Экологическая обстановка в южном районе Волгограда требует системных и последовательных мер

Нештатная ситуация на ОАО «Каустик», на территории которого произошли задымление и выброс вредных веществ, возникла по вине предприятия — так решил суд, который совсем недавно определил степень ответственности предприятия в сокрытии экологической информации. Сентябрьская история еще раз напомнила, что вопросам безопасности и контроля за экологической ситуацией муниципальной власти и контролирующим органам нужно уделять самое пристальное внимание.

Обжалованию не подлежит

Все помнят прошлогоднюю историю, когда Волгоград задыхался от ядовитого смога, висевшего над городом. По результатам проведения проверки к ответственности по ст. 8.5 КоАП РФ за несообщение об аварийном выбросе в контролирующие органы привлечено ОАО «Каустик».

Предприятие с обвинениями не согласилось и обжаловало постановление в Красноармейский районный суд, который, однако, признал его обоснованным. Не согласившись и с решением районного суда, «Каустик» обжаловал его в апелляционном порядке. Но Волгоградский областной суд признал решение районного суда и постановление управления соответствующими требованиям закона.

Руководство химического гиганта «всю дорогу» отстаивало свою точку зрения, которую открыто озвучило на круглом столе с участием представителей общественности, экологов и надзорных органов.

– Нештатная ситуация на производстве была, – заявил руководитель предприятия Эльдор Азизов. – Однако количество химического вещества, подвергшееся тлению, не могло повлиять на загазованность всего большого города. По нашему мнению, представитель Росприроднадзора произвел отборы проб не по соответствующей методике, поэтому с их результатами мы не согласны.

Руководство завода считает, что выброс был незначительный и не мог нанести вред здоровью горожан и экологии, поэтому они не сообщили о нем соответствующим службам.

Однако экспертиза, проведенная специалистами, показала обратное. Экологам пришлось доказывать вину предприятия в судебном порядке.

Совокупность факторов

Это происшествие послужило поводом еще раз обратить внимание на экологическую безопасность. Ведь причиной ЧП, отмечают специалисты, стала совокупность нескольких факторов. Помимо нештатной ситуации на «Каустике», на территории Красноармейского и Кировского районов 23–24 сентября горели камыш и мусорная свалка.

Последний объект давно вызывает тревогу у экологов. Они отмечают, что при горении мусорок выделяются диоксины, которые наносят серьезный вред здоровью. Подавляя иммунитет человека и воздействуя на процессы деления клеток, диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний, вторгаются в работу эндокринных желез, снижают репродуктивную функцию.

На Кировской свалке радиус распространения вредных веществ достигает порядка 5 км при западных ветрах. Городская передвижная эколаборатория периодически, действительно, фиксирует предельно допустимые концентрации по целому ряду токсичных веществ, образующихся в процессе горения полимеров.

Но Кировская свалка не единственная проблемная в городе. На многих таких площадках продукты разложения ТБО загрязняют почвы и подземные воды, а частые случаи возгорания опасны и для окружающей среды, и для здоровья населения.

Шаг к цивилизации

Кстати, Кировская свалка была закрыта по решению суда, который возложил на администрацию Волгограда обязанность по рекультивации земельного участка. Городской думой принято решение взять на контроль работу мэрии в части ликвидации горения отходов на этом полигоне и исполнения решения суда.

Впрочем, жителям нужны не декларации, а конкретные дела. Пока их демонстрирует только обл-

комприроды, разработавший комплексную стратегию в сфере ТБО.

– На территории Волгоградской области принята схема удаления ТКО из населенных пунктов. Согласно данной схеме, регион условно поделен на семь кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований, – рассказала начальник отдела облкомприроды Наталья Горковенко. – Такое количество полигонов полностью покроет потребность области в специализированных объектах размещения отходов.

При строительстве полигонов ТБО используются самые передовые материалы – бетонитовые маты отечественного производства. Современный гидроизоляционный материал не позволит вредным веществам проникать в грунтовые воды и почву. А значит, с уверенностью можно говорить о высоком уровне экологической безопасности объектов.

В регионе начата работа и по созданию трех мусороперерабатывающих комплексов в Волжском, Светлоярском районе и Дзержинском районе Волгограда. В общей сложности эти мощности позволят отсортировать более 70 % всех образующихся в области коммунальных отходов и направить их на переработку

Наведение порядка в сфере ТБО – а именно эту задачу для областных специалистов обозначил в качестве основного направления экологической политики губернатор Андрей Бочаров – уже приносит первые результаты. Улучшается обстановка на тех территориях, которые раньше страдали, без преувеличения, от настоящего мусорного коллапса, цивилизованной становится работа коммунальщиков, отвечающих за сбор и утилизацию отходов.

При этом важно, что многие проекты реализуются регионом в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). И, несмотря на сложные экономические времена, областным властям удается и частные компании для такого сотрудничества находить, и в короткие сроки, экономя за счет ГЧП бюджетные средства, решать проблемы, о которых раньше только рассуждали общественники и экологи.

Показания в норме

Вопрос с теми же несанкционированными свалками и старыми полигонами актуален еще и потому, что, вопреки расхожему мнению, именно такие объекты, а вовсе не промпредприятия, являются источником повышенной опасности.

– Начиная с 2011 года и по настоящее время Волгоград исключен из приоритетного списка городов Российской Федерации с высоким уровнем загрязнения воздуха, для которых комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14, – рассказала «МК в Волгограде» старший преподаватель кафедры экологии и природопользования ВолГУ Юлия Половинкина. – По данным официальной отчетности, на начало 2015 года ИЗА для Волгограда составил 3,7.

Виноваты в загрязнении атмосферного воздуха, говорят специалисты, уже давно не заводы, а совсем другие источники.

– Сегодня более 60 % от суммарного объема выброса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, вносит автотранспорт, – отмечает эксперт. – Экологическая ситуация усугубляется высокой транспортной загруженностью основных магистралей города и связанным с этим снижением их пропускной способности. Это приводит к сильной загазованности городского воздуха, в том числе токсичными угарным газом, диоксидами азота, углеводородами.

Решение проблемы власти видят в оптимизации транспортной схемы Волгограда – что, впрочем, уже делается – и в реализации мероприятий, указанных в Генеральном плане и в ведомственных муниципальных целевых программах по строительству и реконструкции дорог.

Также в рамках региональной экопрограммы предусмотрен перевод городского автобусного парка на более безопасный для окружающей среды вид топлива – природный газ. Администрация региона уже помогла Волгограду начать приобретение новой техники. Эта работа продолжится и в 2016 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: Кировский угар

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру