В Волгоградской области подвели итоги Года литературы и теперь готовятся к Году кино

30.12.2015 в 13:11, просмотров: 2266

Уходящий 2015-й для региона выдался весьма сложным, но насыщенным, интересным и плодотворным, отметил председатель регионального комитета культуры Виктор Гепфнер. В самом его начале волгоградские коллективы блестяще отработали на таком значимом для всей России событии, как 70-летие Великой Победы.

Большие гастроли

В ходе расширенной пресс-конференции по итогам Года литературы глава облкомкультуры Виктор Гепфнер отметил, что 2015-й стал особенным для волгоградцев. В этом году, когда вся страна отмечала 70-ю годовщину Великой Победы, в регионе прошли масштабные мероприятия, посвященные этому знаковому событию.

– Наши коллективы развернули яркую палитру своих талантов, обеспечив юбилейные торжества праздничными композициями, – подчеркнул председатель регионального комитета культуры Виктор Гепфнер.

Так, с января по май 2015 года в регионе прошла беспрецедентная акция – гастрольный тур артистов ТЮЗа, театра кукол, НЭТа, Царицынской оперы, музыкально-драматического казачьего театра, ансамбля российского казачества, областной и детской филармоний, а также театра одного актера. Идея этого грандиозного мероприятия принадлежит губернатору Андрею Бочарову. Столь масштабной экспансии муниципальных районов в крупном культурно-патриотическом проекте, отметил Виктор Гепфнер, уже не было давно.

Еще одним знаковым событием юбилейного года стал международный фестиваль симфонического искусства «Музыка мира – против войны», который в Волгоградском регионе прошел в третий раз. На главной площади города-героя выступил сводный симфонический оркестр, состоящий из Волгоградского академического симфонического оркестра под управлением Александра Поляничко и симфонического оркестра города Оснабрюк (Германия) под управлением Андреаса Готца.

Самый читающий регион

Кроме того, в 2015 году была проведена большая работа в рамках реализации проекта «О популяризации литературного творчества». Напомним, 2015-й был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом литературы в России.

– Центральным событием Года литературы в России стала «Библионочь» – всероссийская ежегодная акция в поддержку чтения. Огромен вклад наших отраслевых учреждений, принявших участие в тематических мероприятиях, – говорит Виктор Гепфнер. – В нашей областной библиотеке имени Горького она прошла в четвертый раз, участие приняло огромное количество людей. Это говорит о постоянно растущем интересе у населения к чтению. Более того, благодаря результатам проделанной работы наших библиотек Волгоградская область удостоилась почетного звания «Литературный флагман России – 2015» во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

Музей ИЗО отремонтируют

Председатель областного комитета культуры также рассказал о перспективах отрасли в 2016 году.

– Впервые за много лет в области был принят профицитный бюджет, – сказал Виктор Гепфнер. – Это вселяет определенные надежды на лучшее. У нас по каждому учреждению культуры имеются проблемы. И все в один год не решить. Мы придерживаемся такой стратегии: в год по одному объекту ремонтировать, не распылять по мелочам, а концентрировать в более масштабных объемах.

Еще в начале ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств на проспекте Ленина. В ходе мероприятия глава региона поручил выделить средства областного бюджета на завершение ремонта музея, а затем подобрать для него отдельно стоящее здание.

– Для музея ИЗО необходимость ремонта назрела давно, – говорит Виктор Гепфнер. – Работы начнутся с обновления выставочного зала, что позволит музею расширить площади, привлечь больше посетителей, а значит, и иметь внебюджетные средства. Затем, в 2017 году, приступим к ремонту основного здания. А вообще наша задача – к 2018 году все учреждения культуры привести в порядок.

Кино придет в село

Руководитель областного комитета культуры напомнил, что грядущий 2016 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом кино в России. На федеральном уровне уже принято решение о проведении масштабных мероприятий по перепрофилированию сельских клубов в кинотеатры. Соответствующее решение приняла коллегия РФ. Сегодня только лишь в девяти муниципальных районах Волгоградской области реализуется кинопрокат. Причина и в устаревшем оборудовании, и в отсутствии интереса у населения, отмечает Виктор Гепфнер.

– Благодаря инициативе Минкульта страны отечественные кинокартины смогут получить широкий охват зрителей, а небольшие дома культуры, которые сейчас находятся в забвении, обретут вторую жизнь, – пояснил председатель профильного комитета области.

При корректировке бюджета на 2016 год Волгоградской области будет выделена необходимая сумма на модернизацию клубов для проведения кинопоказов.

Рейтинг «МК в Волгограде»: ТОП-5 КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ В 2015 ГОДУ:

– В четвертый раз областная библиотека имени М. Горького в ночь на 24 апреля распахнула двери для библиоманов в рамках ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». С 18.00 и до 22.30 на всех площадках в здании библиотеки и за ее пределами для гостей проходила насыщенная программа. Самые активные получили подарки.

– В преддверии юбилея Дня Победы 7 мая на площади Павших Борцов прошел международный фестиваль симфонического искусства «Музыка мира – против войны». Сводный симфонический оркестр из волгоградских и немецких музыкантов исполнил легендарную седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, получившую также название «Ленинградская». Большое международное культурное событие было еще ознаменовано и тем, что почетными гостями концерта стали глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

– Пятая эстафета «Район высокой культуры», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла в Волгоградской области с ноября 2014-го по май 2015 года. Акция охватила 32 муниципальных района и шесть городских округов. В клубах, домах и дворцах культуры, музеях, библиотеках состоялись уроки мужества, смотры художественной самодеятельности, концерты, спектакли, выставки художественного и декоративно-прикладного искусства. В них приняли участие более двух тысяч самодеятельных артистов, свыше 10 тыс. зрителей, среди которых почетное место занимали ветераны Великой Отечественной войны. Победителем эстафеты стал Еланский муниципальный район.

– С 18 по 20 сентября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» проходил международный фестиваль немецкой культуры «Прошлое и настоящее Сарепты», посвященный 250-летию с момента основания единственной в России гернгутской колонии Сарепта. На открытии был воссоздан исторический момент передачи Жалованной грамоты Екатериной II гернгутерам, которая позволила иностранцам селиться в России. Также была заложена капсула с посланием потомкам, которая стала уже второй, заложенной в Сарепте, – первая капсула была заложена в 1771 году во время строительства кирхи.

– Волгоград стал первым российским городом, где прошел финал международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная Гвоздика», возрожденного после 25 лет забвения по инициативе Союза композиторов России. Старт творческого состязания был дан в начале 2015 года в Севастополе. Отборочные туры проходили по всей стране. В течение года жюри отбирало музыкальные заявки из разных уголков России и зарубежья. В итоге из 1,5 тыс. исполнителей были отобраны 12 лучших. Волгоград представили солисты муниципального музыкального театра.

Золотой фонд

В Белом зале региональной администрации 25 декабря состоялась торжественная церемония вручения государственных премий Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности. Всего – пять номинаций. Из региональной казны лауреаты получили по 200, 175 и 150 тыс. рублей в зависимости от степени. Кроме того, им вручили дипломы, почетные знаки и удостоверения к ним.

Так, в номинации «Литература» премию первой степени в размере 200 тыс. рублей получил член Союза писателей России Владимир Першанин за двухтомник произведений «Избранное». Премия второй степени в размере 175 тыс. рублей присуждена члену Союза писателей России Сергею Васильеву за книгу «Матушка река». Третью премию в размере 150 тыс. рублей получил также член Союза писателей России автор книги «Красновы» Николай Терехов.

В номинации «Изобразительное искусство» премию первой степени вручили члену Союза художников России Татьяне Потокиной за цикл работ «На полях бывалых сражений». Премию второй степени вручили также члену Союза художников России Марии Антоненко за серию живописных работ «Женский взгляд. Люди и природа родного края».

В номинации «Музыкальное искусство» первую премию получил международный авторский коллектив в составе артиста Симфонического оркестра города Оснабрюк (Германия) Кристиана Хайнеке и артиста, концертмейстера Волгоградского академического симфонического оркестра Альберта Жмаева за концертно-исполнительскую деятельность в рамках международного музыкального фестиваля «Музыка мира – против войны». У композитора Анатолия Климова – премия второй степени за песенный цикл на стихи волгоградских поэтов «Город побед».

В номинации «Театральное искусство» премия первой степени присуждена авторскому коллективу НЭТа за главные роли героев в спектакле «Вера, надежда, любовь!» Премия второй степени – авторскому коллективу областного театра кукол за спектакль «Невероятные приключения казачат». Третью премию получил коллектив областной детской филармонии за творческий проект «Танец без границ».

В номинации «Культурно-просветительная деятельность» авторский коллектив Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» получил первую премию за проект «Музей в чемодане». Вторая премия – у авторского коллектива Урюпинского районного историко-краеведческого музея за проект «Левыкинский городок». Обладателем третьей премии стал авторский коллектив областной детской художественной галереи за просветительский проект «…Мы везем с собой музей!»