Песня про Родину просится в телеэфир

22.12.2015 в 16:59, просмотров: 857

В Волгограде прошел финал фестиваля "Красная гвоздика". Долгое время он был одним из самых популярных музыкальных событий СССР. Именно с него начался когда-то творческий взлет Александры Пахмутовой. Однако впоследствии проект был заморожен и возродился лишь спустя четверть века. "Вечерка" встретилась с членом жюри Александром Батуриным – зампредседателя Союза композиторов России рассказал, есть ли будущее у патриотической песни.

Дойти до Берлина

? В конкурсе участвовали свыше 1000 композиторов и вокалистов из более 40 регионов страны. Почему для финального шоу вы остановились на Волгограде?

– А где еще? Волгоград – символ героической славы русского народа. Исполнять песни о любви к Родине на великой земле – огромное счастье и честь для вокалистов. Открывали фестиваль в городе-герое Севастополе, закрываем в городе-герое Волгограде. Логично! Вообще, планируем каждый год итоговый концерт проводить в новом городе, пережившем войну, и так дойти до Берлина.

? В СССР творчество было сильно идеологизировано. Что ни песня, то о любви к Родине, ее величии, силе народного духа. Будут ли интересны молодежи такие патриотические песни сегодня?

– За годы после распада СССР мы потеряли огромное количество талантливых композиторов, вокалистов. Нишу заполнили зарубежные ритмы, несложные тексты. Современное поколение не знает таких композиторов, как Исаак Дунаевский, Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин. Фестиваль "Красная гвоздика" призван возродить музыку души, песню, посвященную малой родине. Мы хотим передать традиции российских композиторов молодежи, их чистоту и проникновенность. Патриотическая песня – это не всегда песня о войне. Говорить о любви к России можно через отношения мужчины и женщины, матери и ребенка, воспоминания о детстве.

Композиторы – детям

? Классик исполнения патриотической песни – Иосиф Кобзон, он, кстати, и президент фестиваля. На ваш взгляд, это подходящий образ для современного вокалиста-патриота?

– Равных Иосифу Кобзону не найти, ему можно только соответствовать. Мы не хотим копий, мы ищем самобытность, делаем упор на прославление своей малой родины. Костюмы, народные танцы, академическое звучание – через это мы хотим привлечь к себе молодежь, обучить и выпустить в жизнь. Вы наверняка заметили, что в ротации радиостанций не встретить песни о Родине. Композиторам проще создавать массовую музыку, продавать и получать авторские, что чаще всего сущие копейки. Союз композиторов пытается сделать музыку народной, как прежде. Молодых талантов мы берем за руку и отводим в музыкальные школы, дети разучивают их произведения, выступают с ними на конкурсах, добиваются народного звучания, как в СССР. Детские песни – это самая большая наша потеря. Мы в постоянном поиске талантов, организуем конкурсы, пытаемся продвинуть потерянную в 90-х часть русской культуры.

? Почему так много соревнований среди вокалистов и совсем нет конкурсов для композиторов? Отчего такая тенденция?

– В том-то и дело, что музыка стала вторичной, даже текст не важен – все держится на ритмах. А между тем простор для творчества огромен. С нового года Союз композиторов объявляет конкурс на гимн чемпионата мира по футболу 2018 года. В планах захватить исторические даты, а сколько сейчас новых праздников, и каждый нужно озвучить. 9 декабря, оказывается, праздновали День Героев Отечества, так почему бы не написать произведения на эту тему? Конкурс "Красная гвоздика" поможет нам создать базис вокалистов для наших композиторов, чтобы было кому исполнять патриотические песни, а не бездумно скакать по сцене.

Сравнять шансы

? Песни участников "Красной гвоздики" исполняли за столом и на праздниках. Телеэфир ждали всей семьей. Как думаете, сможет ли фестиваль вернуть прежнюю популярность?

– В советское время не было других композиторов, только те, кто входил в Союз. Сейчас создавать музыку можно на коленке, лишь скачав приложение на ноутбук. Среди подобной конкуренции качеству продукта отводят последнее место. Тот, кто пытается исполнять хорошую музыку, считается неформатом. Но стоит пару раз показать на телевидении таких артистов, как представление о хорошей музыке может измениться. Надо сравнять шансы, а не лить с экранов лишь дискотечные хиты. Гала-концерт "Красной гвоздики" будет транслироваться по телевидению, впереди у нас еще конкурс симфонической музыки "Мы любим Россию" и большой православный фестиваль. Идут переговоры с продюсерами о создании программ, рассказывающих о молодых талантах. Быть может, и вернем прежний успех. Фестивалю-то еще и года нет.

? Напомните, кого, кроме Александры Пахмутовой, открыл фестиваль широкой публике?

– На песнях фестиваля воспитывалась вся молодежь страны, они брали пример с таких лауреатов, как Марина Радович, Бисер Киров, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская, Заур Тутов. Наши ребята не такие суперзвезды, как их предшественники, но в этом тоже есть плюс. Они ничего не знают о мире шоу-бизнеса, для них сейчас на первом месте не деньги и контракты, а желание быть услышанными, понятыми, рассказать, как они видят жизнь в России, что для них Родина и любовь.