На директора «Газпром-крана» завели уголовное дело за задержку зарплаты

Некогда промышленный гигант теперь в передовикам по долгам по зарплате

15.06.2016 в 10:22, просмотров: 2174

В отношении директора камышинского кранового завода Николая Щеголева возбуждено уголовное дело за задержку заработной платы. В настоящее время задолженность предприятия перед сотрудниками составляет 33,7 млн рублей.

На минувшей неделе на специальном заседании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный

бюджет и вопросам неформальной занятости населения под руководством заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина ее члены заслушали отчет ряда руководителей предприятий – злостных должников по зарплате, в том числе и руководителя «Газпром-крана».

На конец мая задолженность волгоградских предприятий перед своими работниками составила 435 млн рублей. Причем за месяц эта цифра уменьшилась на 22 %. Среди главных нарушителей: Волгоградский завод буровой техники, «Газпром-кран», судостроительный завод – предприятия, которые проходят процедуру банкротства или ликвидации.

На «Газпром-кране», входящем в «Независимую ассоциацию машиностроителей» (НАМС), еще недавно задолженность перед работниками по зарплате была больше – 51,7 млн рублей. Но после того, как стало известно, что в отношении директора Щеголева может быть возбуждено уголовное дело, предприятием в срочном порядке был продан один кран, а все вырученные от продажи деньги (порядка 18 млн руб-

лей) были направлены на погашение задолженности перед рабочими.

Выступая на заседании комиссии, Николай Щеголев рассказал, что в первоочередных планах предприятия продать еще один кран, а также рассказал историю о том, что в настоящее время ведутся переговоры о контракте с крупным российским оборонным концерном.

Но отдаленные перспективные планы камышинских «крановщиков» не сильно убедили комиссию, тем более что проведенная проверка показала, что «Газпром-кран» располагал денежными средствами, но расходовались они почему‑то на другие нужды, хотя должны были пойти на выплату зарплаты.

– Несмотря на то что руководитель предпринимает активные действия, направленные на погашение долгов по зарплате, это не освобождает его от уголовной ответственности, – прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая. – Российское законодательство таково, что в первую очередь работодатель обязан выплатить работникам их честно заработанные деньги, а потом производить все прочие платежи.

В свое оправдание директор завода заявил, что не все финансовые решения входили в зону его ответственности и полномочий. Ранее сообщалось, что холдинг «НАМС» вроде как получил кредит на выплату заработной платы, но эти средства до работников так и не дошли. На заседании Щеголев с горечью посетовал, что если бы судебные приставы также энергично накладывали арест на яхты, виллы и личные самолеты собственника предприятия г-на Баринова, а не на имущество завода, то выплаты шли бы «намного веселее».

Между тем СУ СКР по региону на основании материалов проверки отдела № 2 УЭБиПК ГУ МВД России по Волгоградской области возбудило в отношении Щеголева уголовное дело. Теперь ему грозит срок до пяти лет лишения свободы.