Госдума готовится принять закон об амнистии капитала

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект по амнистии капитала, который был рекомендован к принятию Комитетом нижней палаты по бюджету и налогам.

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", который анонсировал Владимир Путин в своем послании, предусматривает де-факто амнистию капиталов по 8 статьям Уголовного кодекса, отдельного постановления об амнистии приниматься не будет.

Амнистия, согласно документу, будет заключаться в предоставлении возможности однократно задекларировать свои зарубежные активы без какого-либо дополнительного обременения. Декларация, содержание которой не может быть передано государственным органам, будет предоставляться в налоговые органы, на нее будет распространятся режим налоговой тайны. Также представленные в декларации сведения не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.

Кроме того, законопроект предоставляет возможность всем физическим лицам оформить в собственность имущество, которое было ранее передано не номинальным владельцам.