Целомудренные школьники смогут выбирать глав учебных заведений

02.06.2015 в 19:04, просмотров: 1428

Обучать школьников семейной жизни, пропагандировать девственность, проверять учителей на детекторе лжи и ввести выборность директоров – такие предложения прозвучали на днях в столице. Волгоградские эксперты к большинству из них отнеслись прохладно, признав некоторые требующими скорейшей реализации. 

Целомудренные школьники смогут выбирать глав учебных заведений

 Основ не видно

На днях в Москве прошел круглый стол «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей». В Общественной палате РФ был озвучен ряд инициатив, касающихся российского образования.

Так, участники заседания предложили ввести в школьную программу новый обязательный предмет – «Нравственные основы семейной жизни». Учебник для десятых-одиннадцатых классов, одним из авторов которого выступила монахиня Нина (Крыгина), уже готов. Однако волгоградские эксперты сказать четкое «да» или «нет» нововведениям пока не готовы.

– Не познакомившись с содержанием учебника и планами уроков, дать оценку инициативе я не могу, – справедливо отметил настоятель храма Святого великомученика Пантелеимона во Фролово. – Идея сама по себе хороша. Наши школьники, например, изучают основы православной веры свыше 20 лет, и результат этих занятий – крепкие семьи.

Как рассказал отец Федор Андрощук, недавно во Фролово начала работу православная гимназия. Директор учебного заведения, будучи уверенной, что все россияне должны разбираться в православной культуре, мнения по поводу введения нового обязательного предмета еще не составила.

– На сегодняшний день федерального государственного образовательного стандарта по дисциплине «Нравственные основы семейной жизни» в перечне нет, – объяснила Елена Растеряева. – Мы, помимо ФГОСа, выполняем стандарт православного компонента начального, основного и среднего общего образования.

Эпоха невинности

В рамках "круглого стола" научный руководитель Молодежного интеллектуального центра «Мыслелаб» Евгений Иванов выступил за пропаганду девственности. По его мнению, многие подростки отказываются от своего решения сохранить себя для мужа или жены, чтобы не быть «белыми воронами». Аборт – нередкая развязка связи юных любовников. Причем россиянка с 15 лет имеет право вынести приговор своему ребенку.

Коллега Иванова по «Мыслелабу» Максим Злобин неожиданным образом развил мысль коллеги. Он предложил регулярно проверять «нравственный облик» учителей на полиграфе посредством ответом на ряд вопросов: занимается ли педагог магией, является ли членом секты, не педофил ли он. У преподавателя английского языка гимназии в Тракторозаводском районе Анны Сысоевой инициатива вызвала недоумение.

– Конституция Российской Федерации не допускает вмешательства в личную жизнь граждан, к тому же безопасность обучающихся обеспечивает ряд механизмов и надзорных органов, – говорит Анна Викторовна. – Я считаю, что оценивать нужно профессионализм, хотя готова ответить на любой самый нелепый вопрос – скрывать мне, как и большинству учителей, нечего.

Получить по заслугам

А вот другое предложение Злобина волгоградцы сочли разумным – необходимость ввести выборность директоров школ. Состав «жюри» следует сформировать из школьников и представителей церкви. Причем ориентироваться они должны не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик. С последним пунктом категорически не согласна учитель французского языка гимназии № 13, заявившая, что порядочным человеком обязан быть каждый, а руководитель учебного заведения в первую очередь должен быть хорошим управленцем, способным собрать сильную команду и вести грамотную кадровую политику.

– Следует запретить директорам совмещать основную деятельность с преподаванием – из-за бесконечных совещаний и проверок глава учебного заведения зачастую не может присутствовать на уроках, что негативно сказывается на подготовке его воспитанников, – добавила Екатерина Атарщикова.

Педагог рассказала, что во главе на тот момент 28-й школы в 90-х годах стоял Рубен Мкртчян, занявший пост по результатам голосования. Ныне преподающий историю и обществознание в гимназии № 4 Ворошиловского района экс-директор объяснил, почему конкурсное назначение наиболее эффективно.

– Конкурс на замещение вакантной должности привнесет в работу педагогов момент состязательности, мотивирует вкладываться в дело по максимуму и поможет исключить коррупционную составляющую, – считает Мкртчян. – Отмечу, что решение должны принимать все заинтересованные стороны: учителя, родители и даже старшеклассники.

Говоря о «подготовке молодежи к созданию семьи», столичные эксперты пришли к важному заключению. Если возможность самостоятельно выбрать профиль существует давно, то возможности выбрать человека, который создаст условия для раскрытия способностей педагогического состава и учеников, нет. Российскую систему образования давно пора демократизировать в лучшем смысле слова.