Эти эмульгаторы содержатся во многих фабричных продуктах питания. Недавно ученые заявили об их вреде.
В своих исследованиях ученые воссоздали в пробирках условия кишечника человека. Внутрь подавали дозы карбоксиметилцеллюлозы (E466) и полисорбата-80 (E433). Высокая концентрация этих веществ стала причиной повышенного содержания флагеллина в естественных бактериях кишечника. Это означает, что в кишечнике назрел воспалительный процесс. Таким образом, установлен вред эмульгаторов E433 и E466 – эти вещества могут вызывать ожирение, сахарный диабет и различные воспаления кишечника.
Эмульгаторы Е433 и Е466 содержатся в сладкой газировке, печенье, мягких творожных сырках, конфетах с шоколадной глазурью, мороженом.