Расстрел взвода курсантов спустя два десятка лет продолжает волновать камышан

«МК в Волгограде» начинает новую рубрику, в которой мы вспомним и расскажем о самых резонансных преступлениях, которые произошли на территории Волгоградской области в разное время. Спустя время встретимся и побеседуем с непосредственными участниками трагедий, о которых говорила вся страна.

История эта приключилась 19 лет назад в Камышине. Но жители города до сих пор не могут спокойно вспоминать событие, произошедшее в ночь с 8 на 9 марта 1997 года. 18-летний курсант Камышинского высшего военного командно-инженерного строительного училища Сергей Лепнев расстрелял из автомата караул. Итог бойни – шестеро убиты, двое тяжело ранены. Стрелял Лепнев не просто в однокурсников, а в своих друзей, с которыми он долгое время жил в одном «кубрике», сидел за одной партой, ходил в караул, делился мечтами и сладостями с «гражданки»… О страшной мартовской ночи 97-го года «МК» вспоминает вместе с очевидцами трагедии.

Кровавая баня

Внутри все парило. Горячая вода багрового цвета сантиметров на десять покрывала бетонный пол. В липкой жиже лежали убитые курсанты – совсем еще мальчишки. Первокурсники, которым едва исполнилось 18 лет. Из пробитых автоматной очередью чугунных радиаторов хлестала горячая вода… Тяжелый запах крови заместитель городского прокурора выдержать не смог, пулей выскочил из караульного помещения. Осматривать поле страшной битвы направился тогдашний дежурный помощник начальника училища Геннадий Миронов.

Но и видавшему виды кадровому военному стало не по себе. На кушетке лежал расстрелянный в упор начальник караула, командир взвода № 13 Геннадий Иванов. Но узнать офицера было невозможно: убийца стрелял в лицо с близкого расстояния.

– Опознали Иванова только тогда, когда посмотрели документы, – вспоминает Геннадий Миронов. – Тут же, в небольшом караульном помещении, друг на друге лежали тела курсантов. Под одним из убитых мы нашли тяжело раненного в шею мальчишку. Он был без сознания.

Еще один курсант, пытаясь защититься от пуль, закрывался шинелью. Так и погиб, держа ее в вытянутых руках. Следующего убитого обнаружили в комнате, где караульные чистят обувь. Его расстреляли через дверь, которую он подпирал, чтобы убийца не смог зайти. Но ему это не помогло. Очередь из автомата прошила дверь насквозь. Бездыханное тело молодого парня нашли, «сидящим» под дверью.

Всего той ночью с 8 на 9 марта 1997 года было убито шесть человек, двое тяжело ранены.

– О том, что караул расстрелял именно Сергей Лепнев, поняли, когда стали проверять, кого нет среди тех, должен был быть в это время в корпусе, – продолжает Миронов. – Отсутствовали двое – Сергей Лепнев и Сергей Арефьев.

Как выяснилось позже, Арефьева убийца взял в сообщники под угрозой расправы. Вариантов у Арефьева не было: или пуля, или побег. Видимо, одному уходить Лепневу было страшновато.

В кровавой мясорубке чудом удалось выжить Павлу Григорьеву.

– Шел, наверное, четвертый час утра, – рассказывает Григорьев. – Я был разводящим. Привел смену разрядить оружие, стали сдавать автоматы, Оружейная комната совмещена с комнатой начальника караула. Оружие сдавали я, Тимофеев, Лепнев. Начкар Иванов лежал на топчане. Вдруг Лепнев поднял автомат и выстрелил в Иванова, потом направил оружие на нас. Убежать, спрятаться не было возможности. Выстрел, меня отбросило к стене, но я оставался в сознании. Видел, как он расстреливал ребят. Потом ходил, добивал раненых.

Когда убийца подошел к Павлу, чтобы покончить и с ним, раненный в живот Григорьев схватил штык-нож и попытался остановить Лепнева, но силы уже покидали его. Лепнев поднял автомат и нажал на курок, но выстрела не последовало, в магазине закончились патроны. Перезаряжать оружие убийца не стал. Пора было бежать. Вместе с Арефьевым они схватили «неприкосновенные запасы», два автомата, патроны и скрылись из караулки.

Позже криминалисты посчитают, что Лепнев разрядил в своих товарищей весь имеющийся у него боекомплект – более 60 патронов. Примерно по 8 в каждого…

Записки палача

«Хороший мальчик» – именно так о Лепневе отзываются соседки по дому, где до сих пор проживают родители курсанта-убийцы.

– Вежливый, писал стихи, хорошо учился и в школе, и в училище. Семья приличная. Что на него нашло? Может, командир доставал? А может, из-за девочки? Или это что-то психическое? – спустя почти 20 лет все равно продолжают гадать соседки, да и не только они.

Действительно, Сергей Лепнев характеризовался в училище только с лучшей стороны. Дисциплинарных взысканий не было, часто ходил в увольнение, выпускал «боевой листок», был на хорошем счету у командира взвода Иванова, он ему доверял, а жена Иванова даже помогала юноше с математикой. Физически крепкий, к тому же из местных – ни о каких неуставных отношениях не могло быть и речи.

Однокурсники до трагедии тоже ничего плохого за Лепневым не помнят.

– Мы же с ним вместе жили в одной палатке во время полевых сборов, которые проводились до начала занятий, – рассказывает Павел Григорьев. – Потом попали в одну роту, поселились в одном кубрике. Так и жили вместе: я, Лепнев, Арефьев, погибший Муянов… Отношения были нормальными. Делились друг с другом тем, что было. Хорошо он ладил и с заместителем комвзвода Плющенко, которого тоже убил.

Всего за полгода до расстрела караула, на вступительном экзамене в военное училище Сергей Лепнев написал сочинение на тему «В жизни всегда есть место подвигу». В нем он писал, что хочет совершить такой поступок, чтобы о нем все узнали. Жажда славы и внимания скоро найдет отражение и в других записях курсанта. Как позже выяснит следствие, Лепнев вел дневник, в котором очень подробно описал план нападения на караул. Среди схем и зарисовок караульного помещения нашли и текст, адресованный некой девушке, которая на предложение встречаться ответила ему отказом. Ей он пообещал совершить нечто такое, что заставит весь мир говорить о нем. И спустя всего пару дней после ссоры с барышней Лепнев расстреливает караул. Впрочем, в том же дневнике есть строки недовольства и комвзвода Ивановым.

– Я видел, что он что-то пишет в своей тетради, но никогда не заглядывал. Не так воспитан, – продолжает Павел Григорьев. – Но разговоры о том, что Лепнев с Арефьевым собирались бежать из училища, я слышал. Мы не придавали им особого значения, на первом курсе многим было тяжело привыкать к военному распорядку. Когда уже шел судебный процесс, удалось узнать, что было в его дневнике. Например, Лепнев составил «расстрельный список». Напротив фамилий Григорьев, Шелекета, Плющенко стояло слово «бах-бах». А возле Мясоедова – «живи, тварь!».

Кстати, именно Олег Мясоедов, когда началась стрельба, успел вырваться из караулки и добежать до жилого блока на складе ГСМ, где находились солдаты-срочники. Как и положено в таких случаях, военные забаррикадировались и сообщили о происшествии.

Избежать смерти удалось еще одному курсанту. Он добрался до дома, где жили офицеры училища. Так начались поиски убийцы и его сообщника.

Некуда бежать

Что собирался делать Лепнев после расстрела караула, можно только догадываться. Возможно, уйти в лес и всю жизнь партизанить, что-то доказывая миру. Из караулки курсанты отправились в сторону трассы Камышин – Волгоград.

– Сначала мы подумали, что Лепнев с Арефьевым решили укрыться в дачном массиве, расположенном рядом со складами, где они несли караул. И стали прочесывать местность. Но спустя несколько часов поняли, что это было ошибкой. Выяснилось, что курсанты расположились в одном из домов в частном секторе, – рассказывает бывший помощник начальника военного училища Геннадий Миронов. – Беглецов искали ОМОН, милиция, военные. Дороги из города были перекрыты. Жителей Камышина предупредили: без большой надобности не выходить на улицу.

Лепнев и Арефьев забаррикадировались в доме. На призывы сдаться не отвечали. Несколько часов шли переговоры. Милиционеры опасались, что курсанты могли удерживать заложников, к тому же они вооружены, и новых жертв никто не хотел, поэтому штурмовать дом не стали. Правоохранители попросили помощи родителей. С отцом Лепнев говорить не стал, а вот беседа с матерью возымела действие. Через некоторое время убийца и его сообщник сдались.

Военная прокуратура вела следствие больше года. Перед судом Лепнев и Арефьев предстали летом 1998 года. Заседания проводились в камышинском Доме офицеров, так много было людей, желающих быть свидетелями процесса. К тому же были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Убийцу охраняли от родственников погибших. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Лепнев психически здоров и во время совершения преступления отдавал отчет своим действиям.

Учитывая обстоятельства дела, суд приговорил Сергея Лепнева к высшей мере наказания. Но в связи с тем, что в нашей стране ввели мораторий на смертную казнь, расстрел заменили на пожизненный срок лишения свободы – 25 лет тюрьмы строгого режима. По некоторым данным, бывший курсант до сих пор отбывает наказание в знаменитой тюрьме «Белый лебедь» на севере страны.

Сергею Арефьеву по решению суда дали 3,5 года колонии. Участие в расстреле караула он не принимал, хотя знал о планах своего однокурсника и никому не сообщил. Во время расстрела от испуга Арефьев спрятался под столом.

20 лет спустя

В 1998 году Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище было закрыто. Решение готовилось заранее, но не исключено, что трагедия ускорила этот процесс. Курсантов перевели в другие военные вузы. К сожалению, пострадавшие в результате стрельбы в карауле так и не смогли доучиться. Теперь в здании бывшего училища располагается штаб войсковой части 74507. Здесь же установлен памятный знак погибшим курсантам.

Павел Григорьев, получивший тяжелейшие ранения легкого, печени и области живота, около года провел в госпитале. И теперь ежегодно проходит плановые осмотры и лечение. Но жизнь сложилась – Павел, ему уже 37 лет, окончил Камышинский технологический институт. Вернулся в родной Николаевск. У него растут двое сыновей – 15 и 7 лет. Работает в местной пожарной части.

– Чтобы я сказал, если бы встретил Лепнева? – переспрашивает Павел. – Мне не о чем с ним разговаривать. Зря ввели мораторий на смертную казнь. Такие, как он, не должны жить.

Самому Сергею Лепневу осталось еще шесть лет отбывать наказание в тюрьме. По слухам, на зоне он на хорошем счету, даже получил образование. Вот только его мама боится, что может не дождаться сына. Ей уже 75 лет, здоровье подводит.

P . S . Благодарим за помощь в подготовке публикации бывшего начальника уголовного розыска Волгоградской области Юрия Торгашикова и председателя совета ветеранов МВД Камышинского района Рагима Масимова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Живи, тварь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру