начал экономическую конференцию в Элисте, это хорошая демонстрация не только профессиональных качеств руководителя Калмыкии, но еще и понимание важности таких дипломатических нюансов.

– Сегодня итальянцы максимально открыты, они понимают, что приехали к друзьям, которые понимают и знают культуру Италии, с которыми будет проще работать. Это колоссальный прогресс, которого удалось достичь благодаря дипломатическому опыту Алексея Орлова, – считает Калинин.

Как считают участники форума, главное, чтобы процесс пошел далее, чем просто переговоры. Для этого должны быть сформулированы предложения, которые будут понятны итальянской стороне, а итальянской стороне должны быть понятны интересы Калмыкии. Когда все это пересечется, это даст большой синергетический эффект, выгодный обеим сторонам.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Язык до Рима доведет