Эксперты подсказали единороссам, о чем стоит поговорить на съезде

5 февраля в Москве начнет свою двухдневную работу I этап XV съезда партии «Единая Россия», на котором будет утверждено положение о праймериз. Фактически начинается не только отбор кандидатов, но и тотальная мобилизация сторонников. Накануне этого события «МК в Волгограде» спросил экспертов о том, какие «пятна на солнце» видны уже сейчас и как нужно действовать партийцам, чтобы победно провести сначала праймериз, а затем и выборы в Госдуму.

Кризис как предчувствие

К своему съезду «Единая Россия», как считают эксперты, подходит с определенным багажом недосказанности, в котором предстоит разобраться. Очевидно, что предстоящая кампания пройдет на фоне набирающих оборот социально-экономических трудностей. И партии власти придется найти убедительные аргументы для избирателей, чтобы не абсорбировать в себя негативную повестку.

Впрочем, надежды оппозиции на то, что кризисные явления неизбежно приобретут политическую форму протеста, не оправдываются. Проблемы, наоборот, способствуют сплачиванию населения вокруг сильных фигур и отталкивают от протестующих политиков, критические заявления которых многие жители воспринимают как прямую дорогу к событиям, напоминающим цветную революцию типа украинского Майдана. Вывод большинства населения однозначен: «Нам такого не надо».

– В ситуации, когда у страны по сути конфликт с Западом и абсолютное большинство населения виновником экономических проблем считает внешнего врага, это не будет иметь каких-то жестких непосредственно политических последствий, – считает российский политолог Сергей Марков.

Между тем риски для партии власти, безусловно, существуют. Хотя большинство таких факторов формируется скорее на местах, нежели в федеральной повестке.

– Уверен, скоро правительство выдаст «антикризисный план», в котором постарается успокоить людей позитивными идеями и прогнозами, после чего в бой могут быть брошены финансовые резервы, – говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Единственной интригой федерального масштаба, считают эксперты, остается разве что «фактор Путина»: сможет ли «ЕР» интегрировать в кампанию «донорский» рейтинг сверхпопулярного в стране президента.

– Если протестные настроения будут нарастать, а рейтинг «ЕР» начнет снижаться, то Путин, безусловно, вмешается в кампанию и станет «паровозом» для партии власти, вытягивая ее на уровень 55–60%, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Впрочем, пока в такой помощи партия власти не нуждается: ее позиции практически во всех регионах страны прочны и не проявляют признаков снижения рейтинга.

За линией «фронта»

Зато интересно, полагают политологи, будет наблюдать за тем, как сложатся взаимоотношения между «медведевской» партией и «володинским» ОНФ. По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, уже сейчас есть опасения «столкнуться лбами» в рамках партийных праймериз. Ведь де-факто процедура смотров кандидатов станет первой ступенью выборов в Госдуму, однако как ситуация будет развиваться де-юре, пока неясно. По действующему уставу «ЕР» праймериз имеют лишь рекомендательный характер, и решение о выдвижении кандидатов принимает политсовет регионального отделения.

Поскольку ОНФ не имеет реальных механизмов выдвижения в большинстве регионов, пока что на их участие мало кто рассчитывает.

– Отдавать места каким-то выдвиженцам от «фронта» на местах пока не спешат, полагая возможным совместить кандидатов, выдвинув их одновременно от «Единой России» и ОНФ, – отмечает Гращенков. – По крайней мере, о какой-то квоте для ОНФ ничего не слышно.

Действительно, ресурса у ОНФ в регионах пока не слишком много. Однако пользуясь внутренним противостоянием между двумя «кремлевскими башнями», те кандидаты, которые пойдут на праймериз против утвержденных региональным начальством кандидатур, имеют шанс заполучить админресурс в обход устоявшейся схемы. Убедительно победив на праймериз, можно требовать выдвижения от «Единой России» и в случае отказа вполне официально просить поддержки Москвы и местного отделения ОНФ, чтобы принять участие в борьбе за мандат.

Интриги по-волгоградски

В Волгоградской области уже сейчас видно, что конкуренция на праймериз будет жесткой, отмечает Илья Гращенков. Некоторые кандидаты уже начали медийную кампанию.

– Например, Савченко, который явно чувствует себя уязвимым в связи с коснувшимися его скандалами, – отмечает эксперт. – Он пытается обернуть негатив в шутку, и это говорит о его слабости, чувствуя которую в округе могут выдвинуться еще два-три сильных претендента, готовых вложиться в праймериз.

Кассовые сборы

Еще одним риском для «Единой России», так же как и для остальных парламентских партий, становится наполнение выборного бюджета в регионах.

– То, что у бизнесменов в этот раз уменьшатся шансы на избрание в Госдуму от «Единой России», соответствует заявленной партией задаче по очищению своих рядов, – заявляет генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.

По его словам, в обществе есть запрос на то, чтобы депутаты представляли в Госдуме общественные, а не собственные коммерческие интересы. Поэтому, убежден эксперт, на праймериз будут востребованы люди не с ресурсами, а с эффективной социальной программой, то есть это не предприниматели по определению.

Орлов напоминает, что в конце декабря прошлого года на встрече с политтехнологами и представителями партий первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин четко обозначил «кремлевские» стандарты будущего депутата Госдумы. Было прямо заявлено, что избираться в Госдуму должны люди, «ведущие работу с населением». «Все вопросы, связанные с поборами и разговорами о том, что выборы – это в первую очередь деньги, забудьте», – так напутствовал Володин актив «Единой России».

– В одномандатных округах наполнение партийных бюджетов может зависеть от личных состояний кандидатов, а также от крупных финансово-промышленных групп, – поясняет руководитель Фонда изучения электоральной политики Андрей Миронов.

Никто не хотел умирать

Кадровый вопрос и стандарты соответствия – не менее серьезные темы, которые предстоит обсудить на съезде «ЕР». Желающих видеть себя в числе депутатов новой нижней палаты парламента слишком много, и без «обиженных» в этот раз точно не обойдется. По мнению эксперта Евгения Зубова, реготделениям предстоит попрощаться с самыми одиозными партийцами.

– Нужно четко понимать, без кого можно обойтись, а кто реготделению нужен обязательно. Поэтому необходимо иметь под рукой объективный рейтинг доверия на каждого кандидата, знать и держать на видном месте всю его «подноготную», – считает Зубов.

Важно, по мнению эксперта, определиться и с выборной стратегией партии власти.

– «Мочить» лидера – любимая забава всех глотающих пыль, – напоминает Зубов. – Но оправдываться единороссам точно не следует, электорат любит сильных. Необходимо выбрать жесткую предвыборную риторику и говорить о том, что на самом деле волнует избирателя.

Судя по всему, организаторам праймериз предстоит непростая работа. На сайте партийного проекта "Кандидат", где могут регистрироваться те, кто намерен принять участие в процедуре, уже зарегистрировано более 11 тыс. человек. В среднем 25 человек на место, и это только начало.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В круге первом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру