Волгоградские экологи следят за состоянием окружающей среды с помощью современного оборудования и горожан

23.12.2015 в 15:35, просмотров: 1420

Волгоград является одним из 15 городов-миллионников России с развитой промышленной инфраструктурой. Обилие крупных и средних предприятий существенно влияет на экологическую обстановку в областном центре. Состав загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города, весьма разнообразен по происхождению, классу опасности и степени воздействия на человека. За ситуацией пристально следит Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды. О работе учреждения «МК в Волгограде» рассказал его руководитель Дмитрий Кичев.

Конституционное право

? Дмитрий Станиславович, какие основные задачи решались учреждением в 2015 году?

– Прежде всего это организация мониторинга состояния окружающей природной среды, аналитического контроля за качеством природной среды на территории Волгограда, организация внедрения современных средств измерений, проведение круглосуточного оперативного контроля за соблюдением норм природоохранного законодательства. Словом, мы выполняем сегодня основные постулаты 42-й статьи Конституции РФ: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Поэтому наша работа нацелена на выполнение главной задачи – следить за общим экологическим состоянием города.

? Что является индикатором экологического неблагополучия?

– Я бы сказал, кто. Волгоградцы. В нашей работе они самые активные помощники. Они информируют нас обо всех происшествиях, связанных с нарушениями экологической обстановки. Для этого достаточно позвонить в нашу круглосуточную экологическую службу по телефону. Всего за 11 месяцев 2015 года к нам поступило более 3500 обращений граждан о неблагоприятной экологической обстановке в городе. Все они фиксировались круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

? На что чаще всего жалуются жители областного центра?

– В основном наибольшее число обращений связано с загрязнением атмосферного воздуха – около 80% от общего количества. На сжигание и складирование мусора, горение камыша и сухостоя приходится около 12%. Наши сотрудники реагируют на каждое обращение, проводят оперативное расследование причин. В случае необходимости специалисты выезжают на место ЧП, выполняют лабораторные аналитические работы и на основе полученных данных формируют уже достоверную информацию для контролирующих и надзорных органов, чтобы те приняли соответствующие административные меры по устранению источника экологического правонарушения.

Угроза с юга

? Какие территории Волгограда в зоне особого контроля?

– Экологическая тенденция в нашем городе такова, что основная часть обращений граждан поступает из южных районов – Красноармейского и Кировского. Они наиболее неблагоприятные с экологической точки зрения. Доля обращений из этих районов ежегодно составляет около 50%. Это связано с тем, что здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия.

? И в начале этой осени именно здесь произошла серия ЧП, в результате которых удушливый ядовитый смог накрыл полгорода…

– К сожалению, да. С 21 сентября по 1 октября на дежурный телефон городской круглосуточной экологической службы поступило более 400 звонков от волгоградцев, обеспокоенных неблагоприятной экологической обстановкой. А с восьми вечера 23 сентября до восьми утра 24 сентября служба приняла 129 обращений от горожан. Люди жаловались на загазованность, запах гари и химический запах. Причем звонили из всех районов города, но больше всего, конечно, из Красноармейского.

Нами были взяты пробы атмосферного воздуха в Краснооктябрьском, Центральном, Ворошиловском, Советском, Кировском и Красноармейском районах. В результате проведенных анализов были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода, диоксида азота, хлористого водорода, хлора, фенола, формальдегида, аммиака, фтористого водорода и диоксида серы.

? Что же на самом деле стало причиной случившегося?

– Для выявления причин и поиска источника негативного воздействия была создана межведомственная комиссия в составе представителей регионального СУ СКР, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора, областного комитета природных ресурсов и экологии, а также комитета гражданской защиты населения. Специалистами установлено, что на территории склада бытовой химии ОАО «Каустик» произошла неконтролируемая химическая реакция готовой хлорсодержащей продукции для очистки бассейнов. В это же время на границе Кировского и Красноармейского районов по ул. Лазоревой горел сухой камыш на прудах-накопителях ОАО «Химпром». Все это сопровождалось выбросами загрязняющих веществ и задымлением.

Также на общее загрязнение атмосферного воздуха повлияла и закрытая по решению суда свалка отходов, расположенная в Кировском районе, где происходит глубинное горение ранее размещенных отходов.

Все эти факторы вкупе повлияли на резкое ухудшение качества атмосферного воздуха минувшей осенью. Причем этому способствовали еще и специфические погодные условия. Данные результатов обследования мы направили в областную природоохранную прокуратуру и комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Технологии в помощь

? Эффективно проводить работу вашим сотрудникам позволяет специализированная широкопрофильная лаборатория, аналогов которой, кроме как в Москве, нет ни в одном городе страны…

– Да, это на самом деле так. Аналитическая лаборатория учреждения оснащена приборами, средствами измерения и аналитическими комплексами ведущих отечественных и зарубежных фирм. Это позволяет нам проводить анализы с использованием хроматографических и физико-химических методов исследования всех объектов окружающей среды. С помощью специального оборудования мы можем выявить более 500 показателей загрязняющих веществ.

? Дмитрий Станиславович, подводя итог нашей беседы, скажите, какова на сегодняшний день экологическая обстановка в Волгограде?

– Сейчас относительно благополучная. Но случаются единичные внештатные ситуации, например, как в сентябре этого года. К счастью, нам оказывают активную помощь горожане. Благодаря их своевременным сигналам у нас есть возможность предупредить и купировать развитие неблагоприятной ситуации.

Справка "МК в Волгограде"

80% обращений жителей Волгограда связано с жалобами на загрязнением атмосферного воздуха

Топ-5 проектов 2015 года, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе

1. В Михайловке начались изыскательские работы на участке в 34 га для создания объекта размещения бытовых отходов, отвечающего всем требованиям экологической безопасности. Это уже третий новый полигон в регионе, который строится за счет инвестиций. Он будет одним из самых крупных в Волгоградской области – планируемая мощность составляет около 800 тыс. м3 в год. Новый полигон ТБО будет принимать отходы со всех населенных пунктов Михайловки, Фролово, Даниловского, Кумылженского, Серафимовичского, Еланского, Иловлинского, Руднянского и Фроловского районов.

2. В Волгограде продолжаются работы по очистке промышленной площадки ОАО «Химпром» от желтого фосфора. С территории химического производства вывезено уже более 100 тонн стратегического сырья. Химикат продан в Чувашию. Как отмечают на предприятии, с него также удалены 372 тонны карбида кальция, более 45 тонн четыреххлористого углерода, 134 тонны хлороформа, а также сернистый ангидрид, электрощелочь, олеум, натр технический, хлорметаны. Напомним, что после окончательной остановки ОАО «Химпром» проходит экологическая чистка промплощадки. Это одно из главных условий для дальнейшего использования мощностей завода и открытия здесь новых современных производств.

3. Завершена расчистка русла ерика Жернового, входящего в Краснослободский водный тракт в Среднеахтубинском районе области. Ширина расчистки русла составила от 5 до 10 метров. В общей сложности на Жерновом от иловых донных отложений освобождено почти 5 км русла. В настоящее время на обоих берегах проводятся работы по рекультивации земель. Жерновой стал одним из пяти ериков в Волго-Ахтубинской пойме, работы по которым ведутся в рамках государственной программы Волгоградской области «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы. Так, в 2015 году на эти цели было запланировано потратить чуть более 22 млн рублей.

4. В Волгограде начал работу новый радиационный пост. Расположенное в Дзержинском районе специальное оборудование измеряет параметры ионизирующего излучения в воздухе ежедневно, три раза в день, и передает информацию о наличии либо отсутствии техногенной активности головному компьютеру территориальной системы Волго-АСКРО. Таким образом, в регионе реализуется федеральная программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». В общей сложности замеры уровня гамма-фона ведутся на 20 постах.

5. В Волгоградской области начато развитие водохозяйственного комплекса. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выделив 960 млн рублей из федерального бюджета. 830 млн рублей предусмотрено на защиту от негативного воздействия вод. В частности, на федеральные средства продолжено берегоукрепление правого берега Волги в Волгограде. Общая протяженность участков строительства – порядка 3 км.

Более 116 млн рублей направлено на защиту от паводков и наводнений. За счет этих средств приведут в порядок восемь гидротехнических сооружений, расположенных на территории Киквидзенского, Жирновского, Руднянского и Октябрьского районов Волгоградской области. На четырех объектах ремонтно-восстановительные работы велись с 2014 года и завершились в этом году, на остальных финишируют в 2016 году. Еще 14 млн рублей пойдут на расчистку ерика Каширина до озера Проклятого в Среднеахтубинском районе. Общая длина расчистки составит 9,6 км. Эти меры позволят сохранить экологический баланс территории.